Живут, чтобы рассказать

Posted by on Ноябрь 24, 2015
Журнал Пробудження

Жизнь вне тела

Похоже, что со времени осознания человеком достоверности смерти он размышляет о возможности ее избежать. Нет ничего особенно нового в том, что люди могут «умереть», а затем, ожив, рассказывать удивительные истории. Многочисленные мифы и легенды сохранили подобные рассказы из более двух тысячелетней давности. Однако только в 1973 году, после того как американский психиатр доктор Раймонд Моуди впервые собрал современные свидетельства о предсмертных состояниях, эту тему впервые признано достойной серьезного научного изучения.

Вследствие исследований состояний, близких к смерти (СБС), оказались некоторые поразительные факты и появились интересные вопросы. Вполне понятно, что подобные состояния не являются исключительно предсмертными — они возникают также как последствия крайне острых стрессов, испуга или боли, при родах, под анестезией, спонтанно, а также возможные во время сна. Заметим, что не все, кто находился в предсмертном состоянии, переживали СБС.

Межкультурные исследования также обнаружили значительную культурную компоненту в СБС, хотя и не похоже, что эти состояния являются следствием только культурных предпосылок. Многие дети были малы, чтобы усвоить определенные культурные стереотипы во время переживания СБС. Если же это бред или галлюцинации, то почему так много людей видят более или менее одинаково, имеют более или менее подобные галлюцинации?

Хотя сходство просто завораживает, тем не менее, не найти два совершенно одинаковых видения. В основном СБС — глубоко эмоциональное переживание, которое ясно откладываются в памяти на годы. Психиатр и редактор американского журнала «Journal of Near Death Studies» (Журнал исследований состояний, близких к смерти) доктор Брюс Грейсон изложил некоторые характеристики отличительных переживаний нескольких лиц, которые, однако, оказывались не у всех реципиентов полностью и в одном и том же порядке.

Чаще всего такие состояния начинаются с ощущения успокоенности, наслаждения или озарения и описываются как нечто большее, чем просто ощущение счастья. Если имели место телесные боли, то они исчезали. Потом часто наступает ощущение бесплотности. Душа как будто покидает тело и может созерцать его с какой-то высшей точки, например из-под потолка. Затем она может входить в то, что принято описывать как темный туннель, через который она проходит или пролетает с большой скоростью, не прибегая ни к одному физическому усилию. В конце тоннеля есть светлое пятно, которое с приближением к нему разрастается.

Для большинства людей этот свет является существенным фрагментом переживания. Почти всегда они описывают его как белое или золотое, сияющее, но, несмотря на всю его яркость, не слепящее. Часто человек чувствует, что его что-то тянет в направлении света. Иногда он проявляет себя как «сущность» света, чье наделенное крайней эмоциональностью и положительным зарядом присутствие, что-то теплое, доброжелательное и мягкое.

В определенный момент люди чувствуют некий барьер между собой и светом, иногда вполне реальный, как будто ворота или ограду, а иногда просто как ощущение границы, которую они не могут перейти. Перед ними может пронестись идиллический пейзаж (пасторальная сцена) по ту сторону барьера, или же они могут увидеть там людей, чаще всего умерших родственников, их зовут жестами или же советуют возвращаться.

Очень распространено ощущение, что еще рано уходить в загробную жизнь. Иногда люди сами решают возвращаться, в основном потому, что семьи в них нуждаются. Иногда «сущность света» или те родственники, которых они встретили, отсылают их обратно.

Редкими выдаются в загробном опыте «просмотры жизни», вроде Судного Дня, где оцениваются прошлые поступки человека. Случается, что человеку показывают его будущее и те действия, которые ему предстоит осуществить по возвращении. Возвращение в тело является быстрым и внезапным и часто описывается как обратное, вроде хлопка, сокращение растянутой резиновой ленты.

КУЛЬТУРНЫЕ ВАРИАЦИИ

Почти все, кто это пережил, говорят, что они больше не имеют страха перед смертью. Часто их взгляды меняются. Жизнь для них приобретает отныне дополнительный смысл и большую ценность. Для людей религиозных могут подтвердиться их убеждения. В индийских описаниях СБС часто присутствует мотив пытки лица. На коже колен человека, перенесшего состояние СБС, были замечены порезы.

Пострадавший свидетельствовал, что в потустороннем мире его схватили десять человек и, чтобы не дать ему уйти, отрезали ему ноги на уровне колен. Родственники или друзья не играют особой роли в индийских переживаниях, в противовес хорошо известным персонажам индусской мифологии.

Но и внутри западной культурной традиции СБС есть определенные разногласия. Просмотры жизни, например, гораздо более характерны американским описаниям, чем английским. Религиозные образы там имеют тенденцию приобретать ярких очертаний, а переживания — более евангелистскую направленность, наверное, это обусловлено фундаментальной религиозной культурой общества.

В основном СБС — положительные переживания. Видение ада встречаются крайне редко. Может, потому, что, рассказывая о жизни после смерти, все мы мастера в оправдании себя постфактум? А может, потому, что стереотипное представление о небесах, с их идиллическими пейзажами и фигурами в плащаницах, изображаются в живописи далеко чаще и лучше фиксируются в памяти, чем архетипичные представления об аде? Одной из версий, почему опыт пребывания в аду так нечасто описывается, является то, что его быстро забывают. Так или иначе, кажется вероятным, что те люди, которые пережили это отрицательное, пораженные этим так же сильно, как и те, кто имел положительный опыт, просто они не хотят об этом рассказывать. Хотя лучше объяснить это тем, что описания чувств успокоения и наслаждения, которые переживали в потустороннем мире, как раз и составляют 80 процентов — то есть общий опыт пребывания в потустороннем мире оказывается положительным. Описания ощущений ужаса и нехватки приятных эмоций при путешествии в потусторонний мир, наконец, приобретают нейтральную или даже «адскую» окраску.

Продолжение читайте в нашей следующей статье.

Автор: Питер Фенвик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers