И опять эта загадочная интуиция

Posted by on Февраль 6, 2014
Журнал Пробудження

интуиция

Как вы, наверное, заметили на этой неделе на нашем сайте продолжается такой себе маленький цикл статей посвященной едва ли не самой загадочной части нашего сознания — интуиции. И если две предыдущие статьи представляют собой сугубо научный подход к изучению этого явления, то сегодня попробую написать статью от себя, и осветить интуицию с точки зрения религии, эзотерики, философии, а также немного истории.

Издавна интуиция была замечена людьми, склонными к самоуглубления, самосозерцанию, самопознанию, очевидно о ней прекрасно знали (и пользовались ею) жрецы Вавилона и Египта, индийские брахманы, кельтские друиды, славянские волхвы. Греческие философы в своих философских беседах тоже частенько вспоминали об интуиции, давали ей всевозможные определения, которые впрочем, часто не были одинаковыми. Так, например, эпикурейцы под интуицией понимали процесс непосредственного познания чего бы то ни было. Но здесь возникает вопрос, непосредственное познание, это как? И если есть непосредственное познание, то должно быть и тогда познания посредственное. Посредственное, то есть от слова «посредник», а раз так, то кто является тем посредником? Очевидно посредником является наш ум, интеллект и когда мы узнаем что-то с его (интеллекта) помощью, интуиция здесь как бы ни причем. Но когда мы вдруг узнаем что-то не понятно откуда, будто и разум задействован не был, а мы откуда-то что-то знаем, и сами не знаем откуда это знаем, тогда да, это она, интуиция.

Есть и иные видения того, чем является интуиция. Так, скажем, некоторые христианские мистики под интуицией видели голос персонального ангела-хранителя, который хранит каждого из нас. Почему бы и нет, ведь очень часто именно интуиция, это непосредственное познание чего-то, уберегает нас от всевозможных опасностей и возможных ошибок, неверных шагов. Казалось бы все хорошо и наши замыслы должны воплотиться успешно, с точки зрения интеллекта, логики все безупречно, но что-то нас держит, что-то смущает и тревожит. Может как раз это наш ангел-хранитель с помощью голоса интуиции предупреждает нас об опасности? И когда мы не слушаемся этого загадочного голоса, то сразу попадаем на грабли, или даже на целое минное поле из грабель, как Титаник натыкаемся на подводные камни, которых немало в жизни. Бывает и наоборот, когда интуиция нас не предостерегает, а направляет на какой-то путь, идя по которому мы достигаем счастья.

Иногда интуицию еще называют «шестым чувством». Но вот только не все люди имеют одинаково развито то самое шестое чувство. В обычной бытовой среде более развитую интуицию имеют именно женщины, а мужчины же в разы меньше владеют ею. Этому есть свое объяснение — дело в том, что мужчины по своей природе более логические, интеллектуальные, и познавать все склонны опосредованно — интеллектуально, с помощью логических и рациональных соображений. Женщины же наоборот, более эмоциональны, а о славной «женской логике» еще с древних времен ходят анекдоты. Но и в этом их великое преимущество, ведь вместо сухого логического, рационального познания им все больше открывается познание иррациональное, непосредственное, то есть интуитивное, которое идет напрямую откуда-то сверху (от ангела-хранителя ?). Исключением из этого правила являются мужчины, активно занимающиеся всевозможными духовными поисками, медитациями, всевозможные шаманы, жрецы, монахи и прочие волхвы. Они-то интуицию имеют развитую, и еще какую.

И кстати, интуицию можно развивать искусственно и даже существуют специальные упражнения для ее развития. Вообще всех людей можно представить с некими невидимыми антеннами на голове. А под антеннами написано «intuition- TV». Такой вот канал связи, вот только не у всех людей эти антенны хорошо работают, бывает барахлят, сигнал обрывается, или еще хуже — искажается. В таких случаях говорят о том, что интуиция подвела. К сожалению, но бывает и такое. Но есть определенные методы, которые позволяют починить антенны интуиции, восстановить связь со своим ангелом. Этими методами занимались в частности представители различных эзотерических традиций, например, мусульманские суфии. Говорят, что в суфийское учение обязательно входит и развитие интуиции. Те кто как будто имеет отношение к такому суфийскому знанию, как например, известный эзотерик Георгий Иванович Гурджиев, или не менее известный уже более современный деятель — господин Мирзаркарим Норбеков в своих книгах описывают такое простое упражнение на развитие интуиции, которое может попробовать каждый.

Итак, берете обычную колоду карт, перемешиваете и тянете одну карту за другой и пытаетесь отгадать сначала, какого цвета карту вы вытащите, красную или черную. Со временем упражнение можно усложнять и уже пытаться угадать не только цвет, но и масть карты. Что важно, смысл этого упражнения не в банальном отгадывании, а в самосозерцании. То есть вы при этом наблюдаете за самим собой, и пытаетесь понять кто принимает решение о цвете карты. Как правило, в начале все решения принимает логика, интеллект, скажем, мы думаем что-то вроде: «ага, вот только что я вытащил красную карту, значит следующая будет черная». И сразу попадаем в ловушку ума. Смысл же упражнения заключается в том, чтобы все-таки при отгадывании отключить свой разум и любое логическое мышление и тогда должна включиться она — интуиция.

Желаю всем успехов в развитии своей интуиции.

P. S. Духи вещают: А еще вспомнилось одна романтическая мелодрама, которая так и называлась «Интуиция». Как-нибудь рекомендую посмотреть этот фильм, благо теперь кино мелодрамы онлайн можно найти любые всего двумя кликами мышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers