Множественность Я в человеке

Posted by on Сентябрь 8, 2011

Ошо

Интересно как часто мы задумываемся над таким вроде простым (и одновременно сложным) вопросом: “Кто я такой?”. (Видать кто-то задумывается постоянно, а кто-то никогда) На первый взгляд вроде все понятно, скажем я Паша, кто-то Маша, кто-то Вася, но это всего лишь наши имена. Еще я украинец, а кто-то таджик, кто-то китаец. Но и это не Я, всего лишь моя национальность, также у меня есть профессия, разные хобби, увлечение, борода, и пивной животик (немного вру насчет животика). Но кто же таки я? Можно сказать нечто пафосное: “Человек”. Но кто такой этот человек? Существо с двумя ногами, двумя руками одной головой и еще кое-чем? Наверное, нечто глубже, гораздо глубже.

Сей вопрос один из самых философских и фундаментальных. Вот уже много веков толпы разношерстых мыслителей бьются над его разрешением. Не будем же и мы отставать от них. В Библии написано о том, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, наверное, Божественное подобие, и есть наше истинное Я. Вот только стоит найти Его в себе и все будет тип топ, сразу станем просветленными. Поэтому лопата является главным инструментом всех духовных поисков. (разумеется не та лопата, которая для огорода, а та лопата которая для ума)

А пока мы находимся в беспредельной власти наших маленьких “я”. Да именно так, обычное человеческое “Я” состоит из множества маленьких “я” и никакое раздвоение (размножение) личности тут не причем.

Во-первых — каждый человек имеет целую кучу разнообразных желаний, стремлений, хотений, влечений, и по этому поводу испытывает целый спектр самых разнообразных эмоций. Все эти наши маленькие желания и стремления образуют свое маленькое “я” .

Во-вторых – каждый человек имеет множество разных социальных ролей, носит множество масок, с разными людьми ведет себя по-разному. На роботе мы одни, дома мы другие, в компании друзей мы третьи. Каждая из масок также создает свое маленькое “я” с которым мы непременно отождествляемся когда одеваем соответствующую маску.

Все эти “я” создают в нашей голове нечто на подобии балагана, где то “я” которое громче всех кричит, в результате оказывается у руля нашей жизни. (и даже судьбы). Впрочем, часто бывает, что разные наши “я” могут соперничать и сражаться друг с другом, тогда внутри у нас происходит внутренняя борьба. Например, “я” сладкоежки и любителя вкусно покушать сражается с “я” желающим похудеть. Или “я” любителя выпить пива сражается с “я” борцом за трезвость, тогда встает фундаментальный (прямо сродни Гамлетовскому) вопрос – “To beer or not to beer” (Пить или не пить, вот в чем вопрос).

Так и выходит что, то одно то другое “я” берет над нами верх. Все эти “я” разные, одни из них будут очень полезными для нас, другие наоборот вредными и даже разрушительными, но важно понимать, что все эти маленькие “я” не есть нашим настоящем “Я”. Обычно все мы простые люди являемся рабами наших маленьких “я”, которые имеют нашу жизнь как хотят. Для качественного преображения нашей жизни, разные эзотерические системы и учения советуют для начала досконально разобраться в своих маленьких “я”, понять какие “я” являются доминирующими в нашей жизни. А затем создать такое “я”, которое как хозяин и свидетель будет следить за деятельностью наших маленьких “я” (и при необходимости ставить их на место). Тогда из раба своих маленьких “я” мы превратимся в господина.

Мой хороший знакомый, психолог и психотерапевт Михаил Михайлович Некрасов в своей новой книге “Витапсихология” приводит иронично-шуточный список наиболее часто встречаемых деструктивных маленьких “я” в человеке. Вот он:

Обидчивый сверхидиот
Ревнивый кретин
Скучающий пень
Влюблённый в похвалу
Зажимистый куркуль
Расстроенная гармошка
Самоутверждающийся лось
Сострадательный идиот
Разгневанный цербер
Вечно виноватый идиот
Перепуганный
Торопыжка-скороспелка
Холопское отродье
Любитель покушать
Недовольный пузырь
Лодырь по гороскопу
Стеснительный полуидиот
Борец за справедливость
Ах, какая я несчастная!
Вечно сражающийся петушок
Великий учитель
Раздраженный хрен
Разгневанный цербер
Помешанный на порядке
Эмоциональная бомба
Наркоман труда
Жаждущий отмщения
Насильник добром
Свинья прохлаждения и удовольствия
Мягкотелый орёл (никак не может начать великие дела)

 

Глубоко уверен, что каждый из нас наделен теми или другими маленькими “я” из списка выше. Допустим, когда мы хотим получить какое либо удовольствие (пойти оттянутся на дискотеку или шоколадку съесть) тогда нами властвует “свинюшка прохлаждения и удовольствия”. Или вот я тут вещаю о высоких материях, в этот момент надо мной всего лишь властвует маленькое “я” великого учителя.

А поскольку ни одно из этих маленьких “я” не есть нашим настоящим “Я” М. М. Некрасов называет их ложными структурами. Еще есть структуры ложно-направленные, это когда одно из наших ложных “я” поглощает все другие маленькие “я” и начинает полностью и безраздельно доминировать над нами и нашей жизнью. Если это маленькое “я” деструктивно, тогда человек может прийти к печальным последствиям. Например, когда “Свинья прохлаждения и удовольствия” становится полностью доминирующем “я”, человек тогда всецело одержим жаждой удовольствия и наслаждения. Часто это приводит к наркомании или к алкоголизму, ведь удовольствие легче всего получить на дне зеленого змия.

А что если человека поглотит “наркоман труда”. Он станет трудоголиком, возможно сможет даже сделать классную карьеру на роботе, и заработать много денег. Но внутри будет глубоко несчастлив, ведь весь смысл его жизни будет сводится только к роботе и ничему более. Он бедолага, даже расслабится, толком не сможет, и что толку в его деньгах и карьере?

В следующей статье остановимся подробнее на, так званых, ложных структурах нашей психеи, всех этих маленьких “я” из списка.

P. S. Духи вещают: Хотите знать свое будущее, тогда для Вас лучшие гороскопы на любой вкус.

4 Responses to Множественность Я в человеке

  1. Domino

    Очень рекомендую к просмотру http://www.insai.ru/video/chto-takoe-um-razum-soznanie

  2. Domino

    Вот здесь полная версия — http://video.yandex.ru/users/keks88666/view/1/#

  3. Pavlo

    Domino спасибо за ссылки на видео, как то на досуге обязательно посмотрю :)

  4. Domino

    Обязательно посмотрите , буду ждать вашего отзыва .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers