Паленке – покинутый город майя

Posted by on Ноябрь 16, 2016

Паленке

Они строили великолепные города, их дворцы и храмы поражают воображение, но неизвестно отчего, они вдруг покинули свои дома, бросили недостроенные сооружения и ушли — след их теряется в веках. Они покрыли большие пространства сетью дорог, активно возделывали землю, но при этом не знали ни колеса, ни плуга! Они создали изощренную цивилизацию: керамика, барельефы и скульптуры восхищают своей выразительностью, а монументы подавляют величием — но не обрабатывали металл, не знали орудий из железа и бронзы. Этот загадочный народ — майя.

Тысячелетия назад они пришли на полуостров Юкатан, туда, где сейчас находится Гватемала и южная часть Мексики. Неизвестно, откуда они пришли, неизвестно, почему в X веке нашей эры цивилизация майя исчезла. Внешний ли враг был тому причиной или восстание угнетенных, экологическая катастрофа или землетрясение, эпидемии или «воля богов», изложенная устами жрецов?

Молчат каменные колоссы, молчат суровые лица воинов, правителей или богов на барельефах молчат руины Такаля, Чичен-Ицы, Маияпана, Паленке. Временами завеса тайны приоткрывается — чтобы добавить новые загадки.

Так было в Паленке. Покинутый жителями еще в IX веке, город был обнаружен испанцами девять столетий спустя. Систематические раскопки начались в первой половине 19-го века но самые сенсационные находки сделал мексиканский археолог Альберто Рус в 1952 году. Производя раскопки в так называемом «Храме Надписей», он обнаружил в недрах огромной пирамиды хорошо сохранившуюся гробницу. В центре ее глазам археолога предстал каменный саркофаг, прикрытый тяжелой плитой. Впервые было открыто такое роскошное погребение. Резные изображения, иероглифические надписи, нефритовая посмертная маска правителя…

Паленке

Чем-то гробница напоминала захоронения в египетских пирамидах но это породило новые вопросы. Как могла исчезнуть без следа культура, создавшая в начале нашей эры точный солнечный календарь, умевшая предсказывать солнечные и лунные затмения, владеющая математикой? Откуда такая поразительная близость между Древним Египтом и цивилизацией майя? Может, они унаследовали знания от другой, более древней культуры? Загадки, загадки…

космонавт майя

Впрочем, успехи украинского ученого Кнорозова в дешифровке иероглифов майя внушают оптимизм, но это тема особого разговора. Находки в Паленке возбудили интерес не только ученых. Скандально известный Эрих фон Дэникен, автор «Воспоминании о будущем», объявил человека, изображенного на крышке саркофага (см рисунок), космонавтом, сидящим за пультом. Сенсация правда, быстро угасла. Искусство и архитектура майя (в чем-то сравнимые и с искусством некоторых периодов Древнего Китая) будит фантазию — любой сюжет можно интерпретировать как угодно. Но приблизимся ли мы к истине?

Всматриваясь в следы древних цивилизаций, никак не избавиться от странного ощущения будто имеешь дело с неисправной машиной времени. Вот-вот последние детали лягут на место, машина заработает и прошлое воскреснет в полноте многоцветья и многоголосья. Но, увы! А пока руины древних городов, загадочные пирамиды, жесткие профили на барельефах напоминают нам о бренности бытия, словно говоря, мы были…

P. S. А еще также очень интересно изучение многих бытовых аспектов культуры майя, так, например, археологами на руинах Паленке помимо всего прочего были найдены следы того, что мы б сегодня назвали детским оборудованием для воркаута, которое можно приобрести на сайте http://stroyprofit.com/katalog/catalog/workout/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers