Контемпорари-дэнс — танец и искусство

Posted by on

Контемпорари-дэнс

Здравствуйте уважаемые читатели журнала.
Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от необычного и приятного танца с такого вида танцевального искусства, как контемпорари. Сразу же оперативная справка из Википедии: Контемпорари-дэнс — стиль современного сценического танца, развившийся из стилей современного и постмодернистского танца. Для контемпорари характерна отказ от традиционных атрибутов балета, работа на полу. Танец этого стиля часто выполняется босиком.

26 и 27 ноября 2011 киевская танцевальная студия «Black Orange» подарила всем киевлянам, а также другим гражданам Украины встречу с Европейской звездой контемпу Шанг Чи Суном.

Шанг Чи Сун — немец тайского происхождения, танцевальный стаж которого составляет 10 лет.

Шанг Чи Сун

Я сам занимаюсь танцами — контемпорари (пока на начальном уровне), но не мог пропустить мастер класс Европейского образца, чтобы посмотреть на европейский, признанный миром, уровень танца.

Мастер класс проходил два дня, но я поехал только на один, потому что на другой день должен был быть уже профи уровень.

Шанг здоровается со всеми и начинается первый мастер класс — технические аспекты Контемпорари. В первом упражнении на общее расслабление тела мы пытались настроиться на дальнейшую работу и по возможности растянуться.

Второе упражнение — «взрыв Адреналина»: работа с ногами практически в постоянном плие (плие — изгиб ног) + партер. Постоянное изменение уровней плие, перенес веса, соблюдение диагонали 45% и партер — все это фирменная фишка Шанг Чи Суна, а также атрибут занятий в тибетских храмах и на показательных выступлениях монахов из Тибета.

Нужно отметить, сам Чи Сун после занятия сказал мне, что над своей техникой он работал самостоятельно, но согласен, его техника танца очень сильно переплетается с техникой танца и боевых упражнений Тибета.

Контемпорари-дэнс

В дальнейшем занятия продолжился в том же «техническом ключе», были еще упражнения на равновесие и на развитие координации тела.

Второе занятие было заявлено Чи Суном как Контактная Импровизация.

Обратимся снова к Википедии: «Контактная импровизация — танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнером. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца. «

В начале занятия нужно было выбрать себе партнера, так как Контактная Импровизация в 95% танцуется в паре.

Постепенно в ходе занятия мы должны найти душевную и телесную гармонию с партнером, понять его, чтобы, наконец, завершить этот поиск изысканным танцем.

Запомнилось в этом занятии больше всего — что оно было «логично проведено», чтобы в конце каждый человек почувствовал в себе свой Центр и возможность поделиться им с «ближним».

Очень интересно было заключительное упражнение, где формировались новые пары, и нужно было начать говорить с человеком на расстоянии, но не словами, а танцем. Мы стартовали навстречу друг другу в постоянном движении, пытаясь понять внутренний мир человека через его танец, чтобы потом когда мы сходились в центре зала, мы могли слиться в одно целое и станцевать уже саму Контактную импровизацию.

Мне повезло станцевать с самим Чи Суном. Было очень интересно, он как бы через свой танец полностью прочитал мне и подчеркнул, каждый человек уникален в своем самовыражении, в танце.

После окончания осталось немного синяков на руках и коленях, и море положительных эмоций. В завершение, чтобы читатели могли понять, кто же такой Шанг Чи Сун, предлагаю одно из его видео для просмотра.

Читателям журнала хотел бы пожелать — будьте собой, но «не дайте себе засохнуть».

P. S. Духи вещают: А вот интересно можно ли контемпорари-дэнс танцевать, скажем, под авторскую песню. Например, под музыку Визбора, Валерия Шумейко, Никитиных и других титанов авторской песни. А что, думаю, такие танцы выглядели бы как минимум забавно.

One Response to Контемпорари-дэнс — танец и искусство

  1. Pavlo

    Я б сказал Контемп — одно из проявлений души человека, а душа — большая загадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers