Вертеп — рождественская театральная мистерия

Posted by on

Вертеп

Еще одним важным атрибутом любых настоящих рождественских празднований, наряду с колядой, праздничным столом, кутьей является вертеп. Вертеп — самая настоящая христианская религиозная мистерия1, которая творится в рождественскую ночь. Вертеп представляет собой театральное представление, в котором разыгрывается библейская история рождения младенца Иисуса Христа, (однако со временем в украинских вертепах стали появляться и совсем не библейские персонажи, такие как москаль, цыган, лях, биржевой аналитик, электромонтер и др.). Сюжет вертепов, как правило, похож: Царь Ирод узнает от волхвов (или биржевых аналитиков) о том, что родился Иисус Христос, который может стать претендентом на его такой дорогой царский престол. Чтобы не допустить этого безобразия Ирод приказывает своим воинам (милиционерам) перебить всех новорожденных младенцев. Воины сначала выполняют преступный приказ, но не могут убить маленького Исусика и наконец бунтуют против Ирода (милиция с народом!). Последнего от этого хватает кондрашка (точнее госпожа смерть), он успешно умирает и отправляется в ад, где его уже с нетерпением ждут черти. После смерти Ирода на сцену с песнями и плясками выходят цыган, москаль, жид и электромонтер, все поют рождественские колядки и радуются рождению Божьего дитя.

Есть очень много различных вариаций рождественских вертепов, а каждое Рождество во Львове даже проходит конкурс на лучший вертеп. Так мне как-то самому довелось участвовать в современном вертепе, где царь Ирод был не царем, а успешным бизнесменом (кажется даже каким-то олигархом, попутно разводящим пчел и доверчивых сограждан), события из Вифлеема освещались по телевидению в программе новостей, а смерть к неправедному Ироду пришла в виде обычной медсестры, которая со словами «Доктор сказал в морг, значит в морг», — забрала бедолагу Ирода с собой.

Традиция рождественских украинских вертепов очень древняя, первое письменное упоминание о них датируется 1666 годом и содержится в летописях Львовского Ставропигийского братства. Первоначально вертеп был странствующим театром марионеток, очень распространенным в Европе во времена позднего средневековья. И конечно очень популярными были сюжеты на религиозную христианскую тематику, ведь даже на уровне подсознания людям хочется чувствовать какое-то маленькое чудо, причастность к чему-то высшему, Божественному, окунуться в рождественскую сказку, мистерию. Вот этому и стал служить рождественский вертеп, который с кукольного театра очень скоро превратился в обычный — с настоящими живыми актерами и костюмами.

В определенной мере вертеп стал христианским продолжением языческих театральных религиозных мистерий, которые воспроизводили различные эпизоды из жизни древних языческих богов: рождение (Рождество) Божича Коляды у древних славян, похищение Персефоны Аидом у древних греков (славные элевсинские мистерии), воскресение бога подземного царства Осириса у древних египтян (мистерии Осириса). С приходом христианства главной темой для религиозных мистерий стало рождение, смерть и чудесное воскресение сына Божьего Иисуса Христа, а два крупнейших христианских праздника: Пасха и Рождество являются проявлениями тех волшебных мистерий христианства.

К большому сожалению, в последнее время, традиция вертепов, воспроизводящих большую рождественскую мистерию, таинство рождения Иисуса Христа, продолжает сохраняться только на территории Западной Украины, где прогрессивная украинская молодежь на Рождество опять переоденется в эксцентричных персонажей рождественского вертепа и будет ходить улицами Львова и других городов, и поселков Западной Украины, возвещая всем радостную новость: «Христос рождается!», а заодно удивляя многочисленных туристов из соседней России, Польши, и других уголков мира. А то ведь не каждый день на улице так запросто можно встретить чертика с рожками, смерть с косой, ангела с крылышками, трех мудрых волхвов, с палками, напыщенного Ирода с короной и настоящего жида (этот господин, пожалуй, наиболее харизматичный персонаж украинского вертепа) и еще многих разных, интересных и всяких героев. Желаю всем веселых праздников.

  1. Слово мистерия греческого происхождения и означает таинство, тайное священнодействие, причастность к Божественному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers