Про страх и храбрость

Posted by on Октябрь 12, 2011

страх

У страха глаза большие. Народная поговорка.
И не только глаза, но часто руки, ноги, голова. Страх — одна из базовых человеческих эмоций, да и не только человеческих, ведь всем без исключения живым существам (даже тараканам) присущ его величество страх. Папой страха является великий и могучий инстинкт самосохранения. Действительно, стоит только убрать этот весьма полезный инстинкт, как страх исчезнет, все станут безнадежно храбрыми суперменами и будут суперменить пока в один прекрасный (и может даже солнечный) день не протянут ноги. (А протянут ноги довольно скоро, потому что береженого и Бог бережет).

Хотя не все так просто со страхом у людей (у людей вообще все не просто). Ибо кроме инстинкта самосохранения у человеческого страха есть еще другие многочисленные родители и родственники: гордость, тщеславие, лень, жадность, негативные воспоминания и т.д. От этого всего рождается много разных видов не естественных страхов: социальные страхи (например, стыд, неуверенность), разнообразные экзотические фобии1 (типа фобия замкнутого пространства — клаустрофобия, фобия высоты и т.д.), тревога и волнение, испуг, паника и еще много разных страхов.

Если сделать список всего чего боятся люди то он получится просто огромным. Здесь будет и страх мышей, змей, гопников в темном переулке, пауков, второй волны экономического кризиса, медуз, вампиров, не оправдать надежд, акул, налоговых инспекторов, пришельцев из космоса, тараканов, опоздать на работу, конца света, оборотней, потерять новые чехлы для салона, дефолта, и еще много чего. Этот список можно писать до бесконечности, а чего боитесь вы?

страх

Противоположностью страха является храбрость, которая, как и страх бывает разной. Это очень прекрасно иллюстрирует один поучительный анекдот:

Поспорили однажды три капитана, у кого моряки самые храбрые, первый капитан зовет своего самого храброго моряка и приказывает ему подняться на самую высокую мачту и прыгнуть вниз. Моряк отважно поднимается на мачту и прыгает вниз. Второй капитан тоже приказывает своему храбрейшему моряку прыгнуть с мачты, и тот прыгает. Третий капитан зовет своего самого храброго моряка, приказывает прыгнуть с высоченной мачты, а тот ему в ответ: «Иди ты знаешь куда! Тебе надо — сам прыгай «. Третий капитан поворачивается и говорит своим коллегам капитанам: «Видите господа, храбрость тоже бывает разной».

И действительно иногда чтобы послать своего капитана (или просто начальника) надо куда больше храбрости и отваги чем, чтобы прыгнуть с мачты. А самая большая храбрость по моему скромному мнению — это не бояться быть самим собой, также не бояться бояться. Ибо в нормальном естественном страхе (том который происходит от инстинкта самосохранения) нет ничего плохого, наоборот он очень полезен и нужен. Скажем, вполне прекрасно и похвально бояться переходить дорогу на красный свет.

Есть очень хороший исторический случай, произошедший с одним из генсеков бывшего Советского Союза — Никитой Сергеевичем Хрущевым. Конечно, он был далеко не идеальным, но во время его правления в СССР началась хоть какая-то либерализация (Хрущевская оттепель). Большая его заслуга в том, что он не побоялся разоблачить и осудить жестокую преступную политику своего предшественника — Сталина.

Когда он на съезде КПСС рассказывал об ужасных сталинских преступлениях, кто-то из зала крикнул: «А где вы тогда были товарищ Хрущев? Почему не противодействовали товарищу Сталину? «. Хрущев ответил: «Кто это сказал, встаньте!». Никто не встал. Хрущев продолжал: «Что, страшно?! Так вот и мне было страшно «.

Только за этот случай его можно уважать как настоящего смельчака.

Насчет же страха не естественного то, наверное, важен не сам страх, а причина его происхождения, которая может быть довольно разной. Например, тревога может происходить как от жадности (когда, допустим, есть угроза «облегчить» свой карман от лишних денег, через какой то очередной экономический кризис) так и от тщеславия (когда есть угроза, что нас таких прекрасная и крутых кто-то или что-то может оскорбить, или задеть). Избавиться от разнообразных не естественных страхов (таких как застенчивость, волнение, неуверенность, тревога и т.п.) просто — достаточно выявить их причину и избавиться от той причины (а это уже не просто). А самым лучшим средством против всевозможных страхов является смирение, ибо, если мы научимся принимать мир таким, какой он есть, чего же тогда бояться? На все Божья воля. Желаю всем смирения и ничего не бояться (особенно не бояться бояться).

  1. Слово фобия древнегреческого происхождения. Фобос в греческой мифологии — бог страха.

One Response to Про страх и храбрость

  1. Pavlo

    Елена, рад что вам понравилась статья, а вот рекламу проклацывать не стоило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers