Таити – роскошное и привораживающее

Posted by on

Таити

В дали от цивилизации, посреди Тихого океана, разбросано около 120 островов Французской Полинезии, разделенных на пять архипелагов: Маркизы, Туамоту, Гамбы, Остралы и Архипелаг де ла Сосьете. В состав последнего входит легендарный остров Таити. Говорят, что Таити — это гигантская рыба, которая когда-то остановилась и окаменела. В действительности же этот райский остров родился в результате извержения вулкана, произошедшего около 3 миллионов лет назад.

Остров Таити был открыт во II веке до н.э. народом маори, пришедшим из Юго-Восточной Азии. Значительно позднее — в XVI-XVII веках настала очередь европейцев. В XVIII в. на Таити побывали Уоллим, Бургенвиль и Кук — мореплаватели и авантюристы, изучавшие богатства южных морей. Их эмоциональные описания райских островов архипелага захватили воображение англиканских и католических миссионеров. Миссии начали появляться в Полинезии одна за другой. Именно миссионеры оказывали влияние на жизнь полинезийцев: языческие идолы сменились церквями и храмами. Новая вера прочно утвердилась на островах. На Таити построены католические храмы и протестантские церкви, где поют религиозные гимны, похожие на гимны племен маори, но нет больше священнослужителей маори. 50% населения — протестанты, 30% — католики. Кроме того, есть мормоны, свидетели Иеговы и прочие.

Таити

К XIX веку ситуация на островах Полинезии оказалась нестабильной, так как королева Помаре не знала, кому отдать предпочтение: французам или англичанам. Архипелаг становится предметом споров и торга. В конце концов, в 1847 г. Франция устанавливает свой протекторат над островами, а 1880 г. Полинезия становится французской. Однако, несмотря на жестокую колонизацию, Таити не утратил тех особенностей, которые делают его земным раем. Прежде всего — это субтропический климат: среднегодовая температура на острове +26 С. 2700 часов в год светит солнце, и круглый год с океана или с гор дует мягкий и теплый бриз. Природа здесь — пышная и щедрая с необычайно яркими красками. Песок побережья — белый и мелкий. Горы покрыты густой растительностью, в лесах много водопадов, образующих озерца. Путешествие по Таити, длина которого 115 км, полно сюрпризов. Зеленые леса контрастируют с голубым океаном, в горах Моореа можно любоваться чудесными закатами, когда все окрашивается в медный цвет.

Таити

Народ Таити, искренний и сдержанный, сохранил чувство гостеприимства. На протяжении веков таитяне так же радушно встречали приплывших морем людей, как сегодня встречают многочисленных туристов, прилетающих в Фаза, аэропорт Таити. Кстати сны с понедельника на вторник бывают весьма благоприятными для путешествий. Так что можно и во сне на Таите отправится.

Таити

Таити населен плотнее, чем другие острова архипелага. 120 тыс. жителей из 185 тыс., зарегистрированных в 1987 г., составляют полинезийцы. 50% из них — молодежь до 20 лет. В Полинезии сегодня живут представители четырех этнических групп: маон (70%) — наиболее чистая этнически, хранительница традиций коренного населения; полукровки (10%), родившиеся в результате браков между представителями группы маон и белыми или китайцами; китайцы (10%); европейцы и американцы (10%).

Жилище на островах архипелага называется «фаре» и традиционно включает в себя несколько построек: основной дом, кухню, фаре, где работают, туалет. Строят из бамбука и пандануса. Отели и виллы строят из тех же материалов, что и фаре.

Таити

От предков таитяне унаследовали искусство мореплавания. Уже в XVIII веке европейцы были поражены разнообразием пирог (местные жители называют их «пуоэ»), которые делали на островах: одни предназначались для рыбной ловли в лагуне, другие — у берега, третьи — для перевозки грузов. И сегодня островитяне продолжают выходить в море на пироге, катере или ботике.

Таити

На каждом острове пироги изготовляются по-своему, в зависимости от сорта дерева и вида рыбной ловли, которой занимаются его жители. В июле обычно проводятся гонки пирог с парусом и без него, пирог на одного и на нескольких гребцов и т.д. Любят жители острова и другие виды спорта: водные лыжи, состязания на досках с парусом, которые проводились островитянами еще два века назад, задолго до появления нынешнего виндсерфинга. Древние гравюры изображают полинезийцев, катающихся по волнам на досках. Из наземных видов спорта очень популярно метание копья в кокосовый орех, находящийся на расстоянии 30 метров и высоте 10 метров. В беге таитяне проявляют удивительную ловкость и грацию.

Таити

Истинный же культ островитян — радость и удовольствие. И хотя под воздействием пуританизма миссионеров из жизни таитян ушли «хелвас» — беспричинные и спонтанные праздники прошлого, они по-прежнему любят танцевать, петь, рисовать. Таитянский июль «тиуран» приносит с собой «хелву» — праздник года. Остров Новая Ситэра, входящий в архипелаг де ла Сосьетс, на целый месяц становится королевством праздника. В ожерельях из цветов, в цветочных коронах на головах женщины, мужчины и дети танцуют в едином ритме, изящно вращая бедрами. Их голые тела покрыты великолепной татуировкой. Это искусство, говорящее о мужской силе и женской эротике, устояло перед натиском миссионеров. К мастерам искусства «тату» по-прежнему приезжают европейцы.

Таити

Бельгийский историк Меренхут писал в начале прошлого века: «Их (островитян) существование — непрекращающийся праздник».

Таити

В январе 1790 года, стоя на палубе мятежного «Баунти», второй штурман Флетчер Крисчен заметил как бы возникающий из океана остров. Быть может они нашли долгожданною обитель? К нему подошел гардемарин Эдвард Янг и воскликнул: «Слева по борту — рай, сэр!» Предводитель мятежников повернулся и со слезами на глазах произнес: «Запомните мои слова, Янг: окажется ли земля, лежащая слева по борту, раем или адом, будет зависеть только от нас.»

Таити

На «забытых» таитянских островах можно найти мир, чуждый и неведомый европейцам, дикий, близкий к природе, последний район земного шара, где будни еще окрашены сказкой, где до сих пор совершаются древние церемонии вокруг корня янггола, где женщины своими грустными песнями привлекают с рифов гигантских черепах, а мужчины в экстазе танцуют на раскаленных углях, где племена еще поклоняются Тики — таинственному богу камня и дерева Южных морей. Если именно таким представлялся земной рай, что так настойчиво искали мореплаватели минувших столетий, то он существует и сегодня.

Авторы: Ольга Очаковская, Оксана Завьялова. Фото частично взяты с сайта http://www.orangesmile.com/ru

Таити

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers