Язык тела и души

Posted by on Декабрь 8, 2015
Журнал Пробудження

Танец

Люди танцуют, чтобы отметить радость бытия в праздничные моменты, которые выделяются в течение обычного времени и создают возможность контакта с вневременным миром. Этот опыт общий для всех народов, которые, должны отметить печальное или счастливое событие, делают это в форме ходы (медленный танец), процессии (с изменением ритмов) или праздничных забав. Даже сегодня танцевальный бал — кульминация сельских и городских праздников. Танцами завершаются свадьба, праздник первого причастия и крестины. Благотворительные балы устраиваются филантропическими организациями, без танцев не обходятся конференции и молодежные встречи, на вечерах танцев молодые люди выбирают себе пару.

ПУЛЬС ОБЩЕСТВА

Для той или иной общины танцы — это, прежде всего, возможность собраться вместе и посмотреть, кто был, кто не был, кем пренебрегли, а также на людей посмотреть и себя показать. Праздники, на которых демонстрируются роскошные наряды, драгоценности, хвастовство и соперничество, способствуют внедрению и соблюдению порядка в группе. Итак, во время праздников танцы превращаются на мизансцену связей между нечетко очерченными силами, на которые опирается общество.

танец

В танце община уподобляется телу. Подобно ему социальное тело имеет потребности, которые следует признавать и своевременно удовлетворять. Танец обеспечивает круговорот между членами общества, поощряет их двигаться, показывает их физическое состояние, жизнеспособность и выносливость. В частности выносливость «жиллев» — участников карнавала в городе Бенш (Бельгия), — которых в четыре часа утра одевают в тяжелые костюмы из перьев, чтобы потом они танцевали в течение трех дней под изнурительный ритмичный грохот барабана. Отсюда нам совсем близко и трансовое состояние вуду или ритуальные индейские танцы, когда их участники общаются с невидимым и заигрывают с неописуемым.

Танец американских индейцев

Люди, которые собирали урожай винограда или пшеницы, ни за что и никогда не разойдутся после завершения работы без танцев в честь урожая, они проявляют свою благодарность богам, общаются с силами природы и обещают встретиться снова. Взятые вне семейного, социального и этнического контекста, танцы в честь национальных праздников открывают путь к универсальности.

Танец — не столько стремление преодолеть законы притяжения, как желание слиться со свободной гармонией космоса. Танцор, пара или группа танцоров всегда проявляют больше экспрессии, чем того требуют обстоятельства, сведшие их вместе. Они живут во времени и пространстве значительно больших измерений, чем те, которые они ими заполняют.

средневековый танец

ДВИЖЕНИЕ ДУШИ

У обломков Берлинской стены танцевали так же восторженно, как когда-то танцевали в Вудстоке в знак протеста против войны во Вьетнаме. В эпоху Средневековья танцевать заставляли даже мертвых. Поводом для танца может быть что угодно, даже ужас. Но там, где танец, там надежда. Танца без надежды просто не существует. Вот почему первая реакция человечества на события — танцевать. Иногда это опасно: разве нет такого выражения: «Танец на лезвии меча»? Или еще — «танцевать от нетерпения»? Как видим, в процессе общения танец занимает все.

В большей степени, чем написанное или устное слово, танец является языком души. Танцем измеряется пульс мира, который благодаря танцу становится мировым ритмом. Танцевать значит прислушиваться к другим, признавать существование общей почвы.

На эти основы опирается любое общество. Танец — лейтмотив частной, семейной, религиозной и общественной жизни. Он — тот перекресток, где встречаются иррациональное и рациональное. Каждый раз, когда мужчины и женщины собираются, чтобы потанцевать, они спасают от исчезновения и гибели нашу «дикую долю», крайне необходимую человеку для выживания. Танцевать значит отказываться от паралича конформизма и находить истоки демократии — инаковость, несовершенство, свободное движение.

Автор: Вернер Ламберси

P. S. А еще интересно, как бы себя проявили в танце различные известные люди, общественные деятели, такие как, например, Котляревский Николай Николаевич и подобные ему люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers