Немного про феншуй

Posted by on Февраль 20, 2015
Журнал Пробудження

Инь и Янь

Как правильно построить дом, организовать жизнь в квартире? Как достичь успеха «в труде и личной жизни»? Как сохранить здоровье? Наши читатели уже обратили внимание, что сейчас издается немало брошюр и статей на эту тему, и в заглавии таких публикаций фигурирует китайское слово «фэншуй». Многие читатели знают, что так называется древняя, укорененная в даосской религии Китая наука организации окружающего нас мира. Вот только уровень существующих публикаций наших читателей не удовлетворяет: даже в книгах (как правило, переводных и написанных западными авторами) рассматривается лишь какой-то частный аспект древней сакральной науки, причем излагается он в основном на примерах — а ведь чтобы разобраться в этом по-настоящему, надо понять саму систему.

Не сидите на углу… Не прощайтесь через порог… Не протягивайте нож или вилку острым концом… Не просыпьте соль… Остерегайтесь черной кошки… Баба с пустым ведром — к неудаче…

Много мы знаем таких малопонятных примет. А если поискать у других народов да по разным районам, то можно насобирать большую коллекцию самых разных запретов или рекомендаций. Однако это лишь «осколки» одной из главных наук древности, существовавшей наряду с астрологией и алхимией в те времена, когда мудрецы знали все о человеке и о природе, о взаимном влиянии всех сил, явлений, объектов. Речь идет о науке, которая в европейской традиции называется геомантией — «гаданием по земле». Фактически же наука эта занималась изучением влияния пространственных объектов (то есть предметов — их формы и цвета, качества) друг на друга и способов улучшения этого влияния на человека.

Общеизвестное слово «геомантия» — греческое. Однако в последние десятилетия в странах европейской культуры все чаще употребляют и соответствующее китайское слово «фэншуй»: ведь в Китае эта древняя наука достигла непревзойденных высот. «Фэншуй» переводится как «ветры-воды». «Ветры» символизируют небесные явления, «воды» — земные. Фэншуй — взаимодействие Неба и Земли, почти как в астрологии, но в отличие от нее как бы на земном уровне. То есть исследуется конкретное влияние различных пространственных структур на человека, его здоровье, семейную жизнь и трудовую деятельность.

«Ветры-воды» формируют Землю, а следовательно, влияют на все, что на ней происходит. При этом большое внимание уделяется ритмам времени. Задача мастера фэншуй — создать гармонию. А гармония есть красота. Но ведь красота осени — не то что красота весны или зимы. Поэтому и нужно всегда учитывать ритмы природы.

Как возник фэншуй? Можно себе представить, как сидели какие-то наши предки в пещере и смотрели на открывающееся перед ними пространство. И делали это настолько долго, что информация об этой ситуации отложилась в генах и сохранилась до наших дней, до века многоэтажных домов и благоустроенных квартир. Потерялось только понимание пространственно-временной гармонии: архитекторы и проектировщики не учитывают ни влияние пространства, ни влияние времени. Сохранились древние традиции разве что при строительстве храмов. И еще сохранилось наше подсознательное желание сделать связь с окружающим миром более гармоничной. Не в этом ли «голосе крови» — одна из причин увлечения фэншуй?

Законы фэншуй очень четкие, легко формализуются (так и напрашиваясь на компьютеризацию), и человеку остается только решить, какие из этих многочисленных законов применить. А здесь не обойтись без интуиции, нарабатываемой опытом и, на более высоком уровне, развиваемой восточными учениями: все знать невозможно, а почувствовать любую ситуацию мы в состоянии.

Задача мастера фэншуй — негармоничное сделать гармоничным. К сожалению (или нет?), в мире нет ничего постоянного, так что эта работа бесконечна. И мы рассмотрим лишь важнейшие стороны фэншуй, делая упор на законы и принципы: зная их, человек Запада сумеет сориентироваться (в отличие от человека Востока, который пытается все заучить и повторять за мастером, мало задумываясь над тем, что делает).

Главная задача фэншуй — проанализировать ситуацию, изменить ее так, чтобы добиться успеха в необходимых для вас аспектах. Успех же зависит от пяти факторов:
1. Судьба (гороскоп). Этот фактор определяется Небом (или кармой), остальные четыре фактора зависят от нас (к слову сейчас многие люди хотят узнать свой гороскоп на 2015 год, ведь судьба дама капризная).
2. Состояние души, которое для достижения удачи должно быть позитивным; злоба, зависть, ревность и т.п. окажут негативное воздействие на ситуацию.
3. Знание системы фэншуй.
4. Нужно давать, не думая о воздаянии; работать, также не думая о вознаграждении (у индуистов это называется карма-йога).
5. Образование, самосовершенствование — здесь помогут любые восточные практики: цигун, тайцзицюань, йога и пр.

Примерно об этом говорит такое древнекитайское изречение: «Первое — судьба (мин), второе — вращение (юнь), третье — ветры-воды (фэншуй), четвертое — собирание иньской добродетели (цзи инь дэ), пятое — чтение книг. Следует пояснить, что судьба-мин рассчитывается по дате рождения, а вращение-юнь исчисляются по циклам времени: большое вращение (дю юна) — десятилетие, малое вращение (сяо юнь) — один год.

Знание законов фэншуй помогает гармонизировать Вселенную вокруг себя. И не стоит пугаться сложной системы фэншуй: даже общее знакомство с нею поможет в жизни, ибо мир вокруг нас станет более понятным.

Автор: М. Богачихин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers