Нейрофеноменальная программа исцеления (NFPI) в медицинской психологии

Posted by on Ноябрь 7, 2017
Журнал Пробудження

инсульт

(Новое в реабилитационной практике постинсультных больных).

В психологии часто используется метод NLP (нейролингвистического программирования), который появился в США в 70-е годы прошлого века. На данном этапе развития психологии, я предлагаю более современный метод под названием NFPI, где нейроны мозга программируются не словом, а феноменами подсознания. Таково веление сегодняшнего времени.

Вначале великий психотерапевт Милтон Эриксон предложил свой метод работы с подсознанием под названием «мягкий гипноз». Далее, Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, не имея психологического образования, вышли на NLPи или развитие коммуникативных способностей на подсознательном уровне. Именно в это время (70-тые годы 20-го столетия), Карлос Кастанеда предлагает разделить мир на две реальности. Мир сознательного или «тональ» и мир подсознательного или «нагваль». «Нагваль» становится у КК «магической реальностью». В конце 20-го века получила своё развитие квантовая психология, где мир был разделён на «мир явного порядка» и «мир неявного порядка». Психологи, под «миром неявного порядка», стали понимать глубинную суть нашего подсознания. Так наука психология, из «мира явного порядка», стала приобретать окраску «мира неявного порядка».

Сегодня о психологии сознательного, умные люди говорят в прошлом времени. Не все, но многие продвинутые психологи, сместили свой «квантовый вектор» в психологию глубинного подсознания. Именно в глубине подсознательного, был обнаружен громадный резерв психических возможностей. Осталось спуститься в эту «шахту», для того чтобы в глубине подсознательного открыть новый мир уже не столько человека разумного, сколько человека феноменального. В результате изменится мир восприятия не только в медицине, а и во всей человеческой природе.

Со своей стороны могу сказать о том, что феноменами подсознания интересуюсь почти 30-ть лет творческой жизни. Вначале были одарённые дети, потом гениальность человека, далее феномены исцеления. При написании книги «Фантомная терапия», чисто интуитивно, в Интернете вышел на «Пластичность мозга» Нормана Дойджа. Для меня это было знаковое событие. Я понял великую истину в том, что «Пластичность мозга» и «Фантомная терапия», способны создать новое направление в реабилитационной практике исцеления тяжелобольных людей. Так возникла идея написать психотерапевтическую книгу под названием «Остров спасения». В результате я вышел на разработку нового метода тотальной (полной) реабилитации под названием NFPI (нейрофеноменальная программа исцеления). Для того чтобы книга «Остров спасения» носила наглядный практический характер, я взял для примера самую сложную тему, а именно, реабилитацию постинсультных больных в тяжёлой форме и без срока давности. Согласно NFPI, лежачий постинсультный больной, независимо от того когда у него случился инсульт (в прошлом месяце или десять лет тому назад), может выйти на полное выздоровление, научившись работать на подсознательном уровне с «фантомами исцеления».

Разумеется, я прекрасно понимаю то, что метод NFPI, для многих докторов от медицины и психологов ортодоксов, покажется «фантастикой» (полным бредом), если смотреть с позиции «явного порядка». Никто в мире ещё не изобрёл метод тотальной (полной) реабилитации постинсультных больных. Но кто-то же должен начать осваивать глубинное подсознание? Время делать переворот в медицинском мировоззрении уже настало. Сегодня официальная медицина вместе с «народной», основанные на концепции соматолечения (медицина тела) и психотерапии (исцеления души), явно не «дотягивают» в формировании целостного здоровья человека. На стыке двух наук, медицины и психологии, возникла новая наука, наука о целостном здоровье человека, где: тело, душа и дух, создают целостную голограмму здоровья человека. Согласно новой (голограммной) доктрины здоровья, лечить (исцелять) необходимо не тело или душу, тем более по отдельности, а феноменально, через глубинное подсознание, влиять на четыре йоговских фактора: тело, ум, душу и дух.

Что касается нейрофеноменальной программы исцеления (NFPI), то краткая её суть состоит в том, чтобы на живом участке мозга у больного человека, сформировать новое «матричное поле» (ансамбль нейронов, согласно теории «пластичности мозга»), отвечающее за полную двигательную активность тела. Для того чтобы метод NFPI не выглядел слишком гипотетическим, приведу конкретный пример фантомного исцеления. Возьмём человека, у которого после инсульта не работает левая рука. Не работать может, что угодно, даже тело.

Но для нашего примера, возьмём самый простой случай. Для того чтобы не говорить «у вас» или «у меня», назовём этого больного человека Денди. У Денди атрофирована левая рука. Она висит как ласта. Это означает то, что в результате инсульта, в правом полушарии мозга, отказал участок («матричное поле») отвечающий за двигательную активность левой руки. Согласно теории «пластичности мозга», такое «матричное поле» можно сформировать на другом (живом) участке мозга, если долго (шесть месяцев — год) упорно тренировать и тренировать левую руку. Существует специальная «рукавица Тауба», которую надевают на правую (здоровую) руку, для того чтобы всё время тренировать слабо-подвижную левую. Такую методику или подобную ей, используют во всех реабилитационных санаториях. Недостаток такого метода реабилитации: а) динамика восстановления наблюдается только у ходячих больных, б) длительные тренировки требуют неимоверных человеческих усилий, в) не все больные, в силу различных причин, достигают необходимого результата и г) реабилитация длительный период, и жить в условиях санатория минимум шесть месяцев, не каждый может себе позволить.

Метод NFPI предлагает более эффективный (психофеноменальный) параллельный вариант. Этот вариант не требует специальных тренажёров и вполне может выполняться в домашних условиях, тем более с лежачими больными. Возвратимся к нашему Денди. Денди закрывает глаза и представляет как его левая (больная) рука движется. Разумеется, такое ментальное упражнение может выполнять любой, в том числе и лежачий больной. Если вы думаете, что таким простым способом можно создать новое «матричное поле», то это глубокое заблуждение. Это всего лишь метод «плацебо» (пустышка) или то, что называется самовнушением, которое даёт очень слабую динамику выздоровления.

Представление или ментальный образ – это первая ступень NFPI. Таких ступеней четыре. Вторая ступень, это когда ментальный образ становится «живым образом» (витальный образ). Денди с закрытыми глазами не только представляет, а и видит через воображение как движется левая рука. Например, Денди говорит: «Левая рука движется снизу вверх» и при этом включает образное воображение.

На самом деле, вторая ступень NFPI для нас, людей, интеллектуально образованных и с доминантой левого полушария мозга, представляет большие трудности. Нас никто не учил использовать сразу два полушария мозга в квантовом режиме «или-или». Если мы закрыли глаза и говорим себе: «Левая рука движется …», то мы не видим всё это своим правым полушарием, а только думаем, что видим. У нас «думать» и «видеть» (воображать) слито вместе под контролем левого полушария мозга. Можете провести над собой простой эксперимент. Закройте глаза и про себя скажите короткое предложение, например: «На столе стоит ваза с цветами». Обратите внимание, когда вы говорите себе слова, то вы улавливаете их смысл. При этом правым полушарием вы не видите: ни стола, ни вазы, ни цветов. И в этом вы не виноваты. Виновата наша интеллектуальная матрица (базисный навык), которая способна реагировать на знания, а не на «форму» предметов. Наше мышление и вся наша жизнь, сдвинуты в сторону левого полушария нашего мозга. Поэтому в NFPI, я предлагаю выровнять ситуацию, а именно научиться слышать предложение левым полушарием, а видеть разворачивание событий – правым. То, что в квантовой психологии называется «смешанной позицией».

Третья ступень NFP ещё сложнее второй. Здесь мы должны выйти на «эйдическое» или чисто образное воображение. Закрываем глаза, говорим себе: «Яблоко — раз», «яблоко –два» и начинаем созерцать воображаемое яблоко в течении 30-ти секунд (когда скажете: «яблоко- десять»). Теперь мы видим уже не яблоко, а «эйдос» этого яблока (воображаемую голограмму). Должен сказать о том, что после тренировки вполне возможно увидеть «эйдос» яблока. А вот для того чтобы увидеть «эйдос» целого предложения («На столе стояла ваза с цветами»), потребуется йоговская медитативная практика работы с подсознанием. Поэтому больной Денди, для того чтобы выйти на третий уровень NFPI, должен сформировать в своём мозгу созерцательную матрицу сознания.

Для меня самый простой вариант тренировки созерцательной матрицы при помощи медитативной техники. Медленно читаем художественную литературу, переводя слова в «эйдосы», без улавливания смысла прочитанного. Через некоторое время, начинам чувствовать «узкое горлышко», когда мы «уже не здесь» и «ещё не там». После чего попадаем в «энергетический поток» или состояние «мягкого транса». Левое полушарие даёт установку в виде словесного символа, а в правом полушарии разворачиваются «эйдические» события, без цензора нашего интеллектуального внимания. Если в медитативном стиле прочитаем: «Яблоко скачет по столу», то не станем возмущаться по поводу того, что яблоко не способно это делать, а увидим на своём «внутреннем экране» скачущее яблоко как теннисный мяч.

Если на третьей ступени NFPI, мы тренируем созерцательную матрицу сознания, то на четвёртой идём дальше вглубь нашего подсознания, для того чтобы сформировать в мозгу ещё одну, самую важную, матрицу сознания. Феноменальная матрица (базисный навык), — это тотальный «эйдос», когда на своём «внутреннем экране» добиваемся полного воображаемого образа. При этом два полушария мозга, согласно квантовой психологии, работают в режиме «суперпозиции» (резонанса) и мы способны видеть мир феноменально. Берём обычную картинку из детской сказки (там много мелких деталей), смотрим, вернее, созерцаем три-пять секунд, закрываем глаза и на своем «внутреннем экране» отчётливо видим картинку в мелких деталях. Если нас спросят, что находится в левом нижнем углу, мы без труда сосчитаем информацию из голограммы (на феноменальном уровне «эйдос» превращается в голограмму) и выдадим полное соответствие. Так работает феноменальная память при резонансе двух полушарий мозга на уровне глубинного подсознания. Таким же образом, можно вообразить феноменальное чувство. Закрываем глаза, берём воображаемый (ключевое слово) «кусочек» торта. Положили его на язык и наслаждаемся нежным ароматом и приятным вкусом.

Лишь только осилив четвёртую (феноменальную) ступень NFPI, наш больной Денди может говорить о том, что способен с помощью воображения создать новое «матричное поле» левой руки. Для этого необходимо закрыть глаз, войти в состояние «суперпозиции» двух полушарий мозга, и увидеть через голограмму как легко движется левая рука. Вернее, не сама левая рука, а фантом левой руки.

Здесь необходимо вставить существенное уточнение. Согласно теории «пластичности мозга», новое «матричное поле» (ансамбль новых нейронов) не способно возникнуть за три-пять и даже 25-ть упражнений с фантомом левой руки. Необходимо работать с феноменальной реальностью до тех пор, когда наш Денди, вдруг, чисто интуитивно, потянется левой рукой за чашкой с чаем и когда коснётся её, то поймет великую истину в том, что он достиг полной реабилитации.

Характерным моментом в практике NFPI, является то, что если человек прошёл четыре ступени тотальной реабилитации, то на всю оставшуюся жизнь он становится феноменально одарённой личность, имеющий в своём активе три развитые матрицы сознания: интеллектуальную, созерцательную (йоговскую) и феноменальную (голограммную). В зависимости от ситуации, он может включать тот или иной «квантовый вектор».

Автор: Александр Гален, разработчик нейрофеноменального программирования, г. Киев. Е-mail:codgalena@gmail.com . Всем желающим могу выслать (бесплатно) электронный вариант двух книг: «Фантомная терапия» и «Остров спасения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers