И снова о повиновении и ответственности

Posted by on

пленные менты

Бойся гнева терпеливого человека

Уже когда-то писал статью в нашем журнале о повиновении и ответственности. Коротко суть той статьи — один американский психолог решил провести эксперимент, где добровольцам приказывали якобы ради научного исследования пытать других людей, при том, что вся ответственность за совершенные поступки лежала не на них, а на ученых исследователях, которые отдавали приказ о применении пыток. И что вы думаете — большинство людей не остановились в своих пытках, даже когда жертва (роль которой на самом деле играл профессиональный актер) умоляла прекратить, а затем и вовсе притворялась умершей. А теперь посмотрим на сегодняшние украинские события, ведь этот психологический эксперимент прекрасно объясняет поведение и психологию украинской милиции, бойцов ВВ, беркута, которые именно сейчас в Киеве пытают и убивают украинских людей.

Почему такое происходит? Ведь уверен, что в мирное время эти нелюди в погонах такие же люди как все мы, они ходят с нами по одним улицам, живут в одних домах, наши дети играют в одних и тех же песочницах и ходят в одну школу, наши жены встречаются в одних магазинах. Почему же такое происходит? Очень просто — здесь имеет место эффект психологии покорности и отсутствия ответственности. Что говорят пленные «мусора» (извините за это слово, но они действительно «мусора») — «мы выполняли приказ». Кстати то же самое говорили немецкие солдаты эсэсовцы, убивавшие евреев в Бабьем Яру, это же сказали бы советские палачи-энкаведисты, китайские хунвейбины, камбоджийские «красные кхмеры» и все другие оборотни, виновные в массовых убийствах людей — «мы только выполняли приказ» — это универсальное оправдание палачей всех времен и народов. То есть они вроде бы ни при чем, вся ответственность лежит на том, кто этот приказ предоставил. И ничего, что приказ то преступный.

Эти люди — как зомби или роботы, приказали, и выполняют, без всяких сомнений и сожалений, но знайте неуважаемые милиционеры, вы таки будет нести ответственность за свои действия, персональную ответственность, причем не только перед разъяренным народом (а народ сейчас действительно разъярен, «бойся гнева терпеливого человека», говорил кто-то, это именно о нас, украинцев), но вы еще и будете нести ответственность перед собственной совестью (которая у вас сейчас хоть и спит, но еще непременно проснется) и перед Богом. Законы кармы неизбежны. Слава Украине! Героям Слава!

Эта статья вышла несколько эмоциональной, просто болит душа за погибших украинцев, умерли наши лучшие люди, настоящие герои, вечная память всем погибшим патриотам!

P. S. На фото в заголовке статьи повстанцы ведут пленных милиционеров, фото сделано российским блогером, фотографом и журналистом Ильей Варламовым, заходите на его блог в ЖЖ, он один из немногих российских журналистов, которые подают правдивую и объективную информации о событиях в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers