Про печаль

Posted by on Май 27, 2012

печаль

Уйди старуха, я в печали.

Печаль — одна из тяжелейших греховных страстей, которая свойственна людям и по совместительству одно из самых распространенных психологических заболеваний, извечная спутница депрессии. Эта дама часто является к нам не сама, а с целой когортой своих родственниц-сестренок: грустью, сожалением, огорчением. И чего ей только нужно, чего она является? А люди вместо того, чтобы радоваться жизни, наслаждаться миром, ходят грустные и невеселые, погруженные во всевозможные негативные мысли и заботы. Или еще хуже, когда цепляют на себя показные искусственные улыбки, выдают из себя веселых и счастливых, а в действительности их души изнутри грызет вреднющий червь печали. Думаю с ним надо что-то делать, с этим червем, а барышню печаль вместе со всеми ее родственницами гнать взашей. И немедленно! Вы еще печалитесь? Тогда мы идем к вам!

Печаль, вообще что оно такое и откуда берется? В христианской аскетической литературе, трудах многих великих святых, таких как Иоанн Лествичник (мой любимый), Нил Синайский, Ефрем Сирин много говорится о борьбе с различными греховными страстями, которые насилуют наши души, так вот чертик печали один из главных насильников. Именно так, чтобы в этом убедиться, достаточно проехаться в маршрутке и посмотреть на все эти многочисленные печальные озабоченные лица, которые могли бы быть веселыми и радостными.

Чувствую, кто-то мне возразит, скажет что-то вроде: «Жизнь тяжела, зарплаты маленькие и вообще все плохо, чего быть радостным?» Тогда вам посоветую чем по быстрее при случае отправиться куда-то в Африку, в страны победнее, скажем, в Анголу или Сомали. Ну, чтобы вы поняли, как у нас все прекрасно и замечательно. А если серьезно то со многими людьми в свое время переобщался, даже с бабушками с пенсией в 800 гривен, но тем не менее некоторые из них оставались веселыми и жизнерадостными. А вот серьезные-солидные дядьки, среди которых были и директора банков, ходили грустные и печальные. Очевидно, что дело вовсе не во внешних вещах, а исключительно внутренних, все идет изнутри, включая печаль. А тот, кто печалится потому что имеет мало денег, если вдруг выиграет в лотерею миллион, от этого совсем не станет счастливым, а так и останется печальным, просто раньше печалился о том, как долги заплатить, теперь будет печалится из-за того, что яхта не тем цветом покрашена . Но ведь будет печалится, чертик печали он такой, приходит и к богатым, и к бедным, и всяким.

Так же различные жизненные неурядицы, семейные проблемы, личные трудности, они встречаются у всех без исключения людей и часто становятся причиной печали и грусти. Но мы часто забываем одну важную мудрость, которую в свое время написал мудрый царь Соломон в своем дворце: «И это тоже пройдет». Вы скучаете — и это тоже пройдет, вам плохо — и это тоже пройдет, вам больно — и это тоже пройдет, вам обидно — и это тоже пройдет. Все пройдет. Даже это. Время залечит все раны, решит все проблемы, поэтому нечего грустить, тем более грустить через всякие глупости.

проблемы

Между прочим, знаете ли вы, что в христианских писаниях печаль — один из смертных грехов, один из главных чертиков, который нужно преодолеть каждому на пути к Богу. И не стоит слушать всяких мазохистов от религии, которые говорят о том, что надо страдать, мучиться, терпеть в этой жизни, а в следующем нам за это воздастся. Вовсе нет, наоборот надо быть радостным, веселым, ведь радостные люди, которые излучают счастье и любовь очень близки к Богу. Так же дети, им незнакома печаль, вообще это болезнь взрослых людей, которые со своим взрослением и погружением в ежедневные заботы забывают, как это быть радостным и веселым.

Поэтому если вы печалитесь из-за чего то, или просто печалитесь, вспомните волшебную фразу царя Соломона: «И это тоже пройдет», да-да, обязательно пройдет, все пройдет. А пока посмотрите вокруг. Слышите, как красиво поют птички? Или ездят машины. Или падает снег. Светит солнышко. Это же здорово и прекрасно, что вы просто есть, что у вас две руки, две ноги, голова (или у кого как?). Сходите в магазин, купите шоколадку, или сходите куда-нибудь на танцы, немного потрясите попой, почитайте хорошую книгу, послушайте приятную музыку, пойдите на природу, может куда-то в горы, ведь пока вы печалитесь в мире столько всего замечательного, радостного, красивого, веселого, вкусного. А проблемы? И они пройдут. Желаю всем побольше радости и поменьше печали.

P. S. Духи вещают: А еще печаль частенько встречаются не только в реальном мире, но и виртуальном – на просторах всемирной информационной паутины интернета. Скажем, на всевозможных СЕО форумах многие вебмастера то и дело печалятся о судьбе своих сайтов. Нет, чтобы взять и заказать качественную контекстную рекламу (например, здесь: http://ppc.netpeak.ua/) и радоваться да веселится успешному продвижению своих сайтиков, которые словно корабли плавают по волнам информационного океана. Как говорится: «большому кораблю – большое плавание».

5 Responses to Про печаль

  1. Kiever1

    Есть хорошее видео на тему что уровен счастья в человеке есть константа. Видео с TED talks.

    Дэн Гилберт спрашивает, «Почему мы счастливы?»
    http://www.ted.com/talks/lang/ru/dan_gilbert_asks_why_are_we_happy.html

  2. patron

    Любовь-первопричина, когда ее «поймешь», все печали навсегда отйдут в прошлое!!! А танцы — да, здорово помагают :) )

  3. Pavlo

    Да это точно, любовь — один из главных (и основных) компонентов радости.

  4. Александр

    Спасибо, считаю точно так же. Удивительно вообще, что людей, признающих что печаль это грех очень мало. В том-то и заключается вся подлость этой человеческой слабости. Люди даже не догадываются, что руки опускать нельзя. Вот курение — здоровье портит, зубы желтею,т привыкание вызывает — внешние признаки сигнализирует. А печаль действительно чуть ли не восхваляют. Даже священники, к сожалению, часто поступают подобным образом. Хотя в тех, что солнечный свет излучают, радости, уверенности, смирения — в них правда. Это явно свидетельствует о том, что грусть непозволительна. Тоже самое и с похоронами. Считается даже непристойным иметь бодрый вид. Нельзя проводить человека в последний путь без тоски.

    Единственное что смутило в статье это «попу потрусить». Против красоты и радости женской ничего против не имею, но раз «пойти потрусить» — значит перед другими, а значит уже не очень в тон статье где речь об аскетах, где с христианской точки зрения освещается проблема.

    Но в любом случае спасибо. Лишний раз укрепили во мнение, что унывать ни в коем случае недопустимо.

  5. Pavlo

    Александр рад что вам понравилось :)
    А насчет «попы» согласен, возможно я слишком экспрессивно выразился, вообще имел ввиду просто танец. А танцы ни в коей мере не являются греховными, наоборот во многих религиях они священные, например в исламе, вертящиеся суфийские дервиши через танец обращаются к Богу. Или тот же премудрый царь Соломон, который танцевал и славил Бога. Христианские аскеты хоть и не танцевали, но зато прекрасно пели и через музыку и пение также обращались к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers