Живут, чтобы рассказать. Продолжение.

Posted by on Ноябрь 25, 2015

Жизнь вне тела

Есть ли научные объяснения СБС (состояния, близкие к смерти)? Или это только галлюцинации, своеобразный трюк, который разыгрывает мозг, пораженный медикаментами, болью, кислородной нехваткой или болезнью? Некоторые явления, очевидно, вызваны применением медикаментов. Что касается других выдвинутых предположений — аноксия, гиперкарбия или выбросы эндорфинов в болевых и стрессовых состояниях (некоторые из этих симптомов сопровождают СБС при определенных обстоятельствах), то ни одно из этих явлений не может быть причиной всех описанных ощущений, несмотря на свое сходство с ними.

СБС также сводит на нет многие гипотезы о принципах функционирования мозга. Часто СБС возникают в бессознательном состоянии, когда мозг теоретически способен создать согласованную и последовательную модель, о которой повествуют пациенты после СБС. Более того, в бессознательном состоянии память не работает, а значит, даже если мозг способен создавать указанные модели, то они не должны запоминаться.

Как запоминания, так и построение моделей невозможны в состояниях СБС, когда мозг поражен или функционирует с осложнениями. Однако зафиксированы случаи, когда такое случалось. Чтобы объяснить это, нам следует предположить, что мозг может хранить свою возможность создавать образы в состоянии отсутствия сознания и при повреждении контуров памяти, то есть память сохраняется другими средствами.

Существуют свидетельства, полученные еще при первых экспериментах Уандера Пенфилда в 30-40-х годах XX века при вмешательстве в височные доли мозга. Пенфилд выяснил, что стимуляция височных долей вызывает ощущение бесплотности, покоя и галлюцинаций. Некоторые из пациентов сообщали о вспышках памяти. Правое полушарие в основном связано с эмоциями, а СБС очень эмоциональное переживание. Некоторые отмечают, что СБС невозможно описать словами или соотнести с чем-то другим, что дает основание думать о правом полушарии как об источнике возникновения СБС. Ведь оно больше связано с образной, чем с речевой функцией. Такие характерные для СБС проявления, как потеря пространственных границ и чувство глубокого единства, скорее всего, указывают на изменения функций правого полушария.

Восприятие времени часто искажаются при СБС. Перестановка событий во времени также удельная функция правого полушария. Похоже, что СБС всегда вызывают ощущение полной реальности происходящего, иногда даже большей реальности, чем повседневная жизнь. Подобные эмоциональные «знания» иногда случаются у людей с право-сфокусированной эпилепсией.

ЗА ГРАНИЦЕЙ НАУКИ

Похоже, что переживания во время СБС опосредствуются височными долями. Но остаются без ответа еще два вопроса. Как происходят подобные СБС явления последовательно организованных ощущений в бессознательном состоянии, когда невозможно отметить никаких организованных импульсов в расстроенном мозге? И почему существуют факты случайного возникновения этих состояний, для которых, казалось бы, нет никаких физиологических или психических предпосылок?

Возможно, что СБС является одной из форм мистического опыта, и те структуры мозга, которые отвечают за них, связанные с любым мистическим опытом. Канадский психиатр XIX века Ричард Бук (1837-1902) был одним из первых западных исследователей, пытавшихся определить признаки мистического переживания. Приводим девять описанных им особенностей: чувство единства; полная объективность и реальность; вневременность и внепространственность; чувство святости; глубокое чувство удовлетворения; парадоксальности (опыт воспринимается реально при всем противоречии аристотелевой логике) невозможность словесного описания; а также, как следствие, положительные изменения в убеждениях или в поведении.

Вероятность того, что СБС являются мистическими переживаниями, остается. Вневременные и независимые от смерти, они все же относятся к спектру обычных человеческих переживаний. Если соглашаться с этим, то можно объяснить, почему не каждый из тех, кто находился в близком к смерти состоянии (состоянии клинической смерти), имел подобные переживания и почему это не общее явление.

Подтверждают ли СБС существование персонального сознания после смерти? Люди, которые пережили, отвечают утвердительно. Но для принятия этой позиции мы должны были бы выйти за пределы научности, не считающей субъективные впечатления доказательством. Только путем создания новых научных канонов, которые все-таки позволят исследовать и оценивать субъективные человеческие переживания, мы сможем решить, действителен ли факт мышления по механизму СБС или даже возможность продления личного сознания».

Автор: Питер Фенвик.

P. S. А еще интересно могут ли пребывать в состояниях близких к смерти (СБС) не только люди, но животные. Скажем собаки, хотя, разумеется, лучше их до такого не доводить и если ваш четвероногий друг страдает от какой-то тяжелой и неизлечимой болезни куда гуманнее будет просто усыпить собаку, чтобы она не мучилась и сразу отправилась на Небеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers