Эволюционное развитие человека (Интервью)

Posted by on Май 27, 2011

Эдмунд Щебальский
Сегодня на страницах журнала «Пробуждение» интересное интервью с Эдмундом Щебальским, известным львовским психологом, тренером и коучем. Также Эдмунд Щебальский является основателем и автором центра СНЭП – мастерской эволюционного развития личности, и организатором фестиваля ФАРТ. Собираясь брать интервью у Эдмунда, сначала думал поговорить о таком методе в психологии и психотерапии, как коучинг, но поскольку Эдмунд интересный и разносторонний человек, то в нашей беседе, помимо коучинга, мы затронули тему эволюционного развития человека. И получилось: вместо одного интервью аж два.

- Здравствуйте Эдмунд, расскажите немного о Вашей профессиональной деятельности психолога.

Моя профессиональная деятельность определяется словом «развитие», и психология является лишь небольшой частью этого процесса. Под развитием я понимаю два процесса. Один процесс такой, когда человек впитывает что-то новое, а затем тренирует, оттачивает новые умения. И второй процесс – эволюционное развитие. В своем роде, имеем качественно новый переход, который связан с инициацией, постройкой совершенно нового уровня мышления, самоощущения. Это похоже на небольшую (микро) смерть в том, что есть; и новое рождение, в котором будет другое имя, иное окружение, новая ответственность, смыслы.
Например, вспомни: когда-то ты был мальчиком, а потом произошло половое созревание, и мир перевернулся для тебя. У мальчика определенная жизнь, интересы, круг друзей… И тут вдруг ты однажды утром почувствовал себя юношей… Теперь все – другое! Это и есть эволюционный переход. Некоторые из переходов природа делает сама, независимо от нас. А могут быть и созданные нами самими векторные эволюционные переходы.

- А что значит СНЕП?

СНЕП расшифровывается как Система Нейро Эволюционного Переимпрентирования (то есть, перезаписи опций). Или – Сознание и Намерение для Эволюционных Практик, или — Содружество Новых Эволюционных Программистов, потому что основная деятельность центра связана с программированием нервной системы.

- Что то вроде нейро лингвистического программирования?

Нет, нейро лингвистическоге программирование – это набор технологических приемов, которые позволяют человеку быть более эффективным. А здесь — переписывание нейро-программ, оно скорее ближе к инициационным, экстремальным и трансперсональным технологиям. Наши исследователи занимаются поиском паролей, ключей и кодов доступа к нервным системам и перепрограммированием нейропрограмм.

- Какая главная цель перепрограммирования?

Самая главная цель – пробудить эволюционный ген. Эволюционные мутации бывают спонтанными, а могут быть запрограммированными. Мы имеем способы для генерирования эволюционных переходов.

- Как можно запрограммировать эволюционные мутации?

Это можно делать только при достаточно длительной специальной подготовке в измененных состояниях сознания. Окончательный процесс делается в подготовленной группе, и вся группа работает на одного человека. У разных людей в группе разные роли: есть капитан команды ( который отвечает за процесс), энерджайзер (энергезирует команду), навигатор (определяет куда идти и ведет), психолог (гармонизирует команду), страховка и сам исследователь. В следующих процессах люди и роли могут меняться.

- Какое в среднем обычное количество человек в группе?

Хорошая группа – 6 человек. И они должны, по крайней мере, иметь часов 100 в измененных состояниях сознания разного плана: дыхание, вращение, экстрим, медитации, тантра.

- А какова цель всего этого?

Раскрыть в себе тот потенциал, который у обычных людей закрыт. У человека есть ДНК, и она на протяжении жизни устанавливает некоторые программы: тело растет, душевные качества совершенствуются, ум оттачивается, идеология вырабатывается — и в конце, последней — выставляется программа смерти, которая медленно убивает тело.

- Можно ли сказать что программы ДНК человека, иными словами, являются его кармой?

Нет, карма это жизненные наработки по действующим программам. Есть, например социальная программа доминирования/подчинения. Карма может там поставить какие-то свои опции – «лидер», «приспособленец», «одиночка», «хозяин», «раб». В частности, на начальном этапе мы занимаемся переимпринтированием этих опций.
Представим себе человека, в голову которого внедрена идея, что власть – это нечто абсолютное, эдакий командир, которому надо подчинятся. И если власть что-то говорит, он должен бездумно следовать приказу. Можно эту ситуацию переимпринтировать, и человек осознает, что власть – особая кучка людей, которые как то себя ведут, типа спектакля в театре. И может поставить и сыграть роль в ином сценарии, который к страху и покорности перед властью не имеет никакого отношения.
Еще пример: многие люди, которые занимаются наукой, положим, психотерапией, имеют непререкаемый авторитет — Фрейд, Юнг, Перлз, Пзешкиан, Бендлер. Но авторы метода — это ведь обычные люди, им просто в голову пришло как-то свой опыт применить, записать. Я уверен: каждый из нас может создать свою методику и технологию. Если, скажем, тебе лично хватит энергии сделать методику популярной, то ты тоже станешь очередным Перлзом.

- А как получить энергию, позволяют ли Ваши техники ее накопить?

Для того чтобы совершить переход, конечно, нужна немалая энергия. Накопление этого ресурса я называю развитием первого рода. А эволюционный переход — развитием второго рода. Для развития первого рода есть 4 источника: дети, (они — по определению — та часть мира, которая развивается непрерывно, во всем и везде. Находясь в детском пространстве, мы по любому ловим энергию развития) творчество (здесь все – про новое, небывалое), hand made (это про то, чтоб делать своими руками), экстрим (он раздвигает границы возможного и работает с реальной физикой, реальным телом). Вот в этом 4-х векторном развитии накапливается энергия для квантового перехода, связанного с эволюционным переходом, или инициацией. На инициацию мы обычно выезжаем из города дней на 10, в природу, и там проводим людей через эволюционные границы.

- В чем заключается инициация?

Сексуальная инициация, пожалуй, как пример, будет самой понятной. Созревание, которое нам дает тело, просто делает нас способными иметь детей и вступать в контакты с другими. А дальше должна быть инициация в то, что условно можно назвать «любовники». У славян раньше были такие инициации на Ивана Купала, когда очень много молодых людей скопом обнажались, и все могли друг друга видеть, дотрагиваться, нюхать, танцевать. В современном обществе этого нет: например юноша с девушкой могут не видеть друг друга голыми, не понимать, что такое тело, про что оно говорит, как с ним обращаться. Нет такой инициации в любовника и любовницу. Она должна быть — возможность смотреть, играть, исследовать, прикасаться, чувствовать. Тогда не будет причины для измен, мыслей о том, что, будучи с одним человеком, я упускаю шансы узнать других.
Вторая инициация, когда двое выбирают друг друга, она у нас называется “Мужчина и Женщина”. Там другие задачи, в первой инициации у парня-любовника задача: узнать больше разных женщин, а у девушки-любовницы – понравится наибольшему количеству парней, очаровать их, отличить готовность к соитию от готовности к женитьбе. Раньше девушкам давали семена растений (уловил метафору?), среди них были живые и мертвые, и девушка должна была рукой поводить и определить, где какие. А вот вторая инициация – уже другие смыслы-ценности: выстраивать друг с другом место, дом, отношения — нечто вроде гнезда, где появится потомство; задача генетически себя продолжить, продлить род. У многих женившихся людей этого в голове нет, и появление ребенка потому, зачастую, случайно и сопряжено с проблемами контакта, развития, воспитания.

- Как проходит инициация?

Мы предлагаем людям попасть в капсулированную среду, обычно – это тренинговый коттедж в Карпатах, частный закрытый дом, у слияния двух рек. Там в течении определенного времени идет сонастройка людей в группе, чтобы они помогали друг другу – например, мужчины учат женщин быть охотниками, воинами, ответственными и точными. И наоборот, женщины обучают мужчин своим тайным знаниям, помогают стать творческими, легкими, спонтанными. Затем делаются специальные ритуалы: акт смерти подростка, ритуал рождения в новом качестве мужчины/женщины, потом закрепление этого нового качества. Например, мужчина должен попасть в женский круг — только один мужчина среди женщин — и при этом не испугаться, проявить свою целеустремленность и силу. А женщина в мужском кругу должна растопить агрессию и растворить себя в янской энергии.

В следующей статье грядет продолжение интервью с Эдмундом Щебальским о коучинге.

One Response to Эволюционное развитие человека (Интервью)

  1. Maksym

    Да, серьёзная работа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers