Семинар по Гештальт-терапии во Львове (репортаж)

Семинар по Гештальт-терапии во Львове (репортаж)

Загадка

В эту субботу автору довелось побывать на интересном семинаре по гештальт-терапии под названием «Мастерская дебютов», который во Львове проводил, Московский гештальт институт (сокращенно МГИ). Чтобы было понятно вообще, о чем идет речь, вкратце расскажу, что за рыба вообще этот гештальт.

Гештальт одно из основных направлений психотерапии, основателем которой стал немецкий психолог и психотерапевт Фредерик (Фриц) Соломон Перлз (1893-1970 г.).

Фриц Перлз родился в Берлине, и первые годы своей жизни провел в Германии, в 1913 году приступает к изучению медицины, видя в ней путь к философии. Учась медицине знакомиться с психоаналитической теорией Зигмунда Фрейда, сильно ею увлекается и становится ярым последователем учения Фрейда. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, Перлз вместе с семьей бежит (он был немецким евреем) сначала в Голландию, а затем вообще в Южную Африку. Там, в Южной Африке, он создает и возглавляет Институт психоанализа. В 1936 году, в Праге на международной психоаналитической конференции происходит знаковая встреча Перлза со своим учителем, отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом. После нее, Перлз сильно разочаровывается в теории психоанализа и решает создать свою собственную теорию психотерапии1. Им и становится гештальт.

Гештальт с немецкого языка переводится как — целое. Главная задача гешталь-терапии — это собрать разбросанную мозаику (если она, конечно, разбросана) человеческой личности в единое целое. Для своей теории гештальта Перлз многое позаимствовал из философии экзистенциализма2, и даже кое-что из дзен-буддизма3. В наше время, его теория имеет многих последователей среди психологов и психотерапевтов. На территории Украины существует две большие школы, которые занимаются обучением и подготовкой специалистов по гештальт-терапии: Украинская ассоциация гештальт-терапии и Московский гештальт институт. Последний и организовал семинар, о котором далее будет идти речь.

Семинар продолжался целый день с 10 часов утра и до самого вечера (Закончился примерно в 21:00). Каждый участник семинара в течение дня мог принять участие в трех психологических мастерских, называвшихся на английский манер воркшопы (workshop). Параллельно в одно время происходило 7 различных мастерских, и трудной была дилемма выбора. Бывало, хотелось попасть и на ту и на ту мастерскую, однако клонирования еще не придумали, поэтому приходилось выбирать. Темы мастерских были довольно разносторонними, с тех тем, которые запомнились, были такие как: психологические аспекты сексуальности, проблемы выборов, гештальт подход в бизнесе, проблемы воспитания детей и т.д. Перед началом каждой мастерской ее ведущие, на большой сцене имели 5 минут на то, чтобы презентовать свою мастерскую и бывало, что перед презентацией я запланировал идти на одну мастерскую, но после менял свое мнение, поскольку роль ведущего и его энергетика имеет огромное значение.

Первая мастерская, на которую я попал, была самой интересной и больше всего мне понравилась. Темой мастерской была ненормальность, как ее назвали сами ведущие «Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша … и мы не против.» Проблема нормы и ненормальности всегда меня сильно интересовала. В будущем, обязательно на эту тему напишу большую статью. Целью мастерской, на сколько я понял (или не понял) было раскрыть и принять свою ненормальность (а в действительности наша ненормальность — это ничто иное как уникальность нашего Я). Очень часто мы эту уникальность-ненормальность подавляет под давлением общепринятых норм и правил, которые диктует нам общество. Вторая мастерская, на которой я побывал, была о кайфе, как его получить, кто от чего вообще кайфует, что мешает нам кайфовать и т.д. Третья мастерская была о том, зачем людям нужен психолог. Главной мыслью было то, что психолог то зеркало, задача которого является отображение клиента.

Вообще все психологические мастерские-воркшопы были веселыми и интересными. Стоимость этого семинара тоже вполне адекватная — 90 гривен.

И напоследок немного критики. Лично мне очень не понравилось такая вещь, как употребление ведущими англоязычных слов, таких как шеринг (sharing) — деление, фид бэк (feed back) — обратная связь и тот же воркшоп (workshop) вместо слова мастерская. Как по мне, то это все выглядит как позерство со стороны ведущих. Разве так трудно перевести эти слова на украинский или русский языки? Вообще такой фигней страдают не только психологи гештальтисты, но и представители других психологических школ. (Впервые с этими словечками столкнулся на тренинге по психодраме4). То же касается употребления специфической психологической терминологии (слов типа фрустрация, рефлексия, конгруэнтность т.п.). А вот представьте себе уважаемые товарищи психологи, к вам на тренинг или мастерскую, пришел человек первый раз, и который не знаком с психологической терминологией, и к тому же не знает английского языка, он после употребления вами этих слов, может почувствовать себя как минимум неудобно.

А так семинар вполне хороший, желаю организаторам успехов и еще неоднократного проведения таких семинаров в нашем прекрасном городе Льва.

P. S. Картинка на заголовке статьи не простая. На ней можно увидеть молодую девушку или старуху. А что увидели вы?

  1. Похожая ситуация произошла с двумя другими известными учениками Фрейда, Карлом Густавом Юнгом и Альфредом Адлером, которые тоже начинали как последователи Фрейда, а затем основали свои собственные теории.
  2. Философия экзистенциализма (экзистенциализм с французского — бытие) философия бытия, акцентирует свое внимание на уникальности иррационального человеческого бытия.
  3. Дзен-буддизм — мистическое течение Буддизма, усилия которой направлены непосредственно на достижение Просветления, познание природы Будды, — здесь и сейчас.
  4. Психодрама — еще один из основных методов психотерапии, но рассказ о нем будет в другой сказке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers