Змеи в мифологии, символизме и психологии

Posted by on Декабрь 25, 2012

Змея

Вот мы и пережили якобы «страшную» дату 21 декабря 2012, на которую нам предсказывали очередной «конец света» и глобальное форматирование мироустройства. Как видите, ничего страшного в этот день не случилось (а может все-таки случилось, а я просто не заметил?) И мы плавно вот уже совсем скоро распрощаемся с 2012 годом (наделавшим так много шума), который навсегда уйдет в анналы истории (пусть покоится с миром), а впереди нас ждет 2013 год, встречайте! 2013 по китайскому гороскопу — год змеи. Интересно, что змея, так же, как и господин дракон с уходящего 2012 года тоже очень интересное и символическое чудовище. Более того, змея и дракон между собой дальние родственники, все же они как никак рептилии и от того их часто путают, скажем, в древнем английском переводе Библии короля Якова слова «змей» и «дракон» употребляются как синонимы. Или вспомним распространенный в христианском искусстве сюжет о поединке храброго рыцаря Георгия Победоносца с самим Сатаной, который выступает то в образе дракона, то в образе змея. Кого храбро побеждал Георгий, дракона или змея уж точно не разберешь, вы как думаете?

Но как бы там ни было, а бессмертный образ змея занимает одно из важнейших мест нашего коллективного бессознательного и тоже является частым гостем и героем многих мифов, сказок, легенд самых разных народов мира. И самое интересное, что отношение к змею в тех же многочисленных мифах, сказках, легендах очень разное, а порой и диаметрально противоположное — от воплощения вселенского зла к образу космической мудрости. Вот возьмем наших предков — древних славян, отдельные племена которых в свое время то поклонялись змею яко верховному богу, то сделали из него страшное чудовище, известное нам по сей день благодаря сказкам — трехголового Змея-Горыныча. Или христианство, как известно из Библии, сам Сатана, враг рода человеческого именно в образе змея соблазняет несчастную Еву попробовать запретный плод (обратите внимание — не яблоко!) с дерева познания добра и зла, через что наши далекие предки были изгнаны из Рая.

изгнание из Рая

Микеланджело — изгнание из Рая.

А с другой стороны уже в Новом Завете, в Евангелии есть такой момент, когда сам Иисус Христос обращаясь к своим апостолам, говорит им: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10:16).

Опять же в еврейской (а по совместительству и христианской) традиции Божий пророк Моисей выводя еврейский народ из Египта соревновался с местными египетскими жрецами в том чья сила круче, и одним из таких соревнований было магическое бросания палки на землю с последующим перевоплощением той палки в змею. В результате палка-змея господина Моисея успешно съела аналогичные волшебные палки-змеи египетских жрецов (то есть Моисей оказался круче) и это был один из действенных аргументов для фараона таки отпустить еврейский народ с Моисеем на «прогулку» в пустыню. (А змеи издревле были символом медицины, вот даже аптечка производственная имеет логотипом своим змейку)

Моисей

Мне кажется, на самом деле вся эта история с палками-змеями не столько реальная, сколько символическая, образная. Позволю себе немного пофантазировать на эту тему, а в коллеги по фантазированию возьму «отца» современной психологии господина З. Фрейда. Так вот, как говорил бы дедушка Фрейд (а он видимо действительно так говорил в какой-то из своих многочисленных работ, которые у меня не хватило терпения и времени проштудировать) — змея это не что иное, а символ мужского детородного начала, он же фаллический символ его же иногда с юмором называют «одноглазым змием» (что вы хотите, это же Фрейд!), его же некоторые считают «самым мужским достоинством», а маленькие мальчики в песочнице желая больше самоутвердиться меряются у кого он длиннее. Наконец в более взрослом возрасте мужчины тоже меряются, только уже другими вещами: размером автомобиля, размером кошелька, а то и интеллектуальным уровнем или духовной продвинутостью (но мы-то знаем откуда ноги растут).

Моисей тоже мерился с египетскими жрецами своей силой, но это уже была не просто сила его сексуальной энергии (которую господин Фрейд по научному называл «либидо»), а нечто большее, Божественная сила, которой его наделил сам Бог как Своего пророка. И победа Моисеевого змея над змеями языческих жрецов символизирует вечную победу Божественной силы над человеческой материальностью (олицетворенной в образе египетских жрецов). Между прочим, в позднейших трудах христианских аскетов и святых Египет (и Вавилон) часто встречаются в символическом смысле, не как конкретная территория, а как символ материальной, мирской привязанности, а то и греховного разврата. То есть когда какой-то христианский аскет в своих трудах пишет: «Безжалостно избивайте египетских (как вариант вавилонских) младенцев» он вовсе не террорист, призывающий христианских подвижников убивать настоящих невинных младенцев, просто под египетско-вавилонскими младенцами имеются в виду наши собственные грехи, которые надо безжалостно убивать и искоренять внутри себя, причем делать это еще в самом зародыше (пока они младенцы).

А змея в этой всей истории символизирует силу как таковую, от обычного фрейдовского-эротического либидо и до всемогущей Божественной силы, которая изменяет мир, благодаря которой исчезают и восстают вселенные. Фактически эта борьба змей, Божественной, той змеи, появившийся из палки Моисея и других змей, которые восстали из палок коварных жрецов, эта борьба идет внутри каждого из нас. А которая из змей победит? Та которую будем больше кормить. (Перефразируя известную притчу).

Змея — всегда это страсть, но страсть может быть как разрушительной, губительной, так и наоборот, созидательной, даже спасительной. (Именно поэтому в разных мировых мифологиях, змея — то символ разрушительного зла, то символ жизненной силы и мудрости). И от того куда мы направим своих внутренних змей, свою страсть, будем иметь соответствующий результат. Желаю всем хороших результатов в будущем 2013 году, а журнал «Пробудження» до наступления года змеи подготовил еще несколько интересных статей, посвященных главным героям грядущего года — змейкам, поэтому заходите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers