Психология повиновения

Posted by on Апрель 8, 2013

электрический стул

Представьте себе следующее: вы приняли добровольное участие в каком-то научном эксперименте, за который организаторы пообещали вам хорошенько заплатить. (А почему бы нет — и деньжат подзаработать и для науки пользу принести). И вот вы уже пришли в лабораторию, а тут вдруг оказывается, что по эксперименту вам необходимо убить невинного человека. Вы, конечно, не хотите, протестуете, но ученый настаивает — для науки вы должны это сделать! Что вы будете делать в таком случае, пошлете жестокого ученого ко всем чертям, или согласитесь взять на себя роль палача? Более уверен, что большинство будет утверждать, что никогда такого не сделает, что никогда не станет убивать невинного человека, не так ли? Кстати, все что написано выше — отнюдь не сценарий какого-то очередного фильма ужасов, а размышления навеянные настоящим реальным психологическим экспериментом, проведенным американским ученым Стэнли Милграмом еще в далеких 60-х годах прошлого века.

В чем заключалась суть эксперимента? Милграм рассказал добровольцам, которые вызвались принять участие в эксперименте (на свою голову), что он изучает влияние наказания на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был профессиональным актером и находился в сговоре с ученым) был подключен к электрическому стулу и должен был последовательно повторять сложные словосочетания, другой же доброволец (настоящий объект изучения «сумасшедшего профессора») должен был в случае ошибки бить первого «добровольца» электрическим током, нажимая на соответствующую кнопку. С каждым новым ударом, сила тока увеличивалась на 15 вольт, тем самым причиняя первому «добровольцу» все больше боли. Как вы, наверное, догадались, никакого электрического тока в действительности не было, а актер только притворялся, что его бьет током и имитировал конвульсии.

Эксперимент идет. Вот уже «ученик» начал давать неправильные ответы и довольно быстро сила тока увеличилась до 120, а затем и до 150 вольт. Ученик, наконец, взревел от боли и немедленно потребовал, чтобы его освободили и прекратили эксперимент. Смутившись, добровольцы оборачивались к ученому и спрашивали, что им делать, но тот всегда спокойно и невозмутимо отвечал: «по условиям эксперимента вы должны продолжать».

Стэнли Милграма, автора этого эксперимента вовсе не интересовало влияние наказаний на процесс обучения, действительным объектом его исследований была реакция добровольцев, их поведение. Он только хотел узнать, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету ученого, нанося другому человеку страдания и даже рискуя его убить?

Так вот, результаты эксперимента оказались весьма неутешительными. К большому удивлению самого ученого, две трети добровольцев продолжали нажимать на кнопку до самого конца, несмотря на ужасные крики, доносящиеся из соседней комнаты, и даже когда сила тока достигла 450 вольт, а ученик уже не подавал практически никаких признаков жизни, они все равно продолжали экзекуцию. Некоторые из них покрывались потом, заходились истерическим смехом, но все равно давили на кнопку. И только треть людей решительно прекратила эксперимент и послала ученого куда подальше (куда именно мы уже не будем конкретизировать).

«Если бы в США построили такие же лагеря смерти, как были построены в нацистской Германии при Гитлере, мы бы с легкостью нашли нужный для них персонал в любом среднем американском городе», — признался ученый после эксперимента. А если бы такие лагеря построили в Украине? Думаю, было бы то же самое. Да, результат весьма неутешительный, ведь получается, что две трети человечества — потенциальные убийцы и палачи, только до поры до времени скрывающиеся под маской цивилизованности и культурности.

Но нет, не может же быть, чтобы все, кто не прекратил эксперимент были маньяками и садистами. Вообще все добровольцы, участвовавшие в эксперименте, были обычными «нормальными» людьми (по крайней мере, на первый взгляд). Видимо причина здесь совсем в другом, не в их садизме, а в психологии покорности. Те, кто не решился прекратить эксперимент, просто не посмели перечить авторитету ученого. Сила чужого авторитета для них оказалась большей, чем сила совести и человечности. Тем более, когда ученый приказывает продолжать, значит ему виднее (и ответственность тоже на нем, а не на мне).

Что же показал данный эксперимент? Что две трети людей способны слепо подчиняться чужой воле, даже если эта воля предписывает творить самые настоящие преступления. Что две трети людей не умеют нести ответственность за свои поступки, а переносят ее (ответственность) на того, кто сверху — начальника, ученого, командира, политического лидера или «духовного гуру».

Наконец, похожий эксперимент, но в значительно большем масштабе, был поставлен в нацистской Германии злым гением 20-го века А. Гитлером, когда вроде добропорядочные немцы превращались в бездушных палачей, послушных зомби, готовых по команде сверху совершать любые преступления.

Но не все так плохо, ведь, по крайней мере, треть людей — это действительно Люди! (Вот такой я оптимист). А что думаете по этому поводу вы?

P. S. Духи вещают: А ведь по сути вышеописанный эксперимент Стенли Милграма это самая настоящая черная магия. И не надо никаких свечей и заклинаний, просто сделать так, чтоб люди делали плохие вещи, только и всего.

4 Responses to Психология повиновения

  1. Patron

    Мне кажется тут вообще не в повиновении дело, просто пробудились скрытые «нездоровые» желания. Человек все таки — зверь, и только постоянный поиск и личный рост делает нас действительно людьми.

  2. Pavlo

    Тогда стоит подумать откуда исходят, из какой такой берлоги нашего подсознания пробуждаются эти нездоровые желания. И не согласен что человек зверь, человек всегда имеет выбор — быть человеком или нет.

  3. марта

    неправильно, думаю, зі звірячимими порівнювати в цій ситуації людські побудження, — заради потіхи, чи покори тварини ж не мучать інших.

  4. Pavlo

    Згідний з вами, тваринки значно гуманіші за нас, людей. Мабуть причина нашої жорстокості у власних демонічних властивостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers