Мужицкая живопись Питера Брейгеля

Posted by on Март 14, 2011

Брейгель автопортрет

Сегодняшняя статья посвящена одному из моих любимых художников — Питеру Брейгелю Старшему, яркому представителю голландского ренессанса и идейному последователю Иеронима Босха в живописи. Кроме Питера Брейгеля Старшего на небосклоне голландской живописи есть еще Питер Брейгель Младший — это один из двух его сыновей, второго сына звали Ян Брейгель и он тоже был художником. Такая интересная семья художников, однако, творчество отца — Брейгеля Старшего, значительно более известное, чем творчество его сыновей. Некоторые искусствоведы Питера Брейгеля Старшего еще называют Питером Брейгелем Мужицким, или просто мужицким художником, чего, увидите ниже. Вообще Питер Брейгель Старший является одним из столпов голландского ренессанса рядом с Рембрандтом и Босхом.

Питер Брейгель старший Родился в крестьянской семье в местечке Брега (провинция Брабант) Точная дата рождения неизвестна, но колеблется где-то в промежутке между 1525 г. и 1530 годами. От названия городка в котором он родился и пошла его фамилия — Брейгель (Брейгель из Бреги). Где в 1540 году молодой Брейгель оказывается в большом голландском городе Антреверпен, где учится живописи в мастерской фламандского художника Питера Кука Ван Альста. В Антрерверпене он и живет всю оставшуюся жизнь.

Питер способный ученик и скоро за своим мастерством художника превосходит своего учителя. В 1551 году Питер поступает в Антерверпенську гильдию художников. В это время художник знакомится с картинами Иеронима Босха, которые оказывают на него большое впечатление, и оставляют отпечаток в его душе, с этого времени Брейгель начинает подражать Босху в своем творчестве.

В 1552-1553 годах Брейгель путешествует в Италию, которая была (да и есть) своеобразной Меккой всех художников. Там знакомится с шедеврами итальянского ренессанса, и Итальянской школой живописи. Вернувшись в Антреверпен, Брейгель женится на дочери своего учителя Ван Альста — Марии. От этого брака у них рождается двое сынов Питер и Ян, (которые стали художниками) также дочь Мари.

Вторая половина жизни художника пришлась не непростой исторический период в истории Голландии. В то время Голландия находилась под властью Испании, тираническое правление которой возмущало голландский народ, стремившийся к свободе и независимости. Это стремление вскоре вылилось в восстание и войну за независимость Голландии. Эти исторические события нашли свое отражение на картинах Питера Брейгеля Старшего.

Обращение Савла

Вашему вниманию представлена картина Брейгеля, которая называется «Обращение Савла». Картина написана как будто бы на библейский сюжет, главным героем которой является Савл, известный всем как апостол Павел — рупор и громкоговоритель Христианства. Из Библии знаем, что перед тем как обратиться в Христианство Павел (настоящее имя которого было Савл) был заклятым врагом и гонителем христиан. Во время того как Савл во главе вооруженного отряда ехал в Дамаск, чтобы побить тамошних христиан, он увидел видение, яркий свет ослепил его, а голос с неба сказал: «Савл, чего гонишь меня!» После этого Савл раскаялся в своих поступках и стал одним из крупнейших христианских апостолов. Вместо же Савла фактически на картине изображено испанское войско во главе с герцогом де Альбой. После того как по всей Голландии прошла волна восстаний голландского народа против испанской короны, Филипп второй — король Испании отправил в Голландию карательный отряд, много тысячную армию под командованием одного из своих самых верных и жестоких генералов — герцога Альбы. В этой картине давний библейский сюжет перекликается с современностью художника, а картина представляет собой надежду, что герцог де Альба, подобно апостолу Павлу, раскается в своих жестоких поступках и не станет преследовать голландский народ.

Избиение младенцев

К сожалению ожидания художника не оправдались, испанская армия прошлась голландским городам и селениями сея насилие и террор. Это иллюстрирует картина под названием «Избиение младенцев» написана тоже будто бы на Библейский сюжет, об избиении царем Иродом всех маленьких детей в Иудее. На картине изображена голландская деревня, в которую вошел карательный отряд испанских солдат. Чудесная красота зимней природы контрастирует с безжалостной жестокостью испанских карателей.

Ну и хватит о грустном, Питер Брейгель очень любил родную Голландию, простых людей, голландских крестьян (да и сам был выходцем из крестьян) и с большим удовольствием рисовал их на своих картинах. Поэтому его и прозвали мужицким художником.

Крестьянская свадьба

Крестьянский танец Первая картина называется «Крестьянская свадьба», вторая — «Крестьянский танец». На ней изображены простые голландские крестьяне, которые веселятся и танцуют. Но также у Брейгеля немало картин с серьезными символическими и поучительными сюжетами. Слепые

Эта картина называется «Слепые» и написана на библейский сюжет, а именно фразу из Евангелия: «Если слепой водит слепого, то оба в яму упадут «. Что наглядно проиллюстрировано на картине.

Падение Икара

Это одна из ранних картин Брейгеля под названием «Падение Икара» написана под вдохновением от древнего греческого мифа о Дедале и Икаре. Будучи узником у Критского царя Миноса, великий мастер и изобретатель Дедал придумал оригинальный способ бегства с острова Крит. Он смастерил себе и своему сыну Икару крылья, с помощью которых они словно птицы, полетели с острова прочь. Но для безопасного полета нельзя было лететь очень низко над морем, чтобы брызги от волн не размочили крыла, также нельзя было лететь слишком высоко, чтобы солнце не растопило воск, на котором держались крылья. Однако юный Икар настолько сильно увлекся полетом, что проигнорировал родительское указание. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко под самое небо, ближе к лучистому солнцу. Палящее тепло лучей растопило воск, который скреплял перья крыльев, выпали перья и разлетелись далеко в воздухе, гонимые ветром. Махнул Икар руками, но нет на них больше крыльев. Стремглав упал он с страшной высоты в море и погиб в его волнах. На картине мы видим, как только ноги бедного Икара тонут в море. На всех остальных героев картины смерть Икара не производит никакого впечатления, земледелец продолжает пахать поле, пастух пасет овец, рыбак, прямо перед которым Икар упал в воду, спокойно ловит рыбу. В 16-м веке легенда об Икаре была строгим предупреждением гордым людям и выскочкам, которые лезут не туда куда надо. На картине Брейгеля никто не удивлен полетом Икаром, а его падение выглядит как нечто привычное и обыденное.

Битва Масленицы и Поста

Эта картина очень интересная и называется «Битва Масленицы и Поста». Площадь на картине символизирует человеческую жизнь. В центре картины на бочке с пивом, изображенный толстый дядя, это Карнавал (или Масленица). Он готов вступить в бой с костлявой старухой, которая сидит на кресле на красном пьедестале, который тянут два монашки (Это Пост). Картина хорошо изображает человеческую суету и контрасты нашей жизни. Кто-то набожный, кто-то веселится, кто-то постится, а кто-то гуляет.

Триумф смерти

На этой картине под названием «Триумф смерти» чувствуется влияние Иеронима Босха на художника. Главная идея картины — неизбежность смерти, которая рано или поздно придет к каждому.

И наконец, самая интересная картина этого художника под названием «Поговорки». Название говорит само за себя, на картине изображено более чем два десятка разнообразных поучительных поговорок. Вот некоторые из них: биться головой о стену, водить друг друга за нос, сыпать бисер перед свиньями, вставлять палки в колеса, сидеть между двух стульчиков, смотреть сквозь пальцы, и другие. Где на картине изображена, какая поговорка ищите сами. На этом все.

P. S. Духи вещают: Искусство проявляется по-разному: можно рисовать великолепные картины, как Питер Брейгель, а можно творить (точнее варить) мыло и это тоже может быть искусством. Но сперва придется пройти мыловарения мастер класс, и тогда великое искусство варения мыла станет Вашим вторым Я.

2 Responses to Мужицкая живопись Питера Брейгеля

  1. Александр

    Спасибо, очень интересно!
    Сидим вот, поговорки разбираем

  2. Pavlo

    Ага, поговорки это круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers