Непальское искусство – божественное и земное

Posted by on Январь 15, 2015
Журнал Пробудження

Непал

Непал долгое время оставался загадкой почти для всего мира — доступ иностранцам в эту страну был открыт менее 50 лет назад. Это королевство, протянувшееся 800-километровой полосой вдоль южных склонов Гималаев, граничит на севере с Китаем (Тибет) и на юге с Индией. Территория его включает и джунгли Тераев, и покрытую вечными снегами вершину Эвереста. Столица страны, Катманду, расположена в горной долине, на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Ставший единым королевством всего 200 лет назад, Непал в географическом, этническом и культурном отношении представляет собой сочетание разнородных элементов. Его население, приближающееся к 12 миллионам, составляют 6—7 больших этнических групп. Это страна, где существуют различия в обычаях и одежде людей, страна трех языков, дюжины диалектов, двух важнейших религий.

Господствующая религия Непала — индуизм, но значительная роль принадлежит и буддизму. Храмы обеих религий часто стоят бок о бок; схожи в ряде случаев и их обряды. Надписи на памятниках выполнены обычно одной из разновидностей киранти, древнего литературного языка, в основе которого лежит санскрит. Главнейшие современные языки в стране — непали и невари; в районах, граничащих с Индией, население говорит также на различных диалектах хинди. Хотя сейчас непали является основным средством общения в стране, язык этот сравнительно молод: он сложился менее двухсот лет назад, после объединения королевства, на основе языка гуркхали, обогащенного заимствованиями из языка хинди. Невари — название старого языка обитателей долины Катманду, которые, собственно, и считали себя непальцами, а свой язык — непальским. Термин «невари» вошел в употребление после того, как его приняли в конце XVIII века миссионеры. Это фактически синоним слова «непали», записанный в соответствии с неварским произношением.

Поэтому сейчас словом невари обозначают не только язык, но и соответствующее население долины Катманду. Предки этого народа были коренными непальцами, и благодаря их культурной гегемонии страна получила свое название, основные стили своего искусства и архитектуры, свои важнейшие памятники.

Дворцовая площадь в Катманду

Долина Катманду — исторический и культурный центр королевства. Здесь берет начало священная река Багмати, текущая в Индию, здесь располагаются и главные города страны — Катманду, Патан, Бхадгаон.

О ранней истории долины известно немного. Однако можно утверждать, что древним ее обитателям неоднократно приходилось встречаться с переселенцами из Индии. Влияние Индии ощущалось здесь вообще очень сильно, и возможно, что в III веке до н. э. долина Катманду была частью владений одного из древнеиндийских правителей — императора Ашоки. На южной границе современного Непала, в Лумбини, родился около 563 года до н. э. Сиддхартха Гаутама, позднее известный под именем Будды («просветленного»), чья жизнь и деятельность протекали в Индии. И именно Индия дала Непалу «готовых» буддийских и индуистских богов. В Непале эти божества взаимно обрели атрибуты друг друга и ассимилировали многие характерные признаки старых местных анимистических верований. В то же время здесь продолжали поклоняться древним идолам, совершать жертвоприношения.

Катманду

Несомненно, влияние Индии на долину Катманду в религиозном плане обусловливалось существовавшими уже в то время торговыми и династическими связями. С середины IV до середины VIII века долина Катманду входила в сферу влияния Личчхави и других индийских правящих династий — представителей цивилизации Гуптов. И именно в эту эпоху под воздействием образцов индийской культуры возникло собственно непальское искусство.

Будда

Самые ранние из дошедших до нас произведений непальской скульптуры датируются V веком. Высокую оценку им давали в VII веке китайские путешественники: они упоминали, в частности, о стоящих бок о бок, как и в наше время, индуистских и буддийских храмах, описывали семиэтажную башню королевского дворца в Деопатане и многоярусные храмы на окрестных холмах.

королевский дворец в Деопатане

Возможно, что китайские путешественники имели в виду пагоды, которые были для них тогда еще новшеством. Во всяком случае, к середине VII века наиболее характерные для Непала формы искусства и архитектуры существовали в законченном, развитом виде. С этого времени влияние присущих стилю невари особенностей стало ощущаться и за пределами долины Катманду — сначала в Тибете, а затем и в Китае. В XIII веке непальские художники были приглашены на службу к императору Китая Хубилай-хану.

Очевидно, что города Катманду, Патан и Бхадгаон в VII веке еще не были крупными центрами, хотя в каждом из них уже имелось, вероятно, какое-то центральное ядро — скорее всего, религиозная святыня. Расцвет их наступил, только когда к власти пришла династия Малла (1200 год н. э.).

Религия в Непале не только вера — это, собственно, весь образ жизни, пронизывающий любые действия и поступки людей, проявляющийся повсюду и весьма наглядно. Именно это, вероятно, побудило одного из первых английских путешественников по Непалу сказать, что идолов здесь столько же, сколько и людей, а храмов не меньше, чем домов. В многообразии непальских храмов отчетливо выделяются 3 основных типа культовых сооружений: пагода, ступа и шикхара.

Пагода

Наиболее характерный и распространенный из них — несомненно, пагода. Хотя размеры храмов-пагод чрезвычайно разнообразны, общая их схема в принципе одинакова: над квадратным в плане внутренним помещением, где находится предмет культа (статуя божества или его символ), возвышаются постепенно уменьшающиеся ярусы нависающих крыш. Число их различно — от 2 до 5 (чаще всего встречаются трехъярусные постройки). Внутреннее помещение обычно сооружалось из кирпича, а крыши покрывались яркой кровельной черепицей или листовой медью, иногда медь золотили.

Пагода

Крыши пагод поддерживаются деревянными резными и раскрашенными подкосами, а с карнизов их свисают гирлянды маленьких колокольчиков. В больших пагодах культовое помещение окружено деревянной, тоже резной колоннадой. Храм обычно высится на мощеной террасе-платформе. Иногда он размещается в более или менее обширном огороженном пространстве, а чаще стоит открыто на высоком ступенчатом стилобате посреди городской площади.

Тип пагоды как архитектурная форма сложился, возможно, еще до VII века. Однако дошедшие до нас образцы вряд ли старше 1400 года. Древнейший из них — скорее всего, храм Чангу Нараян в Чангу, построенный в 1401 году.

храм Чангу Нараян в Чангу

Пагоды строили как индуисты, так и буддисты. В отличие от нее ступа — типично буддийская архитектурная форма. Для ступы характерна полусферическая форма, имеющая символическое значение. В Непале много ступ, представляющих собой просто земляные холмы различной величины. В то же время есть и оштукатуренные ступы, сложенные из кирпича.

ступа Боднатх в Будхе

Крупнейшие и наиболее значительные из них — ступа Бодхнатх в Будхе и ступа Сваямбхунатх в Сенгу (к западу от города Катманду). Последняя имеет характерную полусферическую форму; этот огромный «холм» оштукатурен, и периодически производится его побелка. Над центром полусферы возвышается квадратная в плане башня, на четырех гранях ее изображены пары «всевидящих глаз». Башню венчает пирамидальный верх — последовательно уменьшающиеся в размерах кольца из полированного металла. На самой вершине — изящный позолоченный зонтик. Ступа располагается на платформе, сложенной на холме, и окружена множеством других, меньших по размеру храмов и ступ (некоторые из них сложены из камня). Рядом находится также несколько монастырских построек.

Появление архитектурной формы ступы в Непале предположительно относится к весьма раннему периоду — III веку до н. э. Однако точная датировка памятников такого рода, сохранившихся до наших дней, затруднительна.

Шикхара

Шикхара — североиндийский тип храмовой архитектуры, очевидно, сравнительно недавно заимствованный. Для шикхары (надстройка типа башни) характерны устремленные ввысь изящные параболические очертания; обычно она поднимается над платформой, украшенной колоннадой, и формой своей напоминает сложенный зонт. Внутри полая, сложенная из камня или кирпича, шикхара с внешней стороны имеет ступенчатую форму. Кирпичные шикхары снаружи оштукатурены.

Шикхары разных типов встречаются в долине Катманду достаточно часто — то здесь, то там вкраплены они среди пагод. Замечательный, необычайно богатый по декору образец шикхары — каменный храм Кришна Мандир (построен около 1630 года) на главной площади города Патана. Возникновение этой формы тесно связано с индуизмом, однако ее часто использовали и при создании буддийских культовых сооружений.

Автор: Эрнест А. Коннэли.

P. S. Духи вещают: А еще непальское искусство в последнее время становится неплохим объектом для ведения бизнеса, скажем, работы непальских скульпторов имеют немалую стоимость. Но а вообще больше об различных бизнес идеях можно узнать на сайте bikyamasr.com где они представлены вдоволь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers