Гален-садики гениальных детей

Posted by on Август 9, 2017

детский сад

Первым новатором в сфере детского образования был Фридрих Фрёбел. Это он придумал название «Детский сад», обозначая учреждения для детей раннего возраста. Он говорил о том, что дети – цветы жизни, и выращивать их должны садовницы. Сто лет тому назад, педагогика детских садиков состояла из трёх базовых направлений: а) обучение элементарным навыкам поведения, б) обучение речи и мелкой моторики и в) социализация ребёнка. Педагогами в обучении детей были воспитатели, которые выполняли разные функции: нянь, детских психологов, педагогов начального обучения и просто заботливых «мамаш». Поэтому в те далёкие времена, слова «детское образование» почти не употреблялось. Всё сводилось не столько к образованию, сколько к воспитанию подрастающего поколения. В старших группах, воспитатели занимались подготовкой детей к школе. Полезность детских садиков была в том, что ребёнок воспитывался жить в социальной группе и обучался вместе со всеми человеческим правилам поведения.

С позиции сегодняшнего понимания «вещей», в таком, казалось бы правильном воспитании, есть большой недостаток. У ребёнка в раннем детстве не сформированная психика. Он как маленький цыплёнок готов идти за кем угодно, кто его обучает. Хорошо если воспитатель умный человек, знает много сказок, а тем более изучал опыт педагога-новатора Бориса Никитина, который делил воспитание детей на две категории: дети исполнители и дети творцы. Как вы понимаете, никто в садиках сегодня не воспитывает творца. Тем более творца с бунтарским характером. Воспитывать исполнителя в раннем возрасте, проще, надёжнее и безопаснее для самого воспитателя.

Воспитываясь в группе, тем более под надзором строгого воспитателя, у ребёнка подавляется инициатива, притупляется принятие своих решений и теряется собственная (осознанная) ответственность за свои поступки. Через два-три года такой групповой социализации, ребёнок приобретает устойчивый комплекс исполнителя.

Если в этом контексте рассмотреть воспитание ребёнка творца, то система такого воспитания в корне отличается от жизни в садике ребенка исполнителя. Это полностью обратная сторона медали. Ребёнка «вбрасывают» в неизвестную для него обучающую среду, где он сам обучается, сам принимает даже неверное, но своё решение и сам отвечает за свои поступки. Ответственность за свои поступки – признак ребёнка вундеркинда. Дети обычно не понимают то, что за свои поступки необходимо отвечать. А если и понимают, то через наказание взрослых. Есть особенные дети, которые в раннем детстве, способны брать ответственность на себя. Это редкое, но очень глубокое качество детской души. Например, чудо-ребёнок любит «мороженное».

Утром играясь, он разбил хрустальную вазу, и мама тихо плакала о том, что исчез подарок от бабушки. Ребёнок сам себе назначил наказание. Сегодня он отказывается от «мороженного». Всё это воспитывает волю, отказ от мелких соблазнов и тренирует бунтарский характер, как в отношении себя, так и других людей. Вам этот пример может показаться фантастическим именно потому, что в детстве вы небыли ребёнком вундеркиндом. Для ребёнка вундеркинда, принимать собственное решение и брать ответственность на себя – два базовых качества его души. Обычно родители, через взрослый диктат, подавляют эти качества в детской психике. А потом удивляются, почему их ребёнок вырос исполнителем.

Понимая то, что детские садики, с обычными воспитателями, воспитывают трудягу-исполнителя чужой воли, в том числе и воли государства, Мария Монтессори, сто лет тому назад ( в январе 1907-го года), как педагог-новатор предложила свою систему воспитания детей раннего возраста. До воспитания настоящего творца (гения), метод Марии Монтессори явно не дотягивает, так как она не отошла от базовой подготовки интеллекта в детской душе. Но всё же, это был педагогический протест тогдашней системе общего образования, основанной на воспитании «винтиков» государственной машины.

Прошло сто лет со дня первых садиков Марии Монтессори. Многое изменилось в самой системе воспитания детей раннего возраста. Мы уже «переболели»: успешными детьми, детьми «великолепной нормы», талантливыми детьми, одарёнными детьми, детьми Индиго. Сегодня, с приходом, как в садики, так и в центры раннего развития «ментальной арифметики», стоим на пороге новой эры в развитии детской психики. В результате чего многие детские психологи и педагоги оказались в ситуации «ментального ступора». Обучать ребёнка по старым шаблонам – значит развивать в его душе комплекс исполнителя. Вносить креатив в обучение, наши психологи (педагоги) не умеют. Их в вузах никто не учил креативному, а тем более феноменальному сознанию. Более того, они даже не представляют сам процесс развития феноменального сознания в детской психике. Для них, это что-то враждебное, неприемлемое для нежной детской психики. Им значительно проще и удобнее работать по старым интеллектуальным лекалам.

Парадокс сегодняшнего дня в обучении подрастающего поколения в том, что дети опережают в развитии своих учителей. На улице уже весна. Весна детей творцов, детей бунтарей и детей гениев. А в душе многих психологов и педагогов, ещё зима. Старые клише с новыми «игрушками» типа «одарённые дети». Примитивное обучение на базе абсолютного авторитета учителя. И самое главное, психологи с педагогами не могут понять то, что эра Интеллекта с его развитой левополушарной доминантой, канула в вечность. Дети Индиго взорвали систему. Они своим бунтом показали то, что следующим этапом развития детской психики будут феноменально одарённые дети.

В качестве наглядного примера того, что психологи с педагогами не успевают за развитием событий, возьмём новое веяние в современном детском образовании под названием «ментальная арифметика». Уже более десяти лет (начиная с 2003-го года) «ментальная арифметика» уверенно набирает своих сторонников по всей Украине. Но большинство психологов (педагогов), которые преподают детям эту самую «ментальную арифметику», так и не поняли то, что главное в работе с абакусом (специальными счётами), научить два полушария мозга ребёнка работать в слаженном (когерентном) режиме. Не научить ребёнка устному счёту, а вывести его сознание на феноменальный уровень ума. Как только два полушария мозга ребёнка станут доминирующими, всё остальное пойдёт в автономном (феноменальном) формате.

Общаясь с педагогами «ментальной арифметики», я заметил в их рассуждениях странное понимание самого явления, под названием: «Воображаемый устный счёт на абакусе». Они много внимания уделяют японскому феномену, рассказывают о соревновании по устному счёту на мировом уровне, о том, что счёт на абакусе усиливает наблюдательность, улучшает мелкую моторику и даже способствует развитию феноменальной памяти. Но все педагоги, менеджеры и пропагандисты «ментальной арифметики» почему-то не говорят о том, что все мы, как в Японии, так и в Украине стоим на пороге глобальных революционных преобразований в системе детского (дошкольного) образования. Его величество Интеллект уходит на дальний план. На первые позиции, очень осторожно и с большим непониманием многими умными людьми (психологами, педагогами и профессорами вузов), выходит феноменальный ум.

До «ментальной арифметики» дети Индиго лишь только взбудоражили «болото» под названием «рациональное мышление». Консервативная система образования, как у нас в Украине, так и в развитых странах (ЕС, США, Японии, Китая, Израиля) детей Индиго всерьёз не приняла. Слишком глубоко в наши мозги вошло это самое «рациональное мышление», отцом которого является наш Интеллект. Сегодня отказаться нам от интеллекта – всё равно, что перекрыть кислород в наш мозг.

Японцы, как передовая нация в системе детского образования, сами того не понимая, извлекли из глубокой древности (две тысячи лет тому назад), абакус (на японском языке — «соробан») и педагоги-новаторы стали экспериментировать с детьми после четырёх лет. Как побочный эффект, у детей «ментальной арифметики» стала появляться феноменальная память. Появились первые дети чудо-счётчики. Как модный тренд о детях чудо-счётчиках, «ментальная арифметика» быстро распространилась по всему миру. Теперь, почти в каждом центре раннего развития, детям после четырёх лет предлагают «соробан» (японские счёты).

Я боюсь только одного, чтобы это модное сегодня течение, под названием «ментальная арифметика», не стало очередным мифом в развитии детской психики. Так как не все, кто занимается на абакусе достигают необходимого результата (становятся чудо-счётчиками), то есть опасение того, что скоро волна этого течения пройдёт. И мы опять, не глотнув свежего воздуха, возвратимся в «рациональное болото».

Если дети Индиго пришли к нам сверху (как Новая Эра чудо-детей), то «ментальная арифметика» ударила по Интеллекту снизу. Уже многие люди начинаю понимать то, что в работе с абакусом задействованы два полушария мозга. И то, что интеллект, в такой «математике», не принимает участие. Казалось бы, математика, а тем более арифметика – это чисто интеллектуальная наука. А тут вдруг, такой неожиданный поворот. Арифметика в формате феноменального ума. Понять всё это людям, глубоко ангажированными нашим интеллектом, довольно сложно, но факт налицо. Перебрасывая в уме ( в воображении) косточки абакуса, ребёнок чудо-счётчик выходит на феноменальный результат. Всё это вселяет надежду в то, что уже завтра может наступить Новая Эра детей с доминантой двух полушарий мозга. Дети чудо-счётчики, а за ними дети чудо-полиглоты, пойдут «гулять» по всему миру, создавая свою расу новых людей.

Развитие феноменального ума в детской психике я конкретно занимаюсь с 2005-го года. Написаны пять книг, создано большое количество дидактического (обучающего) материала по развитию феноменальной памяти у детей чудо-полиглотов. Разработан целый проект под названием «Дети чудо-цветов». Особо ценными для меня являются книги: «Голограммная педагогика» и «Феноменально-обучающая среда». Сегодня, в рамках проекта «Дети чудо-цветов», разрабатываю авторскую программу по созданию садиков нового типа, на базе феноменального обучения детей, начиная с 1,5-2 года и до пяти лет. Так как существуют садики Марии Монтессори, то садики нового типа я предлагаю назвать «садики Александра Галена». В сокращённом варианте – «гален-садики». Так принято в мировой системе новаторского образования. Есть вальдорфские школы Рудольфа Штайнера, институт достижения человеческого потенциала Глена Домана, метод Шиничи Сузуки (скрипичная педагогика).

Для меня система садиков приемлема тем, что в садике ребёнок находится с 9-ти и до 18-ти часов, а то и целых пять дней. Если умных воспитателей подготовить на принципах голограммной педагогики и обучить их работать в «фенобусе» (феноменально-обучающей среде), то достаточно быстро можно выйти на «цветение» пяти базовых феноменов в детской психике.

В программе «гален-садиков» три школы феноменального обучения. Начальная школа (от года и до трёх лет), где ребёнок проходит цветение двух основных феноменов, интуитивного в «интуитобусе» (интуитивно-обучающей среде) и голограммного феномена в «фенобусе» (феноменально-обучающей среде). Средняя школа (от трёх у до пяти лет) с периодом цветения сензитивного феномена в «сензитобусе» (сензитивно-обучающей среде). И наконец, высшая школа феноменального обучения гениал-центрированных детей (от пяти и до семи лет), где ребёнок проходит «цветение» креативного (творчески-воображаемого) феномена и развитие интеллекта на базе феноменального ума.

Если Украина перейдёт на израильскую систему детских садиков (от шести месяцев), то могу предложить программу нулевой школы или развитие феномена вундеркинда (от 6-ти месяцев и до 1,5 года).

Задача программы четырёх школ «гален-садика» — пройти все шесть периодов цветения феноменов в детской психике: феномен вундеркинда, интуитивный, голограммный, сензитивный, творчески-воображаемый и феноменально-интеллектуальный. С таким расчётом чтобы к семи годам выйти на феноменальный формат ума будущего гения. Гениал-центрированный ребёнок или будущий гений имеет: а)феноменальную память, б) тотальное внимание, в)феноменальное воображение, г) волю и веру в успех (тотальная мотивация) и д) полную самообучаемость. Всё это необходимо для того, чтобы во взрослой жизни, стать гением в конкретной сфере своей деятельности.

Моя философская концепция «гален-садиков»: «До пяти лет оградить психику ребёнка от интеллекта», не нашла отклика в душах детских психологов, как частных, так и государственных садиков. Пришлось разрабатывать переходную модель, где интеллекту незаметно отведена вторая роль. Так я вышел на большой творческий проект под названием: «Дети чудо-полиглоты», по запоминанию большого количества слов трёх иностранных языков ребёнком, начиная с двух лет, с применением компьютера. Сегодня нахожусь в активном поиске, современного садика, желающего взять на вооружение перспективную программу по развитию феноменальной памяти у группы детей (6-10-ть человек), в достаточно мягком (интеллектуально-феноменальном) варианте, с использование прогрессивных компьютерных технологий.

Автор: Александр Гален, разработчик проекта «Дети чудо-цветов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers