Невидимая река – тело в восточной культуре

Posted by on Январь 13, 2016

тело в восточной культуре

Чтобы понять восточно-азиатские взгляды на тело, особенно в Китае и в Японии, мы должны представить себе, что это не мы имеем тело, а тело имеет нас, что мы живем в нем. Восточная философия также признает измерения человека, не заметные для нашего обычного созерцания. Это важное обстоятельство, поскольку наше восприятие собственного тела влияет на выбор метода лечения, который мы считаем для себя лучшим. Без четкого осознания тела мы не можем понять, как надо его лечить.

Уважаемая в восточной традиции идея тела опирается на философию самовоспитания и происходит преимущественно из опыта медитации. В буддизме, даосизме и синтоизме медитация — это средство наблюдения и понимания сложных проявлений энергетической системы поддержания жизни, которая существует за пределами психофизиологической деятельности человеческого тела.

ТЕКУЩЕЕ ТЕЛО

Характерным для восточных представлений о медитации является понятие «текущего тела», которое уподобляет его речной воде, такой чистой и прозрачной, что ее не увидишь простым глазом и не обнаружишь анатомическим путем, как, скажем, кровеносные сосуды или нервные волокна. Текущее тело — это «тонкое тело»; большинство людей мало что о нем знает, поскольку оно не воспринимается органами чувств в повседневной жизни.

Однако его можно открыть во время медитации благодаря усиленной бдительности. Когда из-за меньшей интенсивности дыхания снижается порог подсознания, опытный медитатор может осознать неуловимый поток энергии, пронизывающей все тело. Эта энергия, которая на японском и китайском языках называется ки, является источником одновременно и психологических, и физиологических основ.

Энергия ки течет сетью «ки-меридианов» под кожей. По мнению психолога Мото Хироши, такая сеть содержится в богатой на воду соединительной ткани дермы, глубоком внутреннем слое кожи, где найдены такие химические вещества как сода, калий, кальций, хлорид и коллаген. Поскольку ионы этих веществ присутствуют в жидкостях тела, потоки можно проследить при помощи электрофизиологической аппаратуры, поэтому текущее тело — не просто метафора, энергия буквально течет под психофизиологическим телом, о котором мы обычно знаем. Текущее тело не знает границ между внутренним и внешним и между духом и материей. Именно поэтому специалисты иглоукалывания считают, что поглощение и излучение энергии ки происходит (хотя для большинства людей бессознательно) между текучим телом и его окружением, а также между самими текучими телами.

Вторым важным для религиозного лечения в восточной традиции понятием о теле является концепция духовного тела, переносящая нас в область собственно религии. Каждое духовное тело человека имеет определенную форму, которая отличается от физического тела индивида, а также от других духовных тел. Оно определяется, прежде всего, такими эмоциями как любовь, ненависть и гнев, а еще имеющими вес их экзистенциальными последствиями. Если текущее тело ограничено непосредственным окружением его физического тела (внешнее излучение энергии ки составляет 4-5 метров), то духовное тело, кажется, имеет относительную свободу от пространственно-временных ограничений.

По мнению буддистов, есть целая иерархия духовных тел, на которую наслаивается иерархия ясных небесных духов, природа, свойства и проявления которых варьируются в зависимости от первоначального цвета, как красный и голубой — и до полной прозрачности. Этих духов обожают и уважают под разными именами в зависимости от религии.

В завершение вспомним, что между «видимым» и «невидимым» действует принцип взаимосвязи, без которой ни одно религиозное лечение невозможно.

РЕЛИГИОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основополагающая разница между религиозным и обычным лечением определяется их целями. Первое из них занимается патологиями и стремится достичь высшего религиозного сознания, второе ограничивается восстановлением тела к его нормальному ежедневному состоянию. Другим примечательным отличием между религиозным и обычным лечением является то, что патологическое состояние, которое лечит религиозная медицина, является функциональным, а не органическим расстройством. Религиозное лечение рассматривает патологическое состояние как необходимый этап на пути к духовному росту.

Болезнь укрепляет психофизиологическое тело и готовит его к встрече с духовными телами и сущностями с целью освобождения его из материального мира.

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Иглоукалывание особенно успешно лечит как функциональные, так и хронические болезни. Согласно этому виду медицины патологии выключают вследствие застоя в потоках энергии ки по меридианам. «Вода» в текучих телах становится загрязнений, в ней накапливаются отходы, она теряет свою первоначальную чистоту и прозрачность. Такой застой вызывает избыток или недостаток энергии ки и нарушает гармоничное естественное распределение ее между правой и левой, верхней и нижней частями тела, он также сопровождается соответствующей потерей равновесия между двумя основными жизненными силами инь и янь.

Такой застой вызывают три взаимосвязанные факторы. Первый из них — психологическое состояние, порожденное эмоциональной нестабильностью и искаженным восприятием. Действительно, наши реакции на эмоциональные раздражители зависят от «нравится» или «не нравится», возникающие в подсознании и могут не привести наши отношения с нашим окружением, воздействуя, например, на нормальное функционирование автономной нервной системы. С точки зрения психологии, это состояние хорошо вписывается в теорию стрессов и адаптации, разработанную канадским ученым Гансом Селием.

Второй фактор застоя ки в теле может быть непосредственно связан с окружающей средой индивида, в частности с климатическими условиями. Иглоукалыватели настаивают на необходимости жить в гармонии с ближайшей к нам окружающей средой, хотя в современном мире она становится все более неблагоприятной для нашего организма.

Наконец, третий фактор — это наше отношение к собственному здоровью, включая злоупотребления, невнимательность и усталость, которые являются показателями нравственной распущенности. Уход за здоровьем и — в более широком смысле — соблюдение гигиены жизни способствуют гармоничному распределению ки в нашем теле.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОБРАЗ

Другая форма терапии, ее практикуют буддийские и даосские целители, и в какой-то степени синтоисты, заключается в манипуляциях текучими и духовными телами с помощью «целебного образа» этих тел, который имеет наглядно для себя пациент. К такому психологическому подходу, опирающемуся на эффект лечения, который может давать образ, воздействуя на тело, прибегают учитывая то, что религиозный образ таит в себе силу, способную преобразовывать. Примером практического применения этого является техника «активного воображения», разработанная Джангом.

Представить означает почувствовать в себе присутствие того или иного «святого» образа — сначала его создает психика индивида, а позже, благодаря практике, дух может спонтанно порождать тот или иной образ в сверкающей форме как в психике, так и вне ее. Использование этого метода самолечения происходит во время духовных странствий.
Однако ввиду того, что неискушенному человеку это достижение не под силу, на помощь зовут целителя. Так, например, если считается, что в больного вселился злой дух, целитель начинает с ним разговор, чтобы побудить его отцепиться от духовного тела пациента и убираться.

В буддизме против злого духа может использоваться медитация пустоты, чтобы вызвать его нематериальный негатив и убедиться в его несуществовании. Важно помнить, что воплощение духа в человека — не важно, злого или доброго — тесно связано с уровнем духовного развития индивида.

ПОЛУБОГИ

Третьей формой религиозной терапии в восточной традиции является восстановление первоначального тела — проявление кармы во всей ее полноте. Эта идея непосредственно вытекает из индийской концепции, согласно которой человек приходит в этот мир как случайное существо, судьба которого (рождение и смерть) определяется его кармой, то есть суммой всех его действий в течение жизни. Однако эта форма доступна только для тех, кто достиг высокого уровня просветления (сатори) и стал полубогом, преодолев границы темпоральности.

Этот вид лечения тесно связан с их способностью влиять на психофизический мир, чего большинство людей объяснить не может. В любом случае, независимо от выбранного пациентом метода выздоровления, рецепт всегда неизменен: тщательная ежедневная молитва и (или) медитация вместе с укреплением веры для содействия духовному развитию.

Чтобы понять эту терапию тела, надо вспомнить, что восточная философия всегда считала: человек разделяет мир, в котором живет, то есть природу, с другими живыми существами. Только меняя свое обыденное сознание, он смог слиться с творческой деятельностью природы и открыть в себе естественную живительную силу.

Автор: Шидженори Нагатамо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers