Такая жадная жадность

Posted by on Март 23, 2012

жадность

Доктор, доктор дайте мне таблеток от жадности и побольше, побольше, побольше … (Шутка)

«Что ни говорите, а жадность — зло», — сказал я …, и сразу пошел проверять свои счета, посмотреть сколько мне там накапало деньжат с рекламы, эх … жадность, и что с тобой делать? Жадность без сомнения одна из самых распространенных (и опасных) духовных страстей, которая к тому же глубоко укоренилась в человеческих сердцах. И действительно, кто из нас не хочет иметь много денег, хорошо зарабатывать, ездить на дорогой машине, жить в большом доме? Что нет таких? Хотя может кому то все это и действительно безразлично, если вы принадлежите к их числу, — что же поздравляю и мысленно жму вашу виртуальную руку. А ведь все мы грешники и именно жадность является одним из наших главных грехов. Даже не то что грехов, а греховных страстей, ведь именно она, жадность порождает огромное количество всевозможных паскудных поступков (производных грешков): кражи, преступления, мошенничества, обманы, грабежи, даже войны (по сути любая война — то самое ограбление, но в глобальном масштабе, на уровне стран). Порой при патологической жадности, некоторым господам-товарищам даже нужна профессиональная психологическая помощь.

С другой стороны чертик жадности в определенной степени может играть и положительную роль, например, порождая трудолюбие, прогонять лень, ведь чтобы что-то заработать надо и попахать хорошо. Вот только, когда человек пашет как вол служа только своей жадности (и только ей), никакого удовольствия от результатов своего труда не получит, ему все равно будет мало, постоянно будет хотеть больше и больше. Даже если станет зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, скажет мало, надо больше, станет зарабатывать сто тысяч долларов, снова скажет мало и так до бесконечности. Что толку человеку, который мир приобретет, а душе свою погубит? (Мф. 16:26) Так мудро спрашивает своих учеников Иисус Христос, ведь все эти деньги, состояния, имения не несут никакой пользы для нашей души, более того они по большому счету даже нам не принадлежат, а мысль о том что нам вообще что-то принадлежит на этом свете — великая иллюзия. Да-да нам вообще ничего не принадлежит, кроме нас самих (и то даже мы сами себе зачастую не принадлежим).

В Библии есть хорошая притча о богаче, который собрал большое имущество, имел отличное хозяйство, кучу денег, ему бы радоваться и наслаждаться, да не тут то было, к нему в тот момент пришла дама с косой – смерть. Как он ее только не умолял, каких взяток не предлагал, все свое огромное имущество готов был отдать, лишь бы прожить хотя бы на часок дольше, но смерть была неумолимой и в назначенное время забрала с собой богача. И понял тогда богач, каким болваном был, профукал свою жизнь, ослепленный обманчивым блеском жадности, ведь все деньги мира не способны купить даже одного дополнительного часа человеческой жизни.

Никакой раб не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не возможно Богу и маммоне служить! (Лука 16:13) Знакомьтесь, маммона — тот самый чертик жадности, которому в действительности служит и поклоняется большинство людей.

Поклонение мамоне

Поклонение мамоне.

Может кто-то возмущенно возразит, что нет, он не поклоняется никакому мамоне, да и вообще весь такой честный и справедливый, и даже в церковь ходит по воскресеньям. Но нет, все-таки поклоняется, можно провести маленький эксперимент — рассыпать в церкви мешок с деньгами и посмотреть на реакцию людей, так же внимательно они будут слушать священника (а может кинуться собирать деньги?). Даже священники поклоняются маммоне (а как же без этого, крещение, свадьба, похороны, освящение — сначала оплата по действующим тарифам, желательно в у. е., разве не так?) И я поклоняюсь мамоне, и не боюсь этого признать, никогда не против заработать немного деньжат, и, наверное, и вы тоже не против.

Как по мне тот отрывок из Евангелия нельзя воспринимать чересчур категорично, здесь главное знать меру, немножко уважить того маммону все равно придется, так уж получилось, что все мы, люди состоим из плоти и крови, живем на планете Земля (а не на какой-то Альфа-Центавре) и так или иначе, постоянно нам нужно что-то поесть, во что-то одеться, куда-то пойти, и здесь без денежек мамоновых ну никак не обойтись. Главное, чтобы поклонение мамоне не закрыло собой поклонение Богу, потому что если кто-то будет всецело служить мамоне-жадности, то уже беда (профукает жизнь, как тот богач из притчи), но если кто-то вообще не будет служить мамоне — тоже беда (ну станет каким-то бомжем такой человек, что здесь хорошего?). Истина как всегда посередине: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает, умение довольствоваться малым — чрезвычайно важная добродетель, которую проповедуют все религии, она поможет победить чрезмерное пристрастие к жадности, когда все мало и мало. (В Библии об этом хорошо сказано: «Отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу» Матвея 22:21).

И тогда можно будет спокойно собирать сокровища на Небе, а не на Земле (Матфея 6:20). (На земле тоже что-то необходимое должно быть собрано, а то как кесарю кесарево отдать сможем?) А чертика жадности (маммону) можно даже использовать на благо нашего духовного спасения, ведь если страсть жадности направить к тем бесценным сокровищам, что на Небе (а не к тем бренным земным) то душа наша будет иметь огромную пользу (а жадность тогда превратится в ревность к Богу), чего всем и желаю.

В завершение хорошая песенка о том, к чему может привести чрезмерная жадность с моего любимого советского мультика «Остров сокровищ»

2 Responses to Такая жадная жадность

  1. Domino

    Есть одна замечательная притча по этому поводу, о гордом царе, который был привязан к матери-альному богатству. Однажды к нему был приглашен один святой, который, заметив сильную привязанность царя, стал вдруг очень серьезным. “Почему ты стал таким серьезным?” — спросил царь.
    Святой отвечал: “Я предвижу, что скоро ты умрешь; но не волнуйся. Твои благочестивые деяния возвысят тебя до небесной обители. Там ты будешь наслаждаться богатством гораздо большим, чем теперь. Однако, есть одна проблема. В твоем райском дворце будет множество комаров, и хотя у тебя будет прекрасная москитная сетка, все же в ней будет дырка, в кото-рую комары будут заходить и кусать тебя”.
    Хотя царю понравилось сообщение мудреца, эта трудность с комарами обеспокоила его, поскольку он их ненавидел. Однако он уверил мудреца, что просто заштопает дырку в сетке.
    Святой возразил: “Все это хорошо, за исключением того, что в раю нет иголок. Поэтому ко-гда ты будешь умирать, позаботься о том, чтобы взять иголку с собой”.
    “Но как я могу взять с собой иголку?”
    “Понятия не имею, — отвечал святой. — Но если ты даже иголку не можешь взять с собой, то почему ты так гордишься своим земным богатством?”
    Услышав это, царь осознал бесполезность своей привязанности и оставил свою ложную гор-дость. Поэтому, среди всех видов богатства знание является лучшим. Шри Шукрачарья гово-рит (“Шукра-нити”, 3.180):

  2. Pavlo

    Domino отличная притча, спасибо :) И действительно ничего из того что имеем не можем взять с собой после смерти, кроме самих себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers