История возникновения народной медицины в Древней Руси

Posted by on

Волхв

Истоки народной медицины и целительства на Руси залегают своими корнями в еще дохристианские времена. История ее возникновения связана с волхвами, которых считали волшебниками, колдунами, наделенными необъяснимой силой. В те времена народная медицина была частью языческой культуры. А волхвы являлись посредниками между человеком и силами природы. Основным принципом их врачевания было единение с природой через познание себя. Поэтому целительские способности волхвов были связаны не с темными потусторонними силами, а с благословением их действий языческими богами во имя жизни на земле. Ведь врачевание знахарей тех времен напоминало очищение от болезней с помощью совершаемых ими магическими обрядами.

Последователями волхвов стали:

Знахари. Они занимались непосредственно лечением, обращаясь к силам природы за помощью, собирая травы, готовя отвары, микстуры. Именно знахари стали прародителями современной медицины.

Ведуны. Они обладали экстрасенсорными способностями. Люди обращались к ним за помощью, если не знали причину своих бед.

Колдуны. Они считались наиболее опасными среди всех врачевателей. Связано это с тем, что наряду с положительным воздействием на человека, они могли приносить ему вред в виде заклинаний и порч. Поэтому люди опасались колдунов и старались к ним не обращаться.

Современные методики народных целителей

Не смотря на то, что современная медицина основывается на знаниях народных целителей, далее она стала развиваться, создавая препараты для лечения химическим путем. Эффект от воздействия лекарственных средств, синтезированных в специальных лабораториях, конечно, был намного сильнее, чем от натуральных. Впоследствии официальная медицина стала открещиваться от опыта знахарей, перестала их совсем признавать.

Естественно, в наш век постоянно мутирующих вирусов и бактерий без современных медицинских достижений не обойтись. Но наши официальные врачи с дипломами способны лечить тело человека и воздействовать только через него (это касается даже болезней психического и психологического характера). А народные целители, будь то Иванов или Дюсупов, решают проблему изнутри. Они лечат не симптомы, а причину болезни, используя механизм самовосстановления организма.

Конечно, не следует бросаться из крайности в крайность и полностью отказываться от традиционных методов лечения, но и игнорировать народную медицину тоже не совсем правильно, ведь в ней сосредоточена вся мудрость многих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers