История одной Мадонны

Posted by on Январь 27, 2014

Мадонна

У почтенной настоятельницы монастыря Сайта Маргарита были все основания гордиться удачным договором: сам фра Филиппо ди Томмазо Липпи, прославленный флорентийский живописец и любимец Козимо де Медичи, согласился написать для монастырской церкви алтарный образец с изображением мадонны. В маленьком городке Прато, что неподалеку от Флоренции, до сих пор было немного достопримечательностей, а вот теперь здесь непременно будут останавливаться все любители искусства. Для монастыря прямая выгода.

За какие-нибудь полчаса маэстро сумел совершенно обворожить добродушную настоятельницу. Ему было уже пятьдесят лет, но он оказался очень подвижным и энергичным человеком, словоохотливым и веселым собеседником. А главное — он был кармелитским монахом. Ряса, которую этот сын мясника носил с достоинством и известным щегольством, служила, так считала настоятельница, надежной гарантией спокойствия и благочестия.

Художнику отвели в монастыре уединенное помещение, и работа началась. Спустя несколько дней фра Филиппо предстал перед настоятельницей с просьбой: нужна натурщица, и он очень просит разрешить монахине Лукреции позировать ему для лика Девы Марии (ведь даже художнику порой необходим источник для творческого вдохновения). Настоятельница не замедлила дать свое согласие. Тем более, что приближался день традиционной ежегодной процессии с поясом Мадонны — главной и чтимой повсеместно реликвией Прато, и новый алтарный образ должен быть водружен в монастырской церкви к этому торжественному дню.

…Наконец, картина была окончена. Взорам монахинь, собравшихся в церковь на заутреню, открылся новый образ: «Мадонна с младенцем». В облике небесной заступницы без труда угадывались знакомые черты Лукреции Бути: своеобразный овал лица, прекрасные большие глаза под высоким чистым лбом, чуть вздернутый носик и слегка выступающая вперед верхняя губа…

Мадонна

Уже давно Прато не видело такого наплыва верующих; щедрые пожертвования текли рекой. В суматохе празднества никто даже не заметил отсутствия художника. А после вечерней молитвы обнаружилось исчезновение Лукреции…

Настоятельница рвала и метала. Такой скандал! Такая тень на незапятнанную репутацию ее монастыря! Из Флоренции в Прато примчался разъяренный отец беглянки. Однако влюбленные были уже далеко. Вслед им Франческо Бути слал грозные письма, требуя немедленного возвращения дочери. Но, видимо, крепко приворожил к себе юную Лукрецию художник-монах, и та наотрез отказалась вернуться под сень монастыря Санта Маргарита. Уже в следующем, 1457 году Лукреция подарила миру сына Филиппино, ставшего впоследствии знаменитым художником; еще через несколько лет — Дочь Алессандру.

Мадонна

Эта история имеет счастливый конец. В 1461 году папа Пий II, очарованный искусством фра Филиппо Липпи, снизошел к настойчивым просьбам художника и его подруги, разрешив им сложить с себя монашеский сан и вступить в законный брак. Еще много чудесных картин написал до конца своей жизни замечательный живописец, и в каждой его новой «Мадонне» современники узнавали отважную и нежную Лукрецию Бути, ее чистое, высокое чело, прекрасные глаза и чуть вздернутый носик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers