Звуки, что властны над миром

Posted by on Январь 2, 2015
Журнал Пробудження

Ноты

Можно ли поднимать камни с помощью звука? Современному человеку такая мысль наверняка покажется нелепой. Но древние вавилоняне верили, что такое вполне возможно. И не только они. По сведениям арабских источников, и в Древнем Египте совершались подобные чудеса: огромные каменные блоки заворачивали в особый папирус, после чего жрец ударял по нему палочкой; раздавался звук, от которого камень терял свой вес, и его можно было легко перемещать по воздуху.

И в Новом Свете — в Мексике, на полуострове Юкатан, бытует древняя легенда народа майя, повествующая о том, как была возведена знаменитая Пирамида Волшебника. В стародавние времена один карлик-волшебник выиграл спор с правителем Ушмаля и получил право на трон. Великую Пирамиду Волшебника (ее еще называют Дом Карлика) он выстроил за одну ночь. Карлики, по преданиям майя, «легко управлялись с огромными камнями; стоило им свистнуть, как каменные блоки взлетали в воздух и сами ложились точно в нужное место».

пирамида Волшебника

Та самая пирамида Волшебника.

Вскоре после завоевания Боливии историк Гарсиласо де ла Вега, изумленный размерами строений, которые он увидел в городе Тиауанако и в других местах, писал: «Там есть стены, сложенные из камней столь огромных, что трудно даже вообразить, какая человеческая сила могла поставить их на место. Есть каменные порталы, высеченные из одного куска скалы, достигающие в длину 9 метров, в ширину — 4,5 метра и 2 метров в толщину…» Самый большой из каменных блоков весил 440 тонн. Местные инки рассказали де ла Веге: «Все, что можно видеть здесь, возникло внезапно, за одну ночь…» Каменные монолиты «взлетали в воздух по звуку трубного гласа», уверяли инки.

Случайно ли сходство этих преданий у самых разных народов? Некоторые современные исследователи полагают, что за всем этим стоит вполне реальное явление, которое они называют «соникой» (от латинского — «звук»). Мэрри Хоуп, долгое время работавшая над этими проблемами, так объясняет явление соники: «Каждое живое существо обладает личной «главной нотой». Знать эту ноту — значит иметь возможность либо излечить существо, то есть сделать его целостным, либо уничтожить его, разделить на части. Каждой комбинации молекул, каждой молекулярной материальной структуре соответствует определенная соническая нота. Так, например, знание сонической ноты, соответствующей определенному типу камня, позволит любому человеку уменьшить вес камня, разделить его на молекулярные структуры и заново собрать их в другом месте».

А помните ли вы «слова силы», упоминаемые у Карлоса Кастанеды? Знали о них и в Древнем Египте, называя их «гекау» и полагая, что они обладают свойством магической защиты. К таким «словам силы» относилось и тайное имя — «рен». Считалось, что великая богиня Изида получила свою магическую силу, узнав тайное имя солнечного бога Ра.

С помощью соники можно не только строить, но и по-иному воздействовать на окружающий нас материальный мир. У меня, например, тут, прежде всего, возникают ассоциации с вокальной традицией Севера. Считается, что северные «гукальные» песни вызывают дождь. Не верите? Но я сама не раз была тому свидетелем.

Соника может и лечить людей. Скажем, женщина-шаман Джил Перс практикует методику лечения при помощи голоса. Она изучала монгольское и тибетское обертоновое пение, занималась вокалом в Тантрическом колледже в Индии. Однако она убеждена, что голосом, различными его вибрациями можно не только лечить, но и причинять вред. Так что будьте внимательны со своим голосом даже в повседневной жизни — это большая сила, которая вполне конкретно воздействует как на материальный мир, так и на психику человека.

Но что говорить о лечении и даже о летающих камнях, если любому человеку, читавшему Библию, известно, что «в начале было Слово» (Ин. 1,1), при помощи которого Бог творил нашу Вселенную. Слово, Логос, мистический звук ОМ… В «Текстах Пирамид» говорится о том же. Бог Тот создал Вселенную звуком своего голоса, а бог Птах затем взялся ее упорядочивать. Птах — «Главный Ремесленник», покровитель строителей и каменщиков. Не он ли научил древних мастеров возносить камни с помощью трубного гласа?

Автор: Карина Яновская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers