Пидкамень — забытое место силы

Posted by on Август 17, 2012

Пидкамень

Однажды в глубокой древности, в далекие средневековые времена несколько праведных монахов, святых подвижников во Христе решили основать знаменитый Почаевский монастырь, чтобы творить там свои общие молитвы к Богу. Но это их намерение очень не понравилось одному рогатому товарищу, известному нам под разными именами: Черт, Нечистый, Сатана. И решил этот рогатый товарищ уничтожить монастырь, который вот уже начинал строиться, схватил огромный камень и давай лететь в направлении Почаева. Это свое темное дело, Чертяка с темной душой делал темной ночкой, потому что, говорят, очень боялся любого света. Он уже почти долетал до монастыря, но вдруг местные петухи радостно закукарекали, возвещая о скором восходе солнышка, Черт не на шутку испугался и от страха обронил свой камень, так и не долетев до Почаева… Именно так, по старинной легенде, появился Пидкамень — одно из самых загадочных и интересных мест Западной Украины.


Пидкамень

Расположенный на живописном холме, на самой границы, нынешних Львовской и Тернопольской области, огромный камень издавна привлекал к себе многих людей, а особенно любителей всего загадочного и таинственного. Если взобраться на его вершину, то можно увидеть купола той самой Почаевской Лавры, очевидно Чертик не долетел совсем чуть-чуть. Конечно, о чертике — это всего лишь красивая легенда, сказка для детишек, а о настоящем природном происхождении камня, говорят, он лежал здесь с тех архи мега давних времен, когда на территории современной Украины (а заодно и всей Европы) плавали рыбки и плескался океан.

Пидкамень

Неподалеку камня находятся старинные каменные могилы здешних монахов и казаков, которые еще в средневековые времена интуитивно почувствовали, что это место обладает особой магической энергетикой, как бы сказал старый индейский шаман Дон Хуан из книг К. Кастанеды, здесь самое настоящее место силы с особой атмосферой и духом. Чтобы в этом убедиться надо самим туда поехать и посидеть у того камня, помедитировать возле него, попробовать раскрыть свои чакры, или просто послушать его чарующую тишину… Хотя, к сожалению, отпечаток современной культуры (а точнее ее отсутствия) наложил свою лапу и на это место — если присмотреться, то на поверхности величественного камня можно увидеть «глубоко эзотерические» надписи вроде «здесь был Вася». Но не будем о грустном, все-таки, если это место успешно пережило нашествие монголо-татар 12-го века, то надеюсь, переживет и нашествие «Вась» наших времен.

По мнению некоторых ученых историков, в древние времена это место могло быть языческим капищем, именно здесь наши предки-язычники справляли свои ритуалы, молились разным богам: Дажьбогу, Велесу, Сварогу, приносили дары и жертвы. Некоторые даже считают, что когда-то на камне существовал наскальный деревянный двухъярусный храм. А во времена Галицко-Волынского княжества здесь наряду со Львовом, Холмом, Даниловом могла существовать одна из древних крепостей, которые князь Даниил Галицкий строил для защиты своих земель от монголо-татарских «руссо туристо».

С приходом христианства это место стало привлекать православных монахов, и они словно мухи на мед слетались к нему. В любом случае, еще одна легенда повествует нам, как в 12-м веке сюда пришла группа монахов изгнанных из Киево-Печерской лавры, их возглавлял некто, отец Урбан, они поселились в окрестных пещерах и стали потихоньку строить неподалеку монастырь. Однако во время одного из монголо-татарских набегов, все монахи были перебиты. Правда это или нет, неизвестно, но как не крути, а именно благодаря монахам начинается постепенное заселение этого удивительного места.

Пидкамень

Первое документальное упоминание о построенном неподалеку камня деревянном монастыре датируется 1464 годом, но уже в 1519 году тот монастырь был сожжен. И вот уже в 1612 году здесь начинается строительство каменного кирпичного монастыря и церкви. В то время западноукраинские земли входили в состав польского королевства, и строительство монастыря активно поддерживалось польской шляхтой, в частности среди его учредителей были такие известные, богатые и благородные польско-украинские роды как Вишневецкие, Чарторыйские, Потоцкие. А свой окончательный вид монастырь приобрел в 1711 году, и вообще 16-й век период его расцвета и подъема, а сам Пидкамень получает репутацию одного из святых мест, сюда собираются многочисленные монахи и паломники, вокруг монастыря строятся часовни, большинство из которых сохранилось и поныне.

Пидкамень

Вот так монастырь выглядит на доминиканской гравюре 1846 года.

Пидкамень

А так уже в наше время.

Пидкамень

И таким его увидел автор этой статьи (то есть я) несколько дней назад, как видите, сейчас идет реставрация главной башни.

16-й век был достаточно смутным временем, постоянные войны, казацкие восстания Богдана Хмельницкого, татарские набеги, поэтому монастырь вскоре превратился в настоящую крепость обнесенную крепостными стенами и башнями с бойницами для ружей. Эти стены, башни и бойницы сохранились до наших времен и прогуливаясь по территории монастыря мы имеем прекрасную возможность прикоснуться к истории.

Пидкамень
Пидкамень
Пидкамень

Конечно, все находится в далеко не идеальном состоянии, стены некогда прекрасного старинного монастыря порядком побитые его величеством — неумолимым временем.

Пидкамень

Ворота монастыря-крепости.

Пидкамень

И если присмотреться внимательнее, можно увидеть отлитую навеки дату возведения этих ворот — 1704 год.

Еще в 18-м веке на территории монастыря был выкопан колодец, который в случае чего позволял жителям монастыря держать длинную осаду, благо запасы воды всегда имели громадное стратегическое значение.

Пидкамень

В 19-м веке, после упадка и раздела Польши наступает и упадок монастыря, Австро-венгерские власти, опасаясь, что этот монастырь-крепость станет оплотом польских патриотов, приказывает закрыть монастырь, а заодно и снести часть фортификационных укреплений. Хотя монастырь все-таки не был закрыт, но все равно, он медленно но верно угасал, количество монахов постоянно уменьшалось и уже в 1913 году их насчитывалось всего лишь 15 человек.

Пидкамень

Две мировые войны оставили свой след на лице монастыря, колокольня собора местами сильно иссеченная пулями. С приходом на территорию Западной Украины советских «освободителей» на территории монастыря была устроена тюрьма, а в кельях, где когда-то жили, трудились и молились монахи стали держать зэков и политзаключенных. В холодные зимы 1947-48 годов зэки, чтобы согреться сожгли все деревянные вещи в храме, не пожалели даже иконы и алтарь. Заодно сгорела и богатая монастырская библиотека, поистине «освободители» постарались на славу, чтобы уничтожить следы былой культуры. В 50-х годах прошлого века тюрьму все-таки закрыли, зато на ее месте устроили психо-невралогичний диспансер, а по-простому дурдом. На место зэков пришли психи. Кстати псих больница на территории монастыря продолжает сохраняться и поныне. Только с развалом Советского Союза, монастырь вновь был возвращен в лоно греко-католической церкви и сейчас его территория разделен пополам — половина принадлежит в психушке, а половина монастырю.

Пидкамень

Во дворике монастыря колонной стоит позолоченная статуя Матери Божьей, которая была возведена в 1719 году, видела она много на своем веку: и духовную радость паломников, и ужасные страдания заключенных в советской тюрьме, и безумия душевнобольных. Видимо это чудо, но даже жестокие палачи-энкаведисты советских времен не решились ее сбросить.

Пидкамень

Вид с середины.

Пидкамень

Старые колокола.

Сейчас продолжаются работы по восстановлению монастыря к его былому величию, но из-за хронической нехватки финансирования они продлятся еще очень долго. Разве может украинцы станут более сознательными к своему прошлому и вместо строительства очередного бара, мотеля, сауны, ночного клуба или даже современных модерновых церквей которых и так полно на каждом шагу, вернут к жизни этот замечательный старинный храм.

Пидкамень

И напоследок хотел бы упомянуть одноименный фестиваль, который с недавних времен стали проводить в этом красивом историческом месте. Фестиваль «Пидкаминь», с одной стороны это очень хорошо, ведь он способствует популяризации этого места, дает возможность молодым украинцам лучше узнавать и открывать свою собственную историю, историю своего родного края (по крайней мере, я впервые попал сюда именно благодаря фестивалю). А с другой стороны это очень плохо, так как вызывает нашествие всевозможных «Вась», которые историю своего родного края имели в одном (не скажу каком) месте и главные интересы которых сводятся, как бы то лучше выпить чего-нибудь алкогольного. А затем в состоянии алкогольного (или очень алкогольного) опьянения пойти к крепостной стене, которая на своем веку видела казаков Хмельницкого, польских шляхтичей, стене, которой уже более 300 лет и на этой самой стене написать свое вандальское «здесь был Вася».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers