Маратхская Индия. Бомбей (Мумбаи).

Posted by on

Мумбаи

Махараштра — третий по площади и численности населения штат Индии — расположен на западном побережье полуострова Индостан и на протяжении 500 км. омывается водами Аравийского моря. После яростных, ожесточенных дебатов официальной столицей штата был утвержден Бомбей — лидер, не знающий равных: крупнейший порт и индустриальный узел Индии, центр банковской и торговой деятельности, оказывающий влияние на все промышленно-экономическое развитие страны. Через Бомбей проходит 60 % внешней торговли Индии, а бомбейская биржа является самым чутким барометром, определяющим финансовую погоду страны. Если же кто-то захочет найти азиатский «Вавилон», то он тоже здесь — в Бомбее, где представлены все языки и диалекты, нации и народности, религии и верования Индии. Здесь же и индийский «Голливуд» — мощные кинофабрики, выпускающие до 800 индийских фильмов в год.

Когда-то, еще в I в. до н.э., в этих местах царила династия Силахара. Уже в наши времена, в 152 г., Птолемей в трактате «География » упоминает под названием Гептанезия группку островков, жмущихся к материковой части. Потом на протяжении десяти веков история умалчивает о событиях, разворачивающихся на территории будущего Бомбея. В XIII в. островки всплывают как собственность индусского раджи Бхимдева, захваченная впоследствии мусульманскими султанами Гуджарата. Известно, что там жили рыбаки-коли. Поклонялись коли богине Мумбе, которую почтительно называли «Мумбааи», «Мумба-матушка».

Ворота Индии

Ворота Индии.

Отсюда сначала остров, а затем и поселение, раскинувшееся на семи расположенных рядом и постепенно соединенных островах, стало называться Мумбаи. Около 1530 г. пришедшие сюда португальцы залюбовались лагунами, изрезавшими сушу, и решили построить гавань — Бомбехию (порт., «bon» — «хорошая», «behia» — «гавань»). В 1661 г. английский король Чарльз II получил «хорошую гавань» в качестве приданого за португальской принцессой Катериной Браганзой, а в 1666 г. отдал ее в аренду Ост-Индской компании за ежегодную плату в размере 100 рупий (сегодняшние индийские 100 рупий — это 3 американских доллара). Не без влияния английского языка Мумбаи-Бомбехия превратилась впоследствии в Бомбей, а тогдашний президент Ост-Индской компании Жеральд Онгьер, заманивший деловых сметливых парсов и зажиточных гуджаратских ростовщиков в город и неустанно заботившийся о его процветании, может считаться действительным основателем нынешней метрополии.

Мумбаи

Уличное движение в городе.

Облик города, как и его население, многонационален и многорелигиозен: соседствуют индусские храмы и христианские соборы, мусульманские мечети и башни молчания парсов, джайнские молельни и сикхские гурудвары…

Мумбаи

Если же все-таки попытаться определить, какой архитектурный стиль довлеет над Бомбеем, то это проще всего сделать в административном центре города, где располагаются правительственные здания, различные министерства и офисы: даже интернациональная «небоскребная» архитектура последних лет не может набросить тень на памятники колониальной эпохи. Здесь и выполненное в раннеанглийском стиле здание Верховного Суда, увенчанное статуями Справедливости и Милосердия, и готика Бомбейского Университета с взметнувшейся в высь 80-метровой часовой башней, и массивное англиканское здание Министерства железных дорог, возле которого все туристы задают один и тот же неоригинальный вопрос: «А какой это музей?», и индо-сарацинский стиль действительного музея — имени принца Уэльского (ставшего впоследствии Георгом V), где собраны уникальные коллекции по искусству и археологии, и смешанный классически-готический стиль Собора Святого Тома и Церкви Святого Иоанна, известной более под именем Афганской и возведенной как монумент английским солдатам, павшим в годы первой Афганской войны (1839-1842).

Мумбаи
Мумбаи

Незримое присутствие англичан ощущается повсюду: перед индусским храмом Махалакшми раскинулся крупнейший в Индии ипподром — здесь с ноября по март каждую субботу происходят скачки. Вход на самый большой бомбейский рынок венчает барельеф, созданный художником Джоном Локвудом Киплингом, отцом Редьярда Киплинга, возглавлявшим в середине 19-го века бомбейскую школу прикладного искусства. Изящной подковой протянулась вдоль берега моря набережная Мэрии драйв. Рядом с набережной раскинулись пляжи, но предназначены они не для любителей морских купаний (вода возле города невообразимо грязная, с хорошо уловимым «душком», покрытая ажурным покрывалом из нефти).

Мумбаи

Из песка на пляже лепят огромные фигуры Шивы, Ханумана, небесных апсар и других мифологических персонажей, которые затем раскрашивают яркими красками. Произведения эти недолговечны — их может смыть волна или разрушить развеселившийся прохожий, но они успевают принести радость и творцу, и зрителям.

Мумбаи

Хотя Бомбей и является столицей в целом национально однородного штата, объединенного общим языком — маратхи, общей культурой и религиозной традицией, Бомбей не может претендовать на статус истинно маратхского города. Он — ничей, это вольный город. Его «двери» и «окна» распахнуты настежь, он открыт для всех, он всеяден. В городе параллельно проходят съезды писателей маратхи, конференции гуджаратских или синкхских, мусульманских или христианских литераторов. И хотя все коммуны, проживающие в Бомбее, умудряются обеспечить себе более или менее сепаратное и параллельное существование, каждая из них пускает «метастазы», вносит свою лепту, в результате чего создается новый, уникальный, лишенный специфических национальных черт сплав — бомбейский. Наверное, поэтому трудно определить лик Бомбея и проще сказать, что он — многолик.

Автор: Ирина Глушкова.

P. S. Духи вещают: Да уж всегда хорошо посетить солнечную Индию с ее удивительными старинными храмами и живописной колоритностью. Но не стоит забывать, что и возле нас, в наших родных странах есть много всего интересного и познавательного. Так, например кому Индия не по карману, можно отправиться на увлекательную автобусную экскурсию в Выборг или в Петербург (сам давно уже собираюсь поехать в город на Неве) или еще куда-то. Ведь вокруг нас на самом деле не меньше увлекательных и исторических мест, нежели в далекой Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers