Сказочная Ирландия. Часть первая.

Posted by on

Ирландия

А еще путешествия хороши тем, что неизменно пробуждают чувственную ностальгию. Вскоре после приземления в ирландском аэропорту Шэннон мы въехали в город Лимерик, разлинованный крохотными изумрудными газонами и прилегающими к ним двух-трехэтажными красными, синими, желтыми особняками, а я переместился во времени и пространстве в «систему» хипповой джинсово-длинноволосой юности, когда везде и всюду, точно тень, сопутствовала убежденность в собственной уникальности и безграничных возможностях, в бесконечности жизни и неповторимости отдельно взятого мгновения бытия: остановись, мгновенье!..

Был один старикашка в Реддире,
Меньше — мамы на свет не родили;
Пока как-то щенок
Не стянул в уголок
И не съел старикашку в Реддире.

Среди хиппи начала 70-х были весьма популярны лимерики. Никто, правда, не подозревал, что в Ирландии на берегу Атлантического океана есть город Лимерик и именно там, в древности родился этот причудливый жанр; если у путешественника, зашедшего в паб, не было денег на выпивку, он мог расплатиться стихотворным экспромтом — лимериком.

Был однажды старик из Кордовы,
Наблюдавший за варкой жаркого,
Пока как-то женой,
По ошибке смешной,
Не был сварен старик из Кордовы.

Эти пятистишья не укладываются в рамки поэзии, не подчиняются ее канонам и законам. Они похожи на какие-то детские считалочки. Но их сочиняли грозного вида «морские волки», крестьяне, старые солдаты, «не знающие слов любви». Лимерики своенравны и своеобычны — как сама Ирландия, «изумрудный остров», венчающий крупнейший на планете материк Евразию (заметим, что на другом краю — Япония, тоже своеобычная),

Лимерик

Жил один старикашка в Келерне1
Он лужайку выкладывал дерном,
Но упала сосна,
Изменила жена,
И старик оглушительно пернул!

Первое впечатление от провинциального ирландского городка – дети самые разные: рыжие, белоголовые, они выглядывают из окон двухэтажных расписных автобусов и из колясок, играют на полянах и асфальте, катаются на роликах и велосипедах, едят мороженое и клубнику (которую, кстати, всюду продают по одному Євро за корзинку, невзирая на сезон). Под дождем и пронизывающим ветром с Атлантики детишки бегают в майках и шортах. Если мама сидит с подругой в кафе или на лавочке в парке и беседует, а малыш рядом споткнулся о камень и лежит в ледяной луже, то беседа взрослых вряд ли прервется, да и маловероятно, что заплачет малыш: с рождения для него само собой разумеется, что если споткнулся, ты должен сам встать и идти.

Ирландцы чадолюбивы. В первую субботу мая «изумрудный остров» усеивается белоснежными пушистыми цветками: то семилетних девочек в праздничных платьицах, в кружевах и лентах, в белых гольфиках и перчатках, в разноцветных лаковых туфельках ведут к первому причастию мамы и папы, дедушки и бабушки, тети и дяди, дальние родственники и друзья, друзья друзей и соседи, а затем после таинства, с благословения святого Патрика — покровителя Ирландии — на полянах под цветущими яблонями, на берегах озер и рек, на фоне средневековых замков устраиваются пикники; шел холодный дождь, когда мы стали свидетелями первого причастия неподалеку от замка Бларни, и ветер срывал и разбрасывал по всей округе яблоневые цветы, но пикники под открытым свинцовым небом все равно устраивались и счастливо галдели дети.

Ирландия

Считается нормальным, когда в семье не менее четырех детей. Естественная защитная реакция. Горестный ирландский афоризм: НАШ ГЛАВНЫЙ ЭКСПОРТ — ЛЮДИ.

В 1841 году перепись населения в Ирландии показала — 8 миллионов 220 тысяч человек. В Великобритании (Англии, Уэльсе, Шотландии) — 10 миллионов 500 тысяч. С тех пор население Великобритании увеличилось в пять раз, Ирландии — сократилось вдвое.

Сегодня население «острова мудрецов и святых», как в средние века называли Ирландию за то, что оттуда на континент Европы являлось много подвижников, целый ряд из коих причислен к лику святых, составляет три (или четыре — данные по населению, как и часы, весьма противоречивы) с половиной миллиона, в то время как на чужбине, в основном в Северной Америке, — более двадцати миллионов ирландцев. Пожалуй, такого соотношения нет ни у одного другого — имеющего родину — народа (даже у армян).

Родина не велика: менее пятисот километров — с севера на юг, около трехсот – с востока на запад. А еще очень много общего можно заметить между Ирландией и нашей такой родимой Украиной.

Ирландия
С незапамятных времен ирландцы любят рыбалку, что не удивительно ведь Ирландия с одной стороны окружена Атлантическим океаном, с другой стороны Ирландским морем, вокруг плавает много разной вкусной рыбы.

…Ученые считают, что «наряду с бретонцами во Франции, валлийцами в Уэльсе и горными шотландцами ирландцы являются одним из четырех осколков, сохранивших до сих пор свое национальное обличье, некогда великого кельтского племени, занимавшего в V-IV в.в. до н.э. большую часть Европы, племени, бывшего носителем высокой и сложной материальной культуры. Сперва теснимые германцами, затем покоренные почти всюду римлянами, они сохранили независимость лишь на Британских островах…

Самым крупным очагом кельтской культуры в средние века была Ирландия — единственная страна на западе Европы, куда не ступала нога римского легионера. Когда в XI в. до н.э. кельты со своей первоначальной родины, (в западных областях нынешней Германии) пришли в качестве завоевателей на Британские острова, они нашли страну заселенной первобытными племенами. Эти последние — пикты, атекотты, каледонцы и другие — вероятно, были родственны иберам, занимавшим некогда Пиренейский полуостров и значительную часть Галлии. Кельты в свою очередь сами подверглись их влиянию…»

Каковы же они были — аборигены острова «святых и мудрецов»? Они были суровы, судя по ирландским сагам, но справедливы. И прекрасны.

Если племя занимало обширную территорию, ее глава (администрации) именовался королем или «подкоролем», т.е. князем, а само племя «народом». В Эрине — Ирландии было 184 «народа». «Все ирландцы — дети королей!» — гласит древняя пословица. Грабежи были делом обыденным. Во многих сагах прославлены «угоны коров» (или быков) Ирландские пираты отличались неимоверной жестокостью и отвагой и постоянно грабили берега Англии и Шотландии, вывозили рабынь и рабов; одним из британских пленников-рабов и был святой Патрик, тогда еще юноша-пастух. В результате таких набегов Шотландия была колонизирована ирландцами — предками нынешних горных шотландцев.

 кельты

Древние кельты – далекие предки ирландцев.

…Крайности сходятся. Связующим Украину с Ирландией (а ирландцев вообще со всеми славянами) звеном, были викинги (которых у нас называли варягами). Они прошли по нашим украинским рекам аж до Черного моря (путь «из варяг в греки») и стали во главе нашей мега державы средневековья – Киевской Руси. (Князья Аскольд, Дир, Олег, Игорь со своей бесстрашной валькирией Ольгой были этническими викингами-варягами).

Также воинственные викинги когда-то пришли в Ирландию, основали город Лимерик и город Дублин, в сердце которого археологи недавно обнаружили древнее поселение викингов Фишамбл с улицами, домами и мастерскими: после многочисленных сражений викинги интегрировались в ирландское общество до такой степени, что ученые говорят о новой общности, ирландо-нордической

И Украина, и Ирландия без мук и противостояния (хотя кто их знает, как там было на самом деле) принимают христианство, обе прибавляют к своему имени один эпитет, называя себя Святая Русь и Святой Остров. Золотой век святости и просвещения обрывается нашествиями иноземцев: татарское иго на Руси, норманнское в Ирландии открывают эру бедствий, страданий, мук. Ирландский народ, как и украинский, на протяжении всей своей истории боролся за собственную независимость с иноземными оккупантами. Если мы в свое время воевали с татарами, поляками и россиянами то ирландцы в сперва боролись против норманнов, потом англичан. Аналогом Украинской повстанческой армии (УПА) служит Ирландская республиканская армия (ИРА) которая также как и УПА героически боролась с английскими оккупантами. А ирландским аналогом наших руководителей УПА Степана Бандери, генерала Романа Шухевича, может служить некто — храбрый ирландский генерал Генри Монро (про него и песня есть: «Brave Henry Monro»).

Ружья ИРА
Ружья ИРА – альбом ирландских повстанческих песен. Ирландская группа Wolfetones.

А еще в истории Ирландии, как и в истории Украины, немало горьких, трагичных страничек, которые сближают наши народы. В вечно зеленой благодатной Ирландии в 1845-1847 годах (когда ели коренья, вырытые из земли, пухли и падали от голода, а пшеницу продавали в Рио-де-Жанейро и склады в дублинском порту ломились от запасов говядины, баранины, масла, предназначенных к отправке в Англию) — более миллиона людей погибло голодной смертью. Треть населения. И стояли точно такие же «заградотряды» как у нас во времена штучно организованного голодомора 30-х годов прошлого века.

Продолжение про Ирландию читайте в следующей статье.

Автор Сергей Марков (с маленькими правками вашего покорного слуги)

  1. Келерн – уютный, окруженный вековыми соснами городок на юге Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers