Романское искусство Каталонии

Posted by on Декабрь 29, 2015
Журнал Пробудження

Романское искусство Каталонии

Обычно художественный стиль ассоциируется с той страной, в которой он возник (так искусство Возрождения связывается с Италией, а готика — с Северной Францией), либо с той, где были созданы наиболее значительные его образцы (произведения живописи в стиле барокко в Испании). Однако бывают и другие причины для ассоциаций. Так, искусство Каталонии принято считать романским, хотя здесь шире представлена готика. Более того, многие произведения архитектуры, скульптуры и живописи, относящиеся к романскому периоду, несут на себе следы влияния Южной Франции и особенно Северной Италии.

Каталонское искусство связывают с романским стилем не случайно, поскольку в X—XI вв., когда шло формирование страны и утверждение ее государственности, оно основывалось, с одной стороны, на предшествующей национальной традиции, а с другой — на стремлении к универсальности.

ДОРОМАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

В первые десятилетия XI в. в Каталонии возводились интересные здания, отвечавшие канонам существовавшей здесь традиции и не вписывавшиеся в основные направления романской архитектуры (представленной, в частности, ломбардским стилем Северной Италии). Такое сооружение, как монастырская церковь Сант-Педро в Роде (провинция Херона), освященная в 1022 г., продолжает традиции архитектуры предшествующего столетия, наиболее характерным образцом которой является церковь Сант-Микел в Куксе, на севере Пиренеев, связанная с бенедиктинским аббатством Клюни (Бургундия, Франция).

монастырская церковь Сант-Педро в Роде

Церковь Сант-Педро в Роде примечательна элементами классического ордера, например двумя ярусами колонн, а также своей монументальностью. Черты дороманского искусства видны и в двух редчайших иллюстрированных списках Библии XI в. из монастырей в Роде и Риполле (первый хранится в Национальной библиотеке Франции, второй — в Библиотеке Ватикана).

Параллельно в Каталонии утверждался ломбардский стиль. Характерный для него тип конструкции преобладает в раннероманской архитектуре Каталонии, особенно в таких замечательных сооружениях, как аббатство Сант-Педро в Касересе, церковь Санта-Мария в Риполле и Сант-Висенц в Кардоне (провинция Барселона). Последняя, на мой взгляд, наилучшим образом воплощает сущность этого стиля.

церковь Санта-Мария в Риполе

ВЛИЯНИЕ ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ

Интернациональный характер романского искусства также ассоциируется с Каталонией, которая, стремясь к политическому и религиозному самоутверждению, создавала такие культурные центры общеевропейского значения, как Риполл, Куке, а также соборы в Вичс, Хероне и Барселоне, где бывали выдающиеся деятели того времени, среди них венецианский дож Пьетро Орсеоло (991—1008) и Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II (ок. 945—1003).

Романская скульптура и лучшие образцы романской живописи Каталонии также несут следы влияния других школ, в частности итальянского, французского, а иногда и исламского искусства.

Фрески

Великолепные фрески церкви Сант-Кирзе в Педрете, а также росписи из церквей Санта-Мария и Сант-Клемент в Тауле, вне всякого сомнения, принадлежат художникам — последователям великой итальянской школы монументальной живописи. Что же касается скульптуры, то здесь сказывается влияние мраморных мастерских Руссильона (Южная Франция, а позднее — Лангедока (особенно знаменитой тулузской школы). Оно заметно и в капителях колонн собора в Вике, и в величественном портале монастыря в Риполле.

монастырь в Риполе

Прослеживается иностранное влияние и в архитектуре конца ХІІ в., например, в клуатре собора в Таррагоне, созданного, по-видимому, архитекторами последних тулузских мастерских. Подобно скульптуре Нотр-Дам де ла Дорад в Тулузе и творчеству мастера Антелами из Пармы, скульптура собора в Таррагоне — это лебединая песня романского искусства, которому пришлось уступить место ранней готике, пришедшей из Северной Франции.

До нас дошло множество прекрасных образцов романского искусства Каталонии. Кроме уже упоминавшихся, к наиболее типичным из них относятся собор Сео в Уржеле (провинция Лерида), завершенный в 1175 г. Раймундусом Ламбардусом по итальянским моделям, церковь Сант-Хоан де лас Абадесес (провинция Херона), освященная в 1150 г., великолепный богато украшенный скульптурой клуатр собора и церковь Сант-Педро де Галигант в Хероне, а также бенедиктинское аббатство Сант-Кугат дель Валлес близ Барселоны.

аббатство Сант-Кугат

Эта форма позднероманского стиля прослеживается также в живописи, особенно в живописи на дереве, в которой чувствуется византийское влияние, шедшее из Южной Италии и достигавшее художественных мастерских Руссильона.

ИКОНОГРАФИЯ И ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

После ранних произведений живописи в Сант-Хоан де Бои, выполненных в каролингском стиле, особого внимания заслуживают работы в церкви Сант-Кирзе в Педрете (ок. 1100). К более поздним произведениям относятся датируемые 1123 г. росписи в Тауле, отличающиеся линейной манерой. Стилистическая связь с искусством, развивавшимся по другую сторону Пиренеев, видна в росписях апсиды церкви Санта-Мария де Мур (в настоящее время находятся в Бостонском музее изящных искусств, США) и в произведениях, сохранившихся в церкви Санта-Мария де Барбера.

росписи в Тауле

Каталонскую живопись на дереве конца XII—начала XIII в., по тому декоративному богатству, которое она сообщает убранству церкви, алтарным образам, куполам и конхе апсиды, можно сравнить разве что с итальянской.

К числу выдающихся произведений искусства относятся также большие деревянные скульптуры — такие, как «Христос во славе», «Богоматерь на троне» и многофигурные композиции, в том числе «Снятие с креста». Крупные центры по переписке и иллюстрированию книг находились в Виче и Риполле; позднее аналогичные мастерские появились в соборе Тортозы в Таррагоне и в соборе Барселоны.

Высокое мастерство отличало и ремесленников того времени, особенно вышивальщиков (к числу созданных ими лучших образцов относится, например, вышитый ковер XI в. с изображением дней творения из собора в Хероне) и мастеров по эмали, испытавших влияние своих лиможских собратьев (большинство их произведений хранится в двух богатейших коллекциях романского искусства Каталонии: в Музее изящных искусств Каталонии в Барселоне и в Епархиальном музее в Виче).

Автор: Эдуард Карбонел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers