Нотр-Дам де ля Гард — перлина Марселя

Posted by on Декабрь 23, 2011
Журнал Пробудження

Нотр-Дам де ля Гард
…Нотр-Дам де ля Гард, что в переводе означает Богоматерь-охранительница, имеет и другое название: «Добрая мать марсельцев». Стоит базилика на высоком холме, и видно ее из города отовсюду, а десятиметровую позолоченную фигуру Доброй матери марсельцев, венчающую купол, видно в ясную погоду за много миль с моря. Строилась базилика больше шести веков, с 1214-го по 1864-й, в ней много архитектурных веяний, она эклектична, но все в ней подчинено изначальной, главной идее — Благодарности. Остановившись на стоянке, Жерар сказал и показал, что наверх не пойдет, страдает одышкой, а мы поднялись по лестницам и вошли в храм.


Нотр-Дам де ля Гард

Основался храм неким местным священником — мастером Петром, которому пришла в голову идея строительства на живописном холме часовни посвященной деве Марии. Земля, на которой находился холм, принадлежала аббатству Сен Виктор, местный настоятель с удовольствием разрешил строительство часовни, также вокруг нее были посажены виноградники и вскоре появился сад. С момент основания Нотр-Дам де ля Гард стал местом паломничества людей, ощутивших на себе ледяное дыхание смерти: моряков, уцелевших после кораблекрушений, солдат выживших в битвах, все они приходили поблагодарить пресвятую деву Марию (Добрую мать) за свое чудесное спасение.

Нотр-Дам де ля Гард

Колокольня базилики, увенчанная скульптурой девы Марии с маленьким Иисусом.

Добрая мать не раз спасала марсельцев, и за это ей преподносили подарки. На стенах, как в галерее, картины, изображающие сражения человека со стихией, — огромные, в золоченых рамах, небольшие, миниатюрные, написанные маслом, акварелью, тушью и нарисованные простым карандашом. Свешиваются из-под сводов на тросиках корабли — макеты уцелевших чудом рыболовецких сейнеров, эсминцев, барков, бригов, миноносцев, крейсеров, катеров, подлодок; самолеты — пассажирские, от допотопных начала века до самых современных, бомбардировщики, истребители; танки, среди которых я разглядел нашу «тридцать четверку».

Нотр-Дам де ля Гард

И всюду по стенам развешаны и вмонтированы таблички, неизменно начинающиеся со слова «мерси», со словами благодарности спасшихся на море и в воздухе пресвятой Деве Марии.

Нотр-Дам де ля Гард

Страсти Христовы.

Я разглядывал трогательные подарки и думал о том, что не столь важно, верят искренне моряки и летчики в чудодейственную силу своей Доброй матери или не слишком верят, важно другое: что им есть, кого благодарить. А без этого человеку худо. Мне рассказывали, что после Великой Отечественной войны в наших церквях много было солдат, офицеров, еще не переодевшихся в гражданское, даже генералов, и эти люди, спасшие мир, благодарили не Господа Иисуса Христа, возможно, в которого с детства их принуждали не верить, не Деву Марию, но какую-то чистую светлую силу, помогавшую им, хранившую их под смертельным пулеметным огнем, под артобстрелом и бомбежкой, вынесшую их с поля самого страшного в истории боя.

Нотр-Дам де ля Гард

P. S. Духи вещают: Интересно сколько стоит аренда квартир в Марселе, дороже ли она, чем скажем аренда квартир в Саратове от хозяина при помощи фирмы Сландо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers