Карлос Кастанеда и путь воина

Posted by on Март 26, 2011

Кастанеда

Как не трудно догадаться из заголовка сегодня речь пойдет о нем, таком скандальном и одновременно знаменитом писателе, эзотерике, маге, мистификаторе всех времен и народов — Карлосе Кастанеде. Всех людей по отношению к литературному творчеству Карлоса Кастанеды условно можно разделить на три группы.

Первая группа — люди, которые никогда не слышали (или слышали отдаленно) о Кастанеде и вовсе не читали его книг. Вторая группа — люди, которые слышали о нем и даже пытались читать некоторые его книги, однако на странице эдак пятидесятой сказали — «Все с меня довольно, психика не выдерживает, мозги плавятся, из ушей идет дым». И третья группа — люди, которые являются большими поклонниками (и даже фанатами) творчества товарища Кастанеды, перечитали от корки до корки все его книги, (и не раз) и пытаются даже делать в своей повседневности то, о чем он писал. Бывает порой, что вторая группа. (которая читала и не въехала) агрессивно реагирует на третью группу (которая въехала, но слишком) Так вот представители второй группы иногда закидают представителям третьей что то типа: «Что вы такое курите?! Как вообще это можно читать?! «Действительно, отношение к Кастанеде очень неоднозначное, кто-то считает его великим духовным учителем, гуру, носителем редкой мудрости, а для кого он просто мошенник, который поднял немалые деньги на своих книжках. Думаю, что истина как всегда где-то посередине.

В наше компьютерное время, на волнах информационного океана Интернет Кастанеда весьма популярен: есть целая куча сайтов посвященных его биографии, творчества, также без проблем можно скачать его книги. (Всего написал Кастанеда аж 11 книг) Но для тех, кто не в курсе немного расскажу об этом человеке.

Началось все в далекий 1960-й год. Еще тогда молодой Карлос Кастанеда был студентом и учился в Калифорнийском Университете города Лос-Анджелес на факультете антропологии. И как обычный нормальный студент, ходил себе на пары, сдавал экзамены, писал рефераты, курсовые, учился одним словом. Сама наука антропология очень интересная, объектом ее изучения является человек, его происхождение, развитие, существование человека в различных природных и культурных условиях. И вот на одном из курсов Кастанеда должен был написать курсовую работу на тему — использование лекарственных растений племенами американских индейцев. Написание курсовой имело целью практическую, полевую работу, т.е. Карлос должен был поездить по индейских резервациях (Которых и по наше время есть много на западе США) и опросить местных индейцев о том, какие лекарственные растения они используют, как они их используют, и т.д. . Так как Карлос был прилежным студентом, он берет машину, своего приятеля Билла (который хорошо знал места индейских резерваций и выступал в роли проводника), свой блокнот и отправляется в путь.

Объехав несколько резерваций Карлос так и не нашел какого нибудь мудрого индейца, который мог бы толково рассказать о лекарственных растениях. И вот однажды жарким летним днем Карлос останавливается передохнуть на автобусной станции, где-то в штате Аризона. И тут с ним произошло событие, которое изменило всю его жизнь: на соседней от него скамейке, сидел в ожидании автобуса, один очень интересный и не похожий на других, старый индеец. Приятель Билл толкнул его в бок и сказал, что наверное этот индеец может многое рассказать о лекарственных растениях. Так и произошло знаковое знакомство между Карлосом Кастанедой и тем индейцем, который назвал себя доном Хуаном Матусом. С самого начала знакомства дон Хуан произвел на Карлоса очень большое и сильное впечатление. Как оказалось, дон Хуан был не только отличным знатоком лекарственных растениях, а и носителем великой индейской мудрости, уходящей своими корни из древней цивилизации тольтеков. Свое учение дон Хуан называл путем воина. Иными словами, этот дон Хуан оказался настоящим индейским шаманом, хотя сам себя он никогда не называл этим словом. А Карлос впоследствии стал его учеником и написал 11 книг, посвященных своему ученичеству под руководством мудрого индейца дона Хуана. Сам дон Хуан жил в северной Мексике, штат Сонора, и Кастанеда стал частенько ездить к нему в гости.

Первую свою книгу, которая так и называлась: «Учение дона Хуана» Кастанеда написал и издал в 1968 году, т.е. уже после 8 лет своего знакомства с доном Хуаном. С самого момента его выхода она стала пользоваться большим успехом, хотя по моему мнению его первая книга одна из самых неудачных. Дело в том, что дон Хуан очень хорошо разбирался не только в лекарственных растениях, а и наркотических, которые иногда использовал для обучения Карлоса. А именно, давал ему попробовать галлюциногены кактус пейот, от этого бедного Карлоса глючило не по детское, но с другой стороны это давало возможность расшириться его сознанию, чтобы понять то, что дон Хуан пытался ему втолковать. В первой книге Кастанеда главный акцент как раз сделал на описании своего опыта употребления кактуса пейот и того как его потом колбасило. Это привело к тому, что большинство людей, которые начинали читать Кастанеду с первой книги, получают абсолютно ложные впечатления о том кто такой Кастанеда и дон Хуан вообще, считая их какими-то наркоманами, в лучшем случае — духовными наркоманами. Эти впечатления с легкостью развеются если почитать более поздние книги Кастанеды. В одной из них оказалось, что у дона Хуана кроме Кастанеды были еще другие ученики, и в учебе многих из них дон Хуан не применял наркотический кактус вообще. Когда Кастанеда спросил дон Хуана, почему такая несправедливость, ему давал есть кактусы, а другим нет, дон Хуан ответил следующее: «Потому что просто ты тупой. Тупой настолько, что в своем нормальном состоянии вовсе не способен понять то, что я тебя стараюсь научить «

Итак, если вы решите почитать книги Карлоса Кастанеды, то ни в коем случае не стоит начинать читать с первой книги. Лучше начать читать сразу его третью книгу, которая называется «Путешествие в Истклан» на мой взгляд это его лучшая книга, в которой собраны очень хорошие, мудрые и поучительные знания.

А относительно самого Кастанеды, то думаю следующее: у него прекрасный литературный талант, но одновременно он является большим лгуном и выдумщиком, вымыслов в его книгах очень много, но между тем процентов 30 информации (там где он не выдумывает, а действительно передает слова дона Хуана )  очень ценная и полезная информация. Вот за эти перлы и стоит читать книги К. Кастанеды, я в свое время много всего подчерпнул на их страницах. Некоторые скептики даже утверждают, что никакого дона Хуана действительности не существовало, а это все выдумки самого Кастанеды. С этим не согласен, думаю мудрый индеец дон Хуан существовал, и большая заслуга Кастанеды в том, что он передал его учения (которое действительно является очень интересным) в широкие массы.

В следующей статье я немного расскажу об основных идеях учения дона Хуана и его пути воина.

7 Responses to Карлос Кастанеда и путь воина

  1. strelok

    Вы что-то не упомянули о 4 группе читателей К.К.) Это люди, которые сумели отделить зерна от плевел в литературном наследии этого автора, нашли «проколы» в философии и практике, изучили и используют достоинства, но не являются ни последователями, ни противниками, предложенного мироописания))) К тому же эта «дырка в заборе курятника» была закрыта самим К.К.))

  2. Pavlo

    Да точно, спасибо strelok. Есть еще и четвертая группа читателей. Правда таких людей не так уж и много но таки есть и это здорово :)

  3. Domino

    Руки прозрачными будут при осознании себя во сне . Своё тонкое тело человек увидит .Эх , люблю Кастанеду за писательский талант , хоть он и наркоман ) . А они лёгких путей не ищут . Это-ж надо тонны пейота сожрать , грибов , кактусов и тому подобного . Очевидно , нет ничего увлекательнее путешествия по глубинам собственного сознания затуманенного различными интоксикациями . Это очень много бумаги исписать можно . Потому что в Мексике очень богатая флора , многим и жизни не хватит чтобы всего перепробовать , да ещё и попытаться проанализировать на философском уровне что и как торкает ) . Всё проще намного делается и для осознания себя во сне никаких хитромудростей не требуется .

  4. Pavlo

    Точно, талант не прошьешь (точнее не прокуришь, в случае с Кастанедой). Писатель он классный, хотя в его книгах много всякой ерунды и откровенных выдумок, но кое что есть и очень мудрое и поучительное, там где он не курит пейотль. Вот третья книга «Путешествие в Истклан» моя любимая, там где дон Хуан рассказывает о чувстве собственной важности, смерти как советчика (память о смерти), важности быть осознанным, впрочем все то что есть и во всех других религиях.

  5. Pavlo

    «Сколько бы не было скептиков путь описаный КК реален» — а можно с этого места поподробнее. Какие именно из описанных Кастанедой практик вы практикуете в реальной жизни? И как практикуете? Очень интересно, можно даже об этом целую статью на нашем сайте сделать, если что :)

  6. Александр Гален

    Сколько бы не было скептиков критикующих КК, а также фанатиков его учения, но Карлос Кастанеда сделал своё Великое дело. Он сдвинул парадигму миропонимания в сторону квантового восприятия мира. Не важно то, пробовал пейот КК по рекомендации дон Хуана или нет. Также для истории человеческой цивилизации не имеет значение, писал ли КК «полевые заметки» в Мексике или фантазировал сидя в четырёх стенах собственной квартиры. Главное то, что он сделал культурную революцию в познании мира. До Кастанеды мир был: физическим, эзотерическим, божественным. Или с философской точки зрения — метафизическим. Все искали истину: как в природе, в мистике, так и в Боге. Карлос Кастанеда показал всем нам то, что есть мир другого восприятия. Мир «магической реальности» вероятностных событий. То, что сегодня философы называют «квантовым миром». А детские психологи именуют — «феноменальным восприятием».

  7. Pavlo

    Полностью согласен с тем, что Кастанеда безусловно крут, и в его книгах можно найти великую и одновременно практическую мудрость. Но вместе с мудростью там много и фантастики, и важно уметь различать первое (мудрость) от второго (фантастики).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers