Самокиш — художник-баталист

Posted by on Июнь 4, 2013
Журнал Пробудження

Самокиш

152 года назад — 1860 в с. Носовке на Ниженщине, родился знаменитый украинский художник, академик Николай Семенов Самокиш. Сын почтальона, Самокиш с детства, увлекался рисованием. Но предоставим слово ему самому: «Я дюже полюбил рисование, так, что забывал о латинском и греческом языках, когда учился в Нежинской Гимназии, и за это часто сидел в карцере, а дома не раз отец угощал меня хорошей плетью». «Но же — вспоминает М. Самокиш, — я украдкой, потихоньку рисовал преимущественно лошадей и побоища, тогда как раз была франко-прусская война, и я с большим вниманием смотрел и копировал рисунки в журнале «Всемирная Иллюстрация».

Позже, когда малыш-копиист превратился в выдающегося, талантливого художника, он говорил: «… Я не могу сидеть, сложа руки. Увижу что-то интересное и не утерплю, чтобы не нарисовать». И это не фраза, это не крылатое слово, потому что когда вы знакомитесь с художественным творчеством талантливого мастера, вы убеждаетесь, что вся жизнь Николая Семеновича является неустанной, непрерывной художественной работой. Полвека этот выдающийся художник работает, увлекаясь различными темами, преимущественно батальными, то и дело, представляя битвы, военные эпизоды.

атака гусар

Атака гусар.

Талант Н. Самокиша не знает ослепительных, пышных и шумных красок. Даром, что он — преимущественно художник-баталист. Он обладает исключительным совершенством рода, личной способности или пером, или двумя-тремя красками окончательно вычерпывать художественную тему.

Чрезвычайная работоспособность художника не препятствовала особенностям его таланта, его чрезвычайной оригинальности, наоборот, это помогало художнику избавиться обыденности и шаблона. Об этом хорошенько доказывает вся жизнь и творчество этого выдающегося мастера палитры.

Битва Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким

Битва Максима Кривоноса с Яремой Вишневецким.

Самокиш поступает в Художественную Академию в Петербурге и через три года работы получает малую и большую золотые медали, это дает ему право на заграничную поездку. Еще в академии Самокиш дружил с А. И. Васильковским, выдающимся в то время художником Украины. Они вместе и уехали за границу.

Вернувшись в Россию, молодой художник с большой энергией работает то в Петербурге, то на Украине, то в Беларуси, то на Дальнем Востоке (во время русско-японской войны). При первой мировой войне М. Самокиш принимает живое участие как мастер-баталист на немецком и турецком фронтах, а также иллюстрирует множество различных журналов, военных альбомов и т.д.. В 1898 году Самокиша выбирают на академика за картину «Табун на водопое». Еще в свою бытность в академии Самокиш входит в кружок украинских художников, студентов, учителей, изучающих историю Украины, ее этнографию, собирающих народные песни и т.д.

Табун на водопое

В начале 90-х годов 19-го века академик Самокиш в сочетании с академиком С. Васильковским собирают материалы для выдачи большого альбома «Украинская старина». Этим они хотели популяризировать среди широких масс кое-что о прошлом Украины. Текст для этого альбома написал академик Д. Яворницкий. Далее М. Самокиш и С. Васильковский издают альбом «Украинский орнамент». Этот альбом — теперь библиографическая ценность.

тройка

Революция и события гражданской войны тоже нашли яркие краски в палитре великого мастера. Академик Самокиш, хотя уже старенький, создает новые шедевры. «Перекоп». Это большое полотно очень точно передал один из эпизодов: борьба Красной армии с Врангелем. Вторая большая картина «Голода Крыма». Обе они в Симферополе. Далее художник, по заказу Реввоенсовета дает большое полотно: «Защита Красного Знамени».

Защита Красного Знамени

Хотя на склоне своих лет наш сегодняшний герой и стал полностью советским художником, и как ни как, а его живописный талант стоит нашего внимания, ведь может быть, не стал бы Самокиш своего времени рисовать красноармейцев, его самого и его живопись просто уничтожили палачи энкаведисты, а так он стал народным художником СССР и в свободное от «красноармейцев время» рисовал наших украинских казаков.

Запорожцы в корчме

Запорожцы в корчме.

Умер мастер живописи в 1944 году в Симферополе во время немецкой оккупации Крыма в ходе второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers