«Дети чудо-цветов» — пятый вид детской одарённости

«Дети чудо-цветов» — пятый вид детской одарённости

Одаренные дети

Данная статья имеет чисто философский формат и предназначена для людей глубоко интересующихся темой детской одарённости. В заключительной части нашего разговора о детской одарённости, давайте проведём глубокое философское исследование в плане более конкретного понимания предмета нашего обсуждения. Дело в том, что уже пройдена почти половина пути (теоретическая часть), а мой читатель так до конца и не разобрался, в чём смысл голограммной педагогики. Мой читатель достаточно образованный. Он много читает, интересуется темой одарённых детей. И также хочет понять, что нового предлагает автор «Голограммной педагогики».

В тоже время, голограммный принцип сложно выразить словами. Наш интеллект не приспособлен для обсуждения тем подобного вида. Голограммная тематика больше относится к вере (опыту переживания), чем к интеллектуальному знанию. Поэтому чтобы как-то приблизить интеллект к вере, я и применяю жанр «жизненной философии». Под «жизненной философией» имеется в виду философская подача материала, но не через академическую школу, а непосредственно привязанную к жизненной актуальной теме. Сегодня у нас актуальная тема «Одарённые дети». Мы и будем об этом говорить в философском формате. Не в бытовом определении (какая конкретная польза). И не в политическом (кому это выгодно). А именно в философском (о природе явления). Необходим нам такой разговор для того, чтобы выйти на конкретную модель одарённости, под названием «дети чудо-цветов».

Ещё Иммануил Кант говорил о том, что всё трансцендентальное (по ту сторону ума) человек должен воспринимать через веру, а не через знания. Сегодня понятие «воспринимать через веру» имеет другое значение. Оно трансформировалось из божественного, в голограммный характер. Кант, со свойственной ему философской проницательностью, подметил то, что «вера», как свойство ума, имеет два значения: трансцендентное (Бог) и трансцендентальное (вера в исключительность восприятия). Для Канта трансцендентальными были такие понятия как: «эстетика» (вера в прекрасное) и «этика» (вера в исключительную моральность человека). Которую Кант, назвал «нравственностью». Сегодня таким трансцендентальным понятием является «одарённый ребёнок», т.е. вера в особую исключительность детей в плане их умственного развития. Философское определение «одарённости» состоит в понимании самой природы явления. Хочу подчеркнуть. Я говорю не об истине в понимании детской одарённости.

Метафизикой (поиском объективной истины), я уже давно не занимаюсь. Я философски рассуждаю именно о «природе явления». Природе понимания детской одарённости на данном историческом этапе развития. Например, для великого Аристотеля «природой явления» (философией) было то, что Солнце вращается вокруг Земли. У Джордано Бруно «природа явления» была уже совсем другая. И это не означает того, что Аристотель ошибался. Просто, его ум не дорос до того, чтобы стать над планетами (вера в воображение) и увидеть картину космического торсиона (вращения планет). Пройдут десятилетия, а может и столетия, «природа детской одарённости» может стать уже не голограммной, а например «духовной». Сегодня, в своём умственном развитии, мы лишь только приближаемся к феноменальному уровню ума.

Говорить о более высоком (духовном) уровне сознания на основе полной веры, нам ещё рано. Мы ни как не можем избавиться от левополушарно-центрированного (интеллектуального) ума. Делаем первые попытки в понимании креативного ума (двуполушарно-центрированного). В своих двух философских книгах («Третий мозг человека» и «Планета Альтрас») я предлагаю феноменальную или голограммно-центрированную модель развития умственных способностей. Поэтому моя версия «одарённых детей» строится на революционном переходе с интеллектуального поля мышления, на феноменальное. Сразу же возникает естественный вопрос: «Что такое феноменальное поле развития умственных способностей?» Целая книга («Планета Альтрас») у меня посвящена поэтапному развитию феноменальных возможностей человека. Если говорить предельно кратко, то это — «развитие особых интуитивных способностей с феноменальной работой подсознания в режиме «суперпозиции» двух полушарий мозга».

Кант говорил о четырёх модальностях (уровнях качества) в развитии умственных способностей: мир феноменального (чувственного), мир рассудка (бытовой ум), мир метафизического (теоретический ум) и мир трансцендентального или мир веры. Мир «гения» Кант поместил между теоретическим умом и миром веры. Через двести лет (вторая половина 20-го века) в определении детской одарённости, люди вернулись к кантовскому пониманию гениальности человека.

Хочу подчеркнуть важную мысль. Одарённость ребёнка тождественна с понятием «маленький гений». Это высший дар в развитии умственных способностей. Умственных способностей в: музыке, живописи, литературе, поэзии, математике, шахматном искусстве, спорте (игровые виды) и в политической карьере (особый ум социального менеджера). Эти способности есть и у обычного ребёнка занимающего, например, музыкой. Поэтому мы говорим не о способностях вообще, а именно о гениальных способностях. Способностях, находящихся между феноменальной умственной одарённостью и верой в свою индивидуальную исключительность.

«Феноменальная умственная одарённость» состоит из когерентной (голограммной) работы двух полушарий мозга и тотальной работы с подсознанием. Под «верой в свою индивидуальную исключительность» имеется в виду воспитание в психике одарённого ребёнка «гена бунтаря». Как видите, моя философская модель одарённых детей, в корне отличается от модели «одарённых детей» пропагандируемых как в центрах раннего развития, так и в частных школах. Моя модель детской одарённости основана на кантовском определении гениальности человека. Я говорю именно о феноменально-одарённом ребёнке. О ребёнке голограммно мыслящим с развитым «геном бунтаря».

Голограмма одарённых детей состоит из высших (гениальных) умственных способностей и феноменальной веры в свои возможности. То, что Кант именовал «гением». На самом деле, Кант не говорил ни о феноменальной, ни о голограммной гениальности человека. Более того он «мир феноменального» (чувственного) считал «примитивным умом». Наверное, под «миром феноменального», он подразумевал «эмоциональный ум». Сегодня все умные люди под «миром феноменального» подразумевают «мир сверхвозможностей человека».

Такая трансформация от «примитивного ума» к «миру сверхвозможностей» произошла из-за того, что наше чувственное восприятие действительно примитивное, поскольку основанное на естественных инстинктах. А вот наше «воображаемое чувственное восприятие» обладает феноменальными возможностями. Улавливаете существенную разницу между «простым чувственным восприятием» и «воображаемым феноменальным восприятием». В первом случае это проявление примитивного (инстинктивного) ума. Тогда как во втором – высшее достижение умственных способностей или мир голограмм.

Например, если вы интеллектуально-обученного ребёнка спросите: «Как кукует кукушка?» Он вам ответит так как это записано в его интеллектуальной памяти — «ку-ку», «ку-ку». А вот если вы такой же вопрос зададите феноменально-обученному ребёнку, то он закроет глаза и своим «внутренним голосом» (интуитивным чувством) услышит воображаемые звуки кукушки. Он вам ответит не головой (через знания), а тотально центрируясь на своём внутреннем душевном переживании. В первом случае мы имеем обычное сознательное проявление ума. Во втором – интуитивная работа ума на уровне глубинного подсознания. Выскажу свою фантастическую версию о том, что если ребёнок и его мать научаться жить в феноменальном поле, то они телепатически (на уровне тотально-тонкой энергии) смогут понимать друг друга. О телепатической связи между матерью и ребёнком сегодня говорить ещё рано, поскольку сама тема «феноменально-обученных детей», многими психологами и педагогами воспринимается достаточно скептично.

Если говорить о детской одарённости, то с философской точки зрения, мы должны рассуждать о «маленьком гении», т.е. о развитии в детской психике высших (гениальных) умственных способностей. Таких высших умственных способностей в «Голограммной педагогике» всего лишь пять. «Воображаемый образ» (эйдос), «воображаемое чувство» (феном), «интуитивный ум», «тотальное внимание» и «феноменальная память». Все эти феноменальные способности имеют достаточно простую психотехнику развития, основанную на работе с глубинным подсознанием. О развитии этих базовых способностей мы будем предметно говорить в следующей части под названием «Феноменальная практика голограммной педагогики».

Поскольку все педагоги и психологи в глобальном масштабе воспитывались на интеллектуальном базисе сознания, то в образовании одарённых детей произошла подмена понятий. Слово «одарённый» состоит из двух слов «дар Бога», т.е. «одарённый талантом от Бога». Как мы уже говорили, «талант» или «дар Бога» относится к миру трансцендентального (мир веры). В современном понимании – к миру голограмм. Педагоги вместе с психологами «талант» пытаются «выращивать» на интеллектуальном поле. В результате понятие «талант», а вместе с ним «одарённый ребёнок», приобретает искажённое значение.

Усидчивый, внимательный, трудолюбивый отличник, которого в школе называют «ботаником», вполне может претендовать на звание талантливого ребёнка. Особенно это касается центров раннего развития. Ребёнок, который успешно обучается, например, английскому языку, вполне можно назвать «талантливым». То же самое, как и ребёнок, который прекрасно играет на скрипке. На самом деле, как в первом, так и во втором случае, мы имеем ребёнка успешно копирующего чужой опыт. Он может стать во взрослой жизни высоким профессионалом. Но он не создаст ничего нового, а тем более феноменального. Произошла подмена понятий. Умный и успешный ребёнок стал талантливым. С философской точки зрения (природы явления), «умный» и «успешный», относятся к интеллектуальному полю развития детской психики. А «талантливый» — к феноменальному полю или миру голограмм.

Этот очень тонкий момент, не могут понять современные педагоги и психологи. И я их прекрасно понимаю. Они своё развитие получили на интеллектуальном поле. Мир креативного, а тем более феноменального, им не ведом. Поэтому они безуспешно пытаются «дар Бога» выращивать на интеллектуальном поле. Пройдёт время и все они поймут простую философию. Есть интеллектуальное поле развития детской психики, основанное на левополушарном центрировании мозга ребёнка. Есть креативное поле с двуполушарным центрированием. И есть феноменальное поле с голограммным центрированием. Одарённый ребёнок или ребёнок на уровне «таланта от Бога» относится к детям с голограммным центрированием двух полушарий мозга (режим «суперпозиции» в работе двух полушарий мозга).

Для того чтобы окончательно определиться с понятием «одарённый ребёнок», давайте договориться о том, что «одарённость» мы будем рассматривать только с позиции «гениальности», т.е. высших умственных способностей. Есть три вида гениальных способностей. Высшая способность созерцательного ума (древнегреческий ген мудреца). Высшая способность креативного ума (ген инноватора). И высшая способность интеллектуального ума (ген суперпрофессионала или мастера). В контексте гениальности человека можно рассматривать пять видов детской одарённости. Феноменальная одарённость созерцательного типа, основанная на развитии в детской психике «гена мудреца». Креативная одарённость – развитие «гена инноватора». Интеллектуальная одарённость – развитие «гена мастера». Есть ещё четвертый вид одарённости, на основе «гена индиго». Одарённые дети этого вида имеют название «особо-одарённые дети» или дети Индиго.

Я предлагаю пятый вид одарённых детей, под названием «тотально-центрированные одарённые дети» или дети Тота. Голограммная педагогика детей Тота имеет своей целью развитие трёх генов гениальности: гена мудреца (феноменальная матрица), гена инноватора (креативная матрица) и гена мастера умственных способностей (интеллектуальная матрица). Практика или школа голограммной педагогики основана на «развитии 3-F потенциала» (феномен, креатив, интеллект). Именно в такой последовательности; вначале феномен, потом креатив. И уже на этой базе, переход к развитию интеллекта феноменально обученных и тотально-центрированных детей.

Под «феноменально обученными детьми» я подразумеваю вполне конкретную педагогику «развития 3-F потенциала». Под словом «тотально-центрированные», у меня стоит конкретная психопрактика по развитию в детской психике всего лишь пяти феноменальных качеств под названием «роза тотала»: «воображаемого образа», «воображаемого чувства», «интуитивного ума», «тотального внимания» и «тотальной наблюдательности» (феноменальной памяти). «Роза тотала» или «цветы тотала», отсюда и название творческого проекта «Дети чудо-цветов».

Понятие «Дети цветов» в Интернете встречается довольно часто, в определении движения хиппи в западном мире 60-тых годов прошлого века. В названии рок-группы и детского образовательного центра. Я же говорю о творческом проекте феноменально обученных детей. Чудо-детях альтернативной расы.

Творческий проект «Дети чудо-цветов» имеет свою философию (книга «Дети Тота»). Свою психологию (книга «Голограммная педагогика»). И свою инновационную (эффективную) практику (книги: «Букварь Тота» и «Голограммная педагогика»). В перспективе собираюсь создать школу (образовательную систему) феноменально одарённых детей.

Автор: Александр Гален, практический психолог в сфере образования, разработчик альтернативной школы «Развитие 3F-потенциала».

P.S. Всем желающим могу выслать бесплатно электронный вариант книги «Дети Тота» (феноменальное обучение тотально центрированных детей). Заказ присылайте на адрес e-mail: stalker400@narod.ru

P. P. S. А еще детской одаренности весьма благоприятствует эстетическая обстановка, окружающая вашего ребенка. Так что все вокруг него должно быть красивым, порой даже не помешает заказать оформление шарами, но только важно в этом не переусердствовать, ведь все хорошее должно быть в разумную меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers