Мальдивы – кусочек рая. Часть первая.

Posted by on Февраль 20, 2012

Мальдивы

В XVI веке Мальдивы захватили португальцы, но их флаг продержался здесь всего 15 лет — кто бы мог подумать, что местное население даст такой отпор!

В 1887 году над архипелагом установила свой протекторат Великобритания. В начале 60-x годов позапрошлого века на архипелаге развернулось широкое движение против колониального гнета. Для усмирения свободолюбивых островитян Великобритания посылала в воды архипелага боевые корабли, мальдивцы встречали их бурными демонстрациями протеста с черными флагами. Кое-где вспыхивали вооруженные восстания. Независимость страна обрела в 1965 году, а еще через три года стала республикой.

Но оставим в покое политику. Сегодня Мальдивы — это, в первую очередь, Мекка для туристов, чистейшее море, великолепные пляжи и вечное солнце. Архипелаг будто создан для отдыха, для блаженного сибаритства. А ведь еще недавно эти острова, нанизанные на нитку экватора, считались туристически «ничейными».И это тем более странно — ведь курортные «достоинства» островов были оценены… шестьсот пятьдесят лет назад марокканским купцом и путешественником Ибн Баттутой (марокканцы определенно были неравнодушны к Мальдивам), который в своих мемуарах с легкой грустью писал: «Мы плыли на парусной лодке к совсем маленькому острову, на котором стояла единственная хижина. В ней жил ткач со своей семьей. Банановые растения и кокосовые пальмы питали их. Лишь Аллах ведает, как я завидовал этому человеку и мечтал о том, чтобы его остров стал моим — чтобы прожить здесь в мире и покое до конца своих дней».

мальдивы

Мальдивский рай был заново «открыт» » в начале 70-х годов 20-го века аквалангистами-любителями, которые обнаружили здесь изумительные по своей красоте уголки подводного мира. Около 107500 кв. м государственной территории — вода; суша занимает всего 300 кв. км. Причем самая высокая ее точка возвышается над уровнем океана не более чем на 3 м! Должно быть, разделяя воду и сушу, Господь на минуту замешкал, и в эту самую минуту образовался Мальдивский архипелаг — 2000 островов, состоящих из двойного ряда атоллов.

Мальдивы

Однако к раю привыкать следует постепенно — свое путешествие туристы, как правило, начинают со столицы — Мале. Это единственный населенный пункт, который можно назвать Городом. Даже слепому трудновато заблудиться в его «лабиринтах»: все улочки выходят на три большие дороги. Посредине — Майееди Маду, длиной 1,7 км, которая совершенно прямо проходит с востока на запад. Чандани Маду, длиной 900 м, соединяет южный берег с почтой в порту. И, наконец, сам порт Марина Драйф, занимающий две трети «столичного» острова.

Мальдивы

Спешить здесь не принято — надо медленно прогуливаться, как это делают коренные мальдивцы. Где-то купить кокосов, где-то папайю… Поторговаться на рыбном рынке… В одной из лавчонок, которых в Мале не перечесть, непременно выпить «калу саи», черный чай. Но только не спиртное! Невзирая на то, что Мальдивы как исламское государство довольно либерально, от гостей требуется соблюдение законов шариата. Употребление алкоголя в общественных местах карается законом. Увы, всякая попытка контакта с местными женщинами (кои красивы) также пресекается на корню — это вам не Бангкок. И никаких наркотиков!

Более того, для прогулки по Мале следует одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о морали: длинные брюки или юбка, рубашка или блуза. Нудистских пляжей на Мальдивах вы тоже не увидите — купание обнаженным строго запрещено на всех островах без исключения (экий целомудренный архипелаг), нарушителю грозит тюремное заключение. Несмотря на то, что большинство коренных мальдивийцев – мусульмане, среди них могут встречаться и представители других религиозных конфессий: буддисты, католики и даже христиане баптисты.

…А в остальном Мальдивы — настоящий рай. Из двух тысяч островов обитаемы двести, и многие из них «оборудованы» по последнему слову сервиса (всего более 60 отелей de lux). Кто нуждается в максимальном комфорте, может поселиться на элитарном острове — допустим, на Куда Хити, на северном атолле Мале. Там не бывает более 12 человек кряду, превосходное обслуживание, отменная кухня.

Мальдивы

Но самое роскошное бунгало с бассейном и джакузи, как известно, надоедает — самый отъявленный бездельник и лежебока, будучи здесь, рано или поздно начинает тосковать по дикой природе. Подобно тому, как нельзя посетить Париж и не взобраться на Эйфелеву башню, невозможно побывать на Мальдивах, не посетив необитаемый остров, не погрузившись хоть раз в океан с аквалангом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers