Главный момент в развитии детской психики

Главный момент в развитии детской психики

Талантливые дети

Сегодня у нас сложный разговор. Будьте внимательными, особенно в той части, где вам придётся серьёзно задуматься, а правильно ли мы воспитывали детей на протяжении двух сотен лет? В предыдущих двух лекциях, мы вели разговор о прогрессивной школе обучения «Genios». В третьей лекции пойдём вглубь темы и будем предметно говорить о школе «Genios- 3М»- в формате голограммного обучения «три — эм» или развития трёх матриц ума: феноменальной, креативной, интеллектуальной. Высокий умственный ресурс – главный момент в развитии детской психики для будущих детей.

Немецкий педагог Фридрих Фребель, в 1816-ом году открыл первое учебное заведение для детей, которое назвал «kindergarten» (детский сад). Воспитательниц он ласково называл «детские садовницы». Это был первый садик системного обучения. Прошло сто лет. Появились новые системы гармоничного воспитания. Метод Марии Монтессори в 1909-ом и вальдорфские школы Рудольфа Штайнера в 1919-ом году. Прошло ещё сто лет и в 2019-ом году, появилась необходимость пересмотреть все системы воспитания, основанные на вербальной (речевой) педагогике. (впрочем за это время также и появились новые взгляды, скажем, на программу самопознания в психологии)

Оказалось то, что ранее обучение ребёнка речи (а не слов), вместе с интеллектуальной (смысловой) нагрузкой, препятствует дальнейшему развитию ресурсных возможностей его мозга. Многие психологи вместе с педагогами не желают понимать то, что все системы образования, включая альтернативные, частные и новаторские, зациклились или застряли на «интеллектуальном камне преткновения». Прогрессивная школа «Genios-3М», была задумана для того, чтобы сменить вектор развития в детской психики. С такого привычного, понятного и вечного интеллектуального витка в системе глобального образования, мы переходим на воспитание детей феноменального ума и высоких стандартов. Это не моё желание. Такое веление сегодняшнего времени. И не только в системе образования, а во всех сферах деятельности человека, где «во главу угла» поставлен интеллект.

Возьмите сегодняшнюю систему глобального здравоохранения, где пациента научным методом лечат «по деталях» (как ремонтируют автомобиль), без учёта голограммного устройства всего организма. В контексте нашей темы, хочу подчеркнуть две важные детали. Детей высоких стандартов (ум, достоинство, воля) без феноменального ума не бывает. Вначале в детской психике необходимо развить высокий умственный ресурс («три-эм»»), а потом переходить к личному достоинству и высоким морально-волевым качествам. Второй важный момент касается детей подростков (12-14-16-ти лет). Все педагоги в школе, вместе с родителями, знают о том, что самый трудный период жизни ребёнка, — это подростковый возраст. Идёт коренная ломка характера, от беззаботной детской жизни — к высоким личностным стандартам.

А личностные качества, такие как: воля, преодоление трудностей, принимать решение, брать ответственность на себя, целеустремлённость; ни садик, ни школа, ни сама жизнь, не воспитывают. Интеллектуальный ресурс, тем более с нашей вербальной педагогикой (речевой метод обучения), слишком слабый базис для такого голограммного (целостного) воспитания. У нас нет приемлемого варианта, как в современных условиях, удержать школьную ситуацию от полного провала, если не перейти к детям высоких стандартов. И не в одной школе, специально предназначенной для обучения детей высоким нормам поведения. А в каждой школе, пытаясь создать элиту феноменально-одарённых или голограммно-достойных в каждом классе. Для того чтобы другие дети, видели наглядный пример, к чему необходимо стремиться.

Две сотни лет (с первого садика) мы воспитывали детей на базе всеобщего интеллектуального развития. Ребёнок до школы должен быть: гармонично развитым, социально адаптированным и интеллектуально обученным. Педагоги-новаторы применяли различные методы ускоренного, альтернативного и творческого развития. Особой популярностью в развитии детской психики, пользовался метод акселерации (ускоренного роста).

В средине 20-го века в странах развитого Запада (Западная Европа и США) был настоящий бум новаторских идей в системе образования. Появилось много центров раннего развития, частных садиков и школ ускоренного обучения. Прошло всего лишь 50-т лет. В начале 21-го века, умные люди в системе раннего обучения стали замечать парадоксальную ситуацию. С одной стороны, ускоренное обучение в раннем возрасте, приносило свои плоды. Ребёнок развивался в насыщенной обучающей среде и к школе, имел высокие, как интеллектуальные, так и социальные навыки. С другой стороны, метод акселерации, закрывал доступ ребёнка к его творческим, а тем более феноменальным возможностям. При постоянной доминанте левого полушария мозга, все другие варианты, вначале притупляются, а потом полностью атрофируются.

21-ый век выдвинул новые требования в функционировании нашего мозга. Люди с «доминантой левого полушария мозга» стали отходить на второй, а то и на 22-ой план. Вперёд вышли люди с двумя переменными доминантами: новаторы-одиночки, креативно-мыслящие айтишники, чудо-полиглоты, люди-феномены, врач от Бога, художник, рукой которого водил Бог, вундеркинды, дети Индиго, святые, гении и мудрецы. Например, в медицине был высокий профессионал своего дела, который много знал о своей профессии и лечил людей по «научному протоколу». И был «врач от Бога», который чисто интуитивно ставил диагноз и феноменально принимал решение. Ведь организм человека, — это не автомобиль, а целостная биологическая система. Лечить необходимо в голограмме, а не в деталях.

Прочитайте в Интернете, как «ставил на ноги» больных людей, костоправ Николай Касьян из города Кобеляки на Полтавщине, и вам станет понятна огромная разница, между врачом-вертебрологом и гением мануальной терапии.

С философской точки зрения (природы явления) выходит то, что мы все, двести лет шли ошибочным путём в воспитании детей раннего возраста. Вместо того чтобы воспитывать целостную (голограммную) личность, мы усиленно развивали «доминанту левого полушария мозга». Мы выращивали детей слабого мозгового ресурса. Например, в школе футбола, мы тренировали спортсмена-профессионала, а не «гения в своём деле». Для многих родителей, в таких «левополушарно-центрированных» детях, нет ничего отрицательного, так как все мы воспитаны на этом же фундаменте.

Раньше такая однобокая система воспитания всех устраивала. Пришли дети Индиго. Они взорвали систему консервативного образования. Показывая всем нам, что существуют дети более высокого, а именно феноменального ресурса. Большинство психологов и педагогов не приняли детей Индиго. Но нашлись единицы новаторов, которые задумались: «А туда ли мы идём?» Вернулись к детям вундеркиндам. Вспомнили об их феноменальных возможностях, которые исчезают после школы. Более глубоко стали изучать феноменальные способности: детей больных аутизмом, детей чудо-счётчиков, детей полиглотов. В результате пришли к выводу, — пересмотреть базовые принципы развития детской психики.

В процесс пересмотра всей системы образования включился и я, как психолог занимающийся исследованием феноменальных возможностей в детской психике. Оказалось, эта тема не нова. Давным-давно, ещё в начале 20-го века, немецкий психолог Вильям Штерн выдвинул свою гениальную теорию лавинообразного запоминания новых слов ребёнком в возрасте полтора года. Многие дети в этом возрасте, как бы играясь, запоминали имена предметов, которые не давали им специально. Со стороны создавалось впечатление о том, что ребёнок изначально знает эти слова. Что в психологии называется «коллективным бессознательным». Против теории Штерна выступили знаменитые психологи того времени: Л.С. Выготский, К. Бюллер, А. Валлон. Их главный аргумент: «В полтора года ребёнок ещё не владеет речью, а уже изначально знает связь звукового знака с предметом».

Теория Штерна была невостребованной целых сто лет. А напрасно. Ведь Вильям Штерн, на уровне интуитивной догадки, показал всем нам то, что мозг ребёнка в этот короткий период времени (от 1,5 до 2,5 лет) феноменально активен. Он видит предмет (например, мячик) правым полушарием мозга. В это время, чисто интуитивно, до его левого полушария, доходят слова мамы месячной давности: «Я купила тебе мячик». Имя феноменально ассоциируется с предметом. То, что в психологии называется «ассоциативным мышлением».

Начав глубоко исследовать феноменальную активность детского мозга, я вышел на разгадку феноменальной памяти у детей аутизмов. Диагноз «аутизм» ставиться тогда, когда ребёнок не разговаривает после трёх лет и плохо понимает инструкции взрослых. Из сотни таких «заторможенных» появляются 2-3 ребёнка, которые, начав говорить в 3,5 -5-ть лет, обладают феноменальной памятью. Это натолкнуло меня, как исследователя возможностей человеческого мозга, на великую разгадку функционирования детской психики. Вильям Штерн говорил о «фундаментальном шаге» в период жизни ребёнка от 1,5-ти до двух лет. В своей новаторской системе обучения, под названием «голограммная педагогика», я дополнил теорию Штерна и стал говорить о «феноменальном шаге» или феноменальной активности мозга в этот период времени.

Главный вывод голограммной педагогики: «Мозг ребёнка в короткий период времени (1,5-2,5-ою годами) феноменально активен. Интеллект ещё не развит. Мозг ребёнка не обучен логическому мышлению. Поэтому он обрабатывает информацию двумя полушариями мозга (феноменально), опираясь на «два крыла». Что даёт нам возможность развить в детской психике феноменальную память». Этот факт подтверждают дети больные аутизмом. Ребёнок до трёх-четырёх лет не разговаривает. Психические и физические (гортань) возможности в норме. Он просто не понимает логики человеческой речи. Заторможена в мозгу зона Вернике (анализ и синтез звуковой речи). Его мозг вынужден обрабатывать большой поток информации феноменально. Как только зона Вернике открывается, у ребёнка больного аутизмом наблюдается развитая феноменальная память. Вы ему прочитали стихотворение один раз. Он может слово в слово повторить ваши слова.

Особое значение феноменальная память имеет при обработке большого объёма информации, например, изучении трёх иностранных языков. Исследование феноменальных возможностей детей-аутизмов, привели меня к великому открытию во всей педагогической науке. Оказывается, в психике любого ребёнка можно развить феноменальную память, начиная с 1,5 лет, если дать «расцвести» и стабилизировать возможности этого феномена. Так возник большой творческий проект под названием: «Дети чудо-цветов».

Вначале разработки творческого проекта, я предлагал развивать в психике ребёнка феноменальную память, на базе метода «искусственного аутизма» в формате невербальной педагогики. Дальнейшие разработки привели меня к «методу феноменального прорыва». Что-то подобное есть в теории Штерна. Когда вышел на развитие голограммной личности ребёнка (дети высоких стандартов), то возникла необходимость всё это представить в целостном формате. Так появилась голограммная педагогика с базовым феноменом «гениос». Первоначально слово «гениос» в голограммной педагогике обозначало «творческий дух» или способность ребёнка «летать» (опираться на «два крыла»).

При разработке школы детей высоких стандартов, слово «гениос» приобрело центральное значение. «Гениос» — это голограммный феномен, который заложен в психогеноме каждого маленького ребёнка. В психогеноме ребёнка он имеет форму задатка. От нас зависит, станет этот задаток феноменом или он так и останется в неразвитом состоянии. То, что мы имеем сегодня во всей глобальной системе интеллектуального образования.

Для нас главное, не пропустить момент (начиная с возраста в полтора года), когда этот психоген находится в активной фазе в психике ребёнка. И развить его до уровня голограммного феномена. «Гениос» — это: а) тотальное внимание, б) феноменальная память, в) фантомное воображение, г) сверхлюбознательность и д) отсутствие страха перед неизвестным (феноменальный дух). Все эти феноменальные качества изначально присутствует в детской психике. И во всех детях, за исключение олигофренов и даунов. Наша задача, начиная с 1,5 лет открыть в детской психике феномен «гениос» («метод феноменального прорыва»). Далее, стабилизировать результат путём изучения слов трёх иностранных языков. И лишь только после того, когда ребёнок пройдёт достаточно простой FQ тест, о том, что в его психике открыта феноменальная память, можно приступать к развитию фонетической речи состоящей из предложений.

Другими словами, если мы ходим открыть в детской психике феномен «гениос», мы должны, приблизительно до трёх лет, отказаться от вербальной (речевой) педагогики. Мы даём ребёнку большой объём информации в виде слов и только слов. Или простых оборотов, типа: «мыть руки», «кушать кашу», «играть футбол». Слов родного и трёх иностранных языков. Приблизительно по тысячи слов каждого языка, для ребёнка возрастом четыре года. Если ваш ребёнок прошёл FQ тест, то он без особого труда, на уровне ассоциативного мышления (звуковой символ в левом полушарии, образ предмета – в правом), будет запоминать новые слова. Подчёркиваю, всё это происходит в детской душе без психического напряжения, так как феноменальная память не имеет верхней границы развития своих возможностей. Ребёнок, со стабильной феноменальной памятью, устаёт лишь только из-за того, что уменьшается его энерго-потенциал. По различным причинам, падает общая активность восприятия. Его мозг из тотального внимания, переходит на рассеянное и перестаёт интуитивно схватывать ситуацию.

Дети высоких стандартов – это дети с развитым феноменом «гениос». Дети, не знающие страха перед: неизвестностью, трудностью, экстремальностью ситуации. В любой обстановке у них феноменально работают два полушария мозга. Поэтому их мозг способен обрабатывать большой объём информации, интуитивно находить главное, брать ответственность на себя и достойно вести жизнь. Развитый феноменальный ум детей в школе «Genios-3М» в конечном варианте, — это ребёнок с тремя матрицами сознания: феноменальной, сензитивно-созерцательно-креативной и интеллектуальной.

Ребёнок высоких стандартов – это личность голограммного (целостного) формата, в отличии, от системного (интеллектуального) и гармоничного (рационально-социального) форматов прошлых лет. В развитии ребёнка высоких стандартов, всё зависит от «фундамента». Если «фундамент» был феноменальный, то ребёнок, имея такой высокий мозговой ресурс, вполне способен выйти на уровень личности высоких стандартов. Если «фундамент» интеллектуальный, гуманитарный или гармоничный, то на таком бедном мозговом ресурсе, войти в «элиту достойных» (сверхумных) невозможно в принципе. В этой «элите» достойных людей оценивают, не по силе и не по богатству, и даже не по знаниям, а по способности их мозга работать феноменально. Сегодня, в нашем обществе потребления в глобальном масштабе, многие, если не все, «подсели» на людей богатого финансового ресурса.

Человечество будущего – это люди богатого мозгового ресурса. Или общество достойных с элитой под названием «меритократия»(meritus – «достойный»). Высокий стандарт или люди «меритос» — это те, у которых мозг обучен работать в трёх базовых форматах: «логос» (простое доминирование), «креат»(квантовое доминирование) и «феномен» (квантово-резонансная система). В голограммной педагогике я употребляю слово «меритос» (феноменально достойный), в отличие от латинского «meritus» (достойный). Именно, о детях таких людей, я говорю в своих лекциях.

Краткий вывод нашего третьего разговора. В 21-ом веке мы должны признать то, что на протяжении двух сот лет, наша система всеобщего интеллектуального образования, была ошибочной по причине того, что ограничивала развитие мозгового ресурса путём «доминанты левого полушария». Главный момент в развитии детской психики состоит в том, чтобы в короткий период, начиная с 1,5-ть лет и до двух с половиною лет, развить в детской психике феноменальный ресурс. Далее, стабилизировать эти феноменальные возможности. Имея развитые феноменальные возможности, провести психику ребёнка через сензитивно-созерцательно-креативный ресурс. И лишь только после такой основательной подготовки, где-то в районе пяти лет, прийти к интеллекту на феноменальной основе.

Одной из таких феноменальных практик детей высоких стандартов, является «интуитивное чтение». «Интуитивное чтение» — это когда при чтении текста (особенно художественного) феноменально работают два полушария мозга. Ребёнок не читает сказку. Он тотально центрируется на тексте, «проваливается» в ситуацию и видит в голограмме, как разворачиваются события. Это даёт ему возможность полностью (тотально) насытить своё сознание; феноменальными чувствами, сказочными образами и фантомным воображением. Что в свою очередь, параллельно позволяет тренировать два полушария мозга в режиме «синхрон».

Так в голограмме работает мозг ребёнка высоких стандартов. Если взять мозг нашего обычного ребёнка, выросшего на интеллектуальном базисе, то в сказке, при доминанте левого полушария, он ничего не видит, так как его мозг занят обработкой смыслового ряда. У него поверхностное бета-внимание, не способное «провалиться» в ситуацию (достичь уровня «тотального внимания»). Примитивное воображение, в виде общих представлений (без развитого феномена «фантомного воображения»). При активной логической обработке информации, правое полушарие «спит».

Ребёнок не фиксирует в своём сознании, ни образы, ни чувства. Логика предложений, при интеллектуальном чтении, притупляет чувства и стирает образы. Ведь чувства и образы, — это работа правого полушария мозга. И вот с таким бедным мозговым ресурсом, на базе вербальной педагогики, он будет жить всю оставшуюся жизнь. В школе будущего («Genios-3М»), я предлагаю другую, а именно невербальную педагогику, способную развивать в детской психике «три-эм»: интеллект, сензитивно-созерцательный (голограммный) креатив и феномен.

Для всех тех, кто интересуется темой воспитания детей будущего, мой «емел»
E-mail:codgalena@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers