Фридрих Ницше — от надчеловеческого до сверхчеловеческого.

Posted by on

Фридрих Ницше

Прошло 112 лет от смерти писателя, философа, одной из крупнейших индивидуальностей XIX века, с которой судьбой и талантом связано и современное развитие философских идей и поэтических форм. Жизнеописание Ницше можно втиснуть в несколько строк: одиночество фанатика труда затемняет в нем все другие события. Произведения? «Так говорил Заратустра» затемняет своим заголовком остальные его книги. Львиную долю славы перепутанной с популярностью получил философ благодаря этому, кто знает, не самому ли темному его произведению, которое перешло в область поэзии. Недаром он назвал его книгой «для всех и для никого». Его собственное сильно преувеличенное свидетельство о «Заратустре» как о самой оригинальной книге человечества — может оправдаться разве в огромном количестве проданных экземпляров этой новой «Евангелии» и критик ей посвященных.

Если считать, что в нем положены основы нового философского мировоззрения, то едва ли еще какое философское произведение имело стольких читателей: если глядеть на него как на плод чистой литературы, то едва ли какой том поэм создал вокруг себя такую сгущенную атмосферу интеллектуальности.

Насквозь оригинальная форма сочинений Ницше разбила тесные, точно вырезанные ящики, в которые историки философии и литературы совестно размещали кандидатов на философов и писателей. Ницше выступал как создатель нового мировоззрения, хорошо продуманного, прекрасно обоснованного, прекрасно выраженного, однако не передавал его в форме систематического изложения, даром, что был профессором. Вместо принципов кратко сформулированных, доказываемых в толстенные тома, Ницше как любитель греческой легкой мысли хотел превращать аргументы в поэтические символы и сравнения, а как любитель французской легкости следовать порывам темперамента и игры воображения. Его чувствительный темперамент, воображение поэта и отвращение к системам и догмам, — до абстрактных схем, поневоле должны пренебрегать нюансами жизни, — не позволяли ему составить завершенной системы.

Но этим не оберег себя Ницше от нескольких обобщений, которые сделали из его произведений его критики. Он стал известен как создатель «сверхчеловека», как апостол новой «морали господ», противопоставленной морали толпы, как проповедник идеи «вечного поворота» или сторонник «кнута» против женственности. И именно этим грубо нарушенным, резким лозунгам обязан он славе философа. Его нежный талант критика человеческой души и форм человеческого мышления лежал в пронзительности замечать необычайно сложную игру жизненных проявлений вне каждого предмета общественной, индивидуальной или научной веры, обычаями, законами, идеалами. Только сегодня, когда современная философия пытается выяснить в новых формулах эти вечно переменные проявления, можно оценить в полной мере дали, охваченные взором Ницше.

В эпоху материализма автор «Несвоевременных соображений» умел построить новый пьедестал для недостижимого идеала: возрастающей вере в постоянно-автоматический прогресс, он умел противопоставить мнение о жизни зависящее от воли человека; наивному оптимизму — пессимизм, плывущий удостоверившись в необходимости вечно новых усилий; базарным идеалам демократии противопоставил трагическое сознание ответственности личности за собственный труд.

Высоту, на которую хотел Ницше поставить человека, была шпилем, с которого видел одновременно сходящее солнце новой жизни и бросал громы пренебрежения человечеству, переживая минуты уныния в возможность его возрождения. Пафос его дифирамб перерезали крики ярости и сарказма, страшные, как звуки горящей спички на бочке пороха. Увлечение идеалом Аполоновской красоты и дионисийской радости переплеталось с издевкой расстроенного отшельника. Во всех формах изнеможения культуры Ницше самобичевав свою тоску по идеалу свободного человека; все то, что в душе прошлых создателей дрожало такой тоской, он еще раз проверял ударами кузнечного молота и превращал в новую стальную резьбу.

Кто понимает вес резного, хрустального своей искренностью слова, тот учится любить в книгах Ницше что-то более чем мечтателя-поэта, обезумевшего от дум о величии человеческих задач и собственного предназначения. Если следы влияния оставленного человеком говорят нам искать тропинок к его стоимости, то стоимость Ницше затаенная в гуще мощного леса, шумит тысячеголосым шумом древесины, поет щелканьем нежных птиц и ревет голосом диких зверей, спрятанных в зарослях. Каждый из голосов вводит в дрожь иное сердце и оставляет иной отзыв. И каждый из них ведет нас в другом направлении: одного на солнечную бархатно-мягкую опушку, второго на вытоптанные прогоны, кого-то заводит в глухие дебри.

Лес жизни говорил к Ницше всеми диссонансами жестокой, бессмысленной природы, — раз гармонией стихии — неустанно поворотных волн. В своих идеях и символах он ловил два сильнейших контраста, пленивших его душу: «надчеловеческое», то есть звериное подобие человека и «сверхчеловеческое», божественное. Из борьбы этих двух элементов родились странные книги на грани поэзии и философии. Ницше имел самую поэтическую душу между новейшими философами и самую философствующую между поэтами.

Автор: М. Рудницкий.

P. S. Духи вещают: А еще творчество Фридриха Ницше порой вдохновляет прямо на какой то космический лад. Хочется хотя бы мысленно путешествовать звездами и галактиками. Хотя можно так путешествовать не только мысленно, но и виртуально. Вот недавно нашел интересный сайт, тут можно посмотреть Солнце онлайн, разные датчики и прочие интересные вещи о главном светиле нашей солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers