«Воображаемый образ» в практике голограммной педагогики

«Воображаемый образ» в практике голограммной педагогики

Талантливый ребенок

Первую практику в развитии феноменальных возможностей одарённых детей начнём с тренировки «воображаемого образа». Моя задача состоит в том чтобы дать характеристику этому феномену, для того чтобы родители и психологи постоянно обращали внимание на развитие «воображаемого образа» в детской психике.

В который раз хочу подчеркнуть один и тот же важный момент. В идеале развитие феноменальных возможностей должно происходить целостно (голограммно). А это означает то, что все пять лепестков «розы тотала» мы должны тренировать в детской психике одновременно. С другой стороны, поскольку родители вместе с психологами и педагогами воспитывались на интеллектуальном поле, то им очень сложно даже представить, как это пять феноменальных качеств, тренировать целостно. Поэтому, для таких интеллектуально обученных людей я вынужден давать характеристику каждого феномена отдельно. В расчёте на то, что после изучения пятого лепестка «розы тотала», в реальной практике, родители будут практиковать метод голограммного (целостного) обучения.

Задача родителей, вместе с психологами и педагогами, выйти на интеллектуальное понимание того, что предлагает автор и постоянно провоцировать детскую психику на открытие соответствующего феномена. Скажу больше все, все четыре феномена «розы тотала» («воображаемый образ», «феноменальное чувство», «интуитивный ум» и «тотальное внимание») в конечном итоге работают на одну центральную идею – открытие в детской психике феноменальной памяти.

Я уже говорил о том, что практика в «Голограммной педагогике» имеет три части: «роза тотала», «воспитательная часть» и «образовательная часть». Я специально развитие пяти феноменов («розу тотала») выношу в отдельную часть, для того чтобы показать всю важность обучающего момента. Хочу обратить ваше внимание на тот момент, что в «голограммной педагогике» никто никого не учит. Ребёнок обучается сам, находясь в «феноменально-обучающейся среде». Зная обучающие моменты этой среды, мы лишь только провоцируем психику ребёнка на постоянное общение с этой средой. Мы незаметно вбрасываем в эту среду обучающие моменты, с полной верой в то, что обязательно наступит время «ФП» («феноменального прорыва»).

Для того чтобы родители и психологи понимали, что такое «воображаемый образ», начну с краткого объяснения. Хотя умный родитель скажет о том, что он сам может рассказать мне о воображаемых образах. Но мой «воображаемый образ» существенно отличается от вашего, поскольку имеет природу феноменального характера. Наш мозг имеет возможность воспринимать мир в виде: а) простых образов, б) знаний об этих образах (интеллект) и в) воображаемых образов в виде представлений. Мы можем закрыть глаза и представить «апельсин». Именно представить воображаемый образ, а не прочувствовать его в образе «эйдоса», а тем более «увидеть» в виде голограммы. Вот вам два новых воображаемых образа («эйдос» и «голограмма»).

А теперь будьте внимательными. Очень важная и в тоже время достаточно простая информация. Когда мы видим апельсин, лежащий на столе, то этот образ фиксируется в нашем правом полушарии мозга, и мы можем говорить о действии созерцательного типа ума. Идём дальше. Мы (взрослые люди) читаем предложение «На столе лежит апельсин». В нашем левом полушарии проскакивает интеллектуальная информация, и мы понимаем, о чём идёт речь. В нашей интеллектуальной памяти есть «стол», есть «апельсин» и даже глагол «лежит». Если мы прочитаем предложение «На столе лежит нисьлепа», то наш мозг откажется понимать, что лежит на столе. Хотя для феноменально обученного ребёнка, что «апельсин», что «нисьлепа» — это одно и то же, поскольку он информацию перерабатывает не логически, а схватывает целостно.

Сам образ, например «апельсина», в нашей памяти может существовать в двух вариантах. В виде обобщающего образа (понятия). И в виде воображаемого «индивидуального имени», которое в голограммной педагогике обозначается как «эйдос». «Эйдос» — это тот воображаемый образ, который мы видим правым полушарием мозга. Тем более видим на уровне глубинного подсознания, что означает – феноменально. Феномен эйдического восприятия состоит в том, что воображаемый образ (например, апельсин) мы видим в голограмме, т.е. целостно. Если на апельсине наклеена «лейбочка» с литерами «SN», то в своём воображении мы видим именно этот апельсин, а не какой-то другой. При интеллектуальном мышлении мы пользуемся лишь только обобщающей или понятийной характеристикой.

Все десять апельсинов лежащих на столе для нас одинаковые. Имени конкретного апельсина, который лежал вчера на столе, мы не знаем, поскольку вчера и сегодня для восприятия информации мы «включаем» своё сознательное, т.е. интеллектуальное соответствие. Мы не обучены работать с нашим глубинным подсознанием, когда информацию о вчерашнем апельсине, мы можем воспроизвести феноменально в виде голограммы. Улавливаете существенную разницу, между сознательным и подсознательным восприятием образа. В первом случае мы видим абстрактный (обобщённый) образ, сотворённый нашим понятийным аппаратом. Если мы закроем глаза, то в своём воображении увидим оранжевый круглый шарик и будем рады тому, что это соответствует названию «апельсин».

Во втором случае, используя феномен нашего подсознания, мы способны видеть «душу» (индивидуально именную характеристику) образа. Это очень важный момент феноменального восприятия. Слово «душа» я употребляю не в религиозном смысле, а как определение «живого слова». Образ или предмет должен быть «одушевлённым» или наполненным «энергией тайного воображения» (этво). Именно такой «живой образ» воспринимается нашим подсознанием.

Должен сказать о том, что ребёнок до двух лет живёт в мире «душевных ангелов». Для него кукла Маша, папа Саша, мама Таня и плюшевый Мишка, живут в одном и том же «одушевлённом» мире. При развитии в детской психике «воображаемого образа» наша главная задача состоит в том, чтобы научить детей запоминать не внешнюю понятийную форму образа, а уметь чисто интуитивно «видеть душу» образа.

Голограммная педагогика основана на том, что есть внешний объективный мир. Восприятие этого мира, у нас, интеллектуально образованных людей, основано на адекватной осознанности. Но кроме классического видимого мира, есть ещё субъективный мир внутренней осознанности. Мир наших душевных переживаний. Каждый предмет, каждый образ мы можем, через нашу способность воображения, наполнить внутренним содержанием, то, что Кант называл «вещь в себе». Мы можем наполнить «апельсин» внутренним содержанием («душой») и переживать по поводу того, что он упал со стола и ему больно. У ребёнка до двух лет такое «одушевление» происходит автоматически. «Душу» имеет ложка, которой ребёнок ест. И даже манная каша. Ребёнок шёл, зацепился за ковёр, упал, поплакал и говорит « Оля у-па», что на языке «автономной речи» означает «упала».

Мама подошла к заплаканному ребёнку, положила руку на больное место и сказала: «Большая вырастешь». Кукла Маша сползла с дивана и упала головой на пол. Оля взяла куклу Машу, положила ей на голову руку и сказала «Маша у-па». Ребёнок на уровне голограммы проникся чувством сострадания к тому, что «Маша упала». А теперь представьте, что у вашего ребёнка феноменально развитые чувства и образы. Он каждый предмет может наполнить «душой». И он уже видит не мир образных предметов, а мир субъективных (внутренних) голограмм.

Разумеется, с нашего взгляда взрослого образованного человека, апельсин никакой «души» не имеет. Нет «души» у ложки, а тем более у манной каши. Поэтому у нас такое примитивное интеллектуальное мышление. Вопрос стоит не в том, есть ли «душа» у ложки или её нет. Более важным для человека является его способность видеть мир голограмм. Видеть не саму ложку, а голограмму этой ложки. Идеальный вариант восприятия мира ребёнком на уровне голограмм, это когда ребёнок сидит на стуле. Перед ним стоит стол. На столе пустая тарелка. Мама ему говорит: «Ешь манную кашу». Он открытыми глазами берёт «воображаемую ложку» и на полном серьёзе ест «воображаемую кашу».

Вы скажете, что всё это похоже на «бред сумасшедшего». Ребёнок никогда не станет есть «воображаемой ложкой» «воображаемую кашу». Не спешите быть столь категоричными. Вспомните о сеансах гипнотизёра. На сцене гипнотизёр даёт загипнотизированному человеку очищенную луковицу и говорит: «В ваших руках сочное спелое яблоко». Загипнотизированный человек с удовольствием ест горький плод. Если вам удастся вывести сознание своего ребёнка на уровень «тотального внимания», то в состоянии самогипноза, он сможет не только есть «воображаемую кашу», а и жить в мире голограмм. Если вы внимательно присмотритесь к поведению ребёнка двух-трёх, то обнаружите массу моментов того, как ребёнок общается с собственным подсознанием. А если в это время у ребёнка «тотальное внимание», то это уже феноменальное восприятие воображаемого образа.

Вот вам три уровня создания «воображаемого образа» в психике ребёнка. Первый уровень в виде представления о «воображаемом образе». Второй – в виде «эйдоса» воображаемого образа. Это когда ребёнок живёт в мире «одушевлённых предметов». И третий самый высокий уровень – это когда ребёнок способен выйти на «тотальное внимание» (феномен самогипноза) и видеть мир в виде голограмм.

Мы, интеллектуально образованные люди, способны общаться со своим подсознание только на уровне «воображаемых представлений». У нас не открыт канал эйдического, а тем более голограммного восприятия. Да и сама способность к воображению у нас развита слабо. Поэтому мы можем говорить только об интеллектуальных возможностях нашей психики. Другое дело, феноменально-одарённые дети. У них открыты все три канала восприятия мира (голограммный, эйдический и интеллектуальный).

Что касается непосредственной тренировки «воображаемого образа», то мы должны пространство детской психики заполнить «эйдически обучающей средой». Во-первых, это должен быть мир игрового воображения. Больше играйте с ребёнком не через предметы, а используя воображаемые предметы, игрушки и инструменты (ложка, вилка, тарелка). Во-вторых, постоянно провоцируйте психику ребёнка на открытие эйдического восприятия мира. Особенно эйдическим образованием необходимо заниматься после «феноменального прорыва». Как только ребёнок начал феноменально запоминать имена образам («Букварь Тота»), для стабилизации результата, необходимо всё время подбрасывать всё новые и новые провокации.

Например, в своей практике обучения феноменальной наблюдательности, я с Интернета взял контурный рисунок котёнка и на принтере размножил десять совершенно одинаковых копий. Далее, чёрной акварельной краской, раскрасил пять копий. На одном рисунке у меня черный котёнок с белым хвостом. Я его назвал «Мурчик». На другом, котёнок чёрный, а лапки белые. Я его назвал «Чистюля». И так пять чёрных копий. Остальные пять копий у меня цветные, для более сложных занятий. Провоцирую психику ребёнка на «тотальное внимание» и показываю ему, как бы между прочим, пять чёрно-белых копий.

Делается это примерно так. Раскладываю пять копий и говорю сам себе. О-ё-ё-й, какие красивые котики. Краем глаза вижу интерес малыша к моему занятию. Показывая пальцем на котика с белыми лапками, говорю: «Чистюля». Прошло некоторое время, я раскладываю свои рисунки и опять «провокация». Сам для себя говорю: «Где наш Чистюля? Как нам найти Чистюлю?» Ребёнок включается в игру, и мы совместно даём правильный ответ.

Разумеется, не все дети и не всегда дают правильный ответ. Детская психика очень подвижная. Один ребёнок на мгновение отвлекся и не услышал вопрос. Другой не понял инструкции, что от него хотят. Третий, в это время думал о чём-то своём. Поэтому в школе «Развития 3-F потенциала» и существует этап феноменальной стабилизации, для того чтобы научить ребёнка давать стабильный ответ. Главное научить ребёнка не столько давать правильный ответ, сколько открыть в его психике феномен «воображаемого образа» или эйдо-пси-феномен. Это когда при слове «Мурчик», в его левом полушарии мозга проскакивает информация имени, а в его правом полушарии, возникает воображаемый образ котёнка по имени «Мурчик». Таким образом, мы выходим на работу мозга в режиме «смешанной позиции», когда оба полушария работают попеременно.

Разумеется, увидеть работу двух полушарий мозга, нам не удастся. Мы можем только косвенно подтвердить то, что ребёнок видит «эйдос» (воображаемый образ конкретного котёнка) правым полушарием мозга, а не представляет этот образ в виде понятийного слова «Мурчик» своим левым полушарием. Различить одну ситуацию от другой довольно просто. На полу лежат картинки пяти «котиков», пяти «черепашек», пяти «слоников». Я провоцирую ситуацию: «О-ё-ё-й, а где же Мурчик?». Ребёнок включается в игру и показывает первую попавшуюся ему картинку «котика». Значит в сигнале «Мурчик» он видит обобщающую характеристику левым полушарием мозга. «Эйдоса» — индивидуальную характеристику образа он не видит. Правое полушарие у него заторможенное. Если ребёнок ищет, ищет и находит котёнка с характерными признаками «Мурчика», я его глажу по головке и говорю «чудо-ребёнок».

В другой раз я ещё более усложняю ситуацию. Четырнадцать картинок валяются под ногами у ребёнка, а пятнадцатая значительно дальше от других. В левый мозг ребёнка приходит информация: «Найти Мурчика». Включается поисковая система и в правом полушарии возникает воображаемый образ («эйдос») конкретного котёнка. Ребёнок долго ищет и наконец, в углу находит «Мурчика».

Улавливаете существенную разницу между восприятием простого образа и восприятием «эйдоса» (внутренней сущности) этого образа. Простой образ ребёнок воспринимает сознательно через понятийный аппарат. А вот «эйдос» ребёнок воспринимает подсознательно или интуитивно правым полушарием мозга. Если достаточно долго ребёнок будет находиться в «эйдически обучающей среде», то он самостоятельно может выйти на голограммное восприятие мира.

Запомните простую истину голограммной педагогики. До всего ребёнок должен доходить сам. Наша задача состоит лишь только в том, чтобы провоцировать ситуацию, на открытие в его психике соответствующего феномена. Конечная цель голограммной педагогики – научить ребёнка феноменально самообучаться.

Кстати, феноменально одарённый ребёнок способен видеть мир голограмм, о котором мы даже не подозреваем. В своей голограммной практике я использую три совершенно одинаковые куклы. Отличаются они лишь только своими туфельками. В одной куклы туфельки я покрасил красным цветом. В другой – синим. В третьей – зелёным. В красных туфельках у меня кукла «Маша». В синих – «Даша». В зелёных туфельках – кукла «Вика». Предварительно мы по отдельности играем с куклой Машей, куклой Дашей и куклой Викой. Взрослый человек сразу заметить разницу в цвете туфелек. У ребёнка аналитический аппарат развит слабо, и он вынужден информацию схватывать целостно в виде голограммы.

В первом варианте у меня две куклы стоят по разным углам. В непринуждённой обстановке, я как бы сам для себя спрашиваю: «А где Маша?» В вопросе для меня главное: а) чтобы ребёнок не был занят своим делом, б) чтобы понял инструкцию и в) умел эйдически мыслить (видел образ правым полушарием мозга). Если ребёнок начал поворачивать голову, я понимаю то, что ребёнок понял инструкцию и включил поисковую систему. Если он остановил свой взгляд на кукле Даше, то эйдо-пси-феномен у него не открыт. А вот если куклу Дашу он прошёл без внимания, а остановил свой взгляд на кукле Маше и улыбнулся, значить он вышел на эйдическое восприятие мира. Во втором варианте у меня три куклы, стоящие в разных углах. То же самый вопрос. Если ребёнок, находясь в состоянии тотального внимания, пропустил две куклы и остановился на кукле Маше, я его глажу по головке и говорю «чудо-ребёнок».

В голограммной педагогике я не учу ребёнка. Я его «вбрасываю» в «феноменально обучающую среду», для того чтобы он обучался сам. Я сам играюсь с куклой Машей. Надеваю ей красные туфельки. Сажу её на стульчик. Рассказываю ей сказки. Прячу Машу за диван. Долго ищу с серьёзным лицом, а когда нахожу, искренне радуюсь (улыбаюсь). Ребёнок на мои «причуды» смотрит с интересом. В другой раз я так же играюсь с Дашей. Потом неожиданно идёт провокацию на открытие в детской психике соответствующего феномена: «О-ё-ё-й», а где Маша». Моя задача состоит в том, чтобы вывести обучение ребёнка на подсознательный уровень. Для этого путём «феноменально обучающей среды», я формирую чудо-пространство для открытия в детской психике пяти базовых феноменов под названием «роза тотала».

Самым интересным является то, что тотально центрируясь на процессе игры, и постоянно провоцируя ребёнка на «феноменальный прорыв», я сам временами выхожу на эйдическое восприятие мира. Я перестаю видеть возле себя обычного ребёнка. Мне кажется то, что передо мною чудо-ребёнок». Самым фантастическим в этой чудо-игре является то, что не всегда, но очень часто, мы оба выходим на феномен «готтэ» (голограммный образ тотально тонкой энергии), т.е. вступаем в телепатическое общение. Например, находясь в состоянии «тотального внимания», я закрываю глаза и из подсознания достаю «эйдос» куклы Маши (тотально воображаемый образ). Потом с открытым взглядом, смотрю в глаза чудо-ребёнку и мысленно говорю: «О-ё-ё-й», а где Маша?». Я не могу похвастаться тем, что мне всегда удаётся телепатически передать информацию чудо-ребёнку, наверное, мой телепатический аппарат ещё далёк от совершенства. Ведь я всю жизнь воспитывался на интеллектуальном поле. У меня не открыт канал эйдического, а тем более феноменального восприятия.

Но временами голограммная педагогика преподносит мне фантастическую реальность похожую на чудо. Я играю с чудо-ребёнком в игру под названием «феноменально обучающая среда» и всё время мысленно повторяю одну и ту же фразу: «Дай мне черепашку Ниньзя». При этом закрываю глаза и вижу, как ребёнок протягивает мне черепашку. Ведь телепатическая связь осуществляется не словами и не понятиями, а посредством воображаемых голограмм. Не сразу и не всегда, но бывают счастливые моменты в жизни, когда непонятным образом, в совсем нейтральной ситуации, ребёнок дарит черепашку.

Автор: Александр Гален.

P. S. Духи вещают: А еще практика голограммной педагогики имеет в своем арсенале различные творческие задания для детей, например, совместное конструирование аппарата для мягкого мороженого или еще нечто в таком роде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers