Болезненная мода на высшее образование

Posted by on Август 28, 2013

Студенты

Именно так, болезненная. Возможно, это вас несколько удивит, а может и даже разозлит, почему мол болезненная, разве плохо что все больше и больше молодых (и даже старых) людей получают высшее образование? Конечно, нет. Вот только есть маленький нюанс — современное украинское высшее образование — это далеко не то высшее образование, которое было когда-то, в веке так 19-м, или хотя бы в начале 20-го. Выпускники вузов во времена Ивана Франко или Михаила Грушевского были действительно высокого образованными, и культурными людьми, которых вполне справедливо можно было назвать этим великим словом — интеллигенция. А можно ли назвать им большинство современных выпускников украинских высших учебных заведений?

Думаю, ответ будет очевидным. Да, высшее образование в наше время очень сильно девальвировало (говоря языком экономики), потеряло свою стоимость, свою ценность, теперь его нет разве что у ленивого. Почему так произошло? Видимо, во всем виновата ее величество мода, болезненная мода на высшее образование, которое, если немного вдуматься, нужно далеко не всем людям. Неужели, чтобы работать продавцом в магазине нужно уметь решать тройные интегралы? Далеко не всем людям нужно зубрить этот гранит науки, просто нет такого призвания, но, тем не менее, большинство современных молодых юношей и девушек поступают в вузы. Точнее не они сами поступают, а их туда поступают родители, которым просто хочется потешить свое собственное эго, гордыню, похвастаться соседке (или еще кому), что вот мой сын/дочь учится там то и там то. Ну и потому что это модно, потому что все поступают, потому что «так надо». Но кто сказал, что надо?

И что мы имеем в итоге, кучу невежд с высшим образованием, которые вместо идти на пары идут на пиво (кстати, очень рекомендую почитать книгу одного умного преподавателя «Nafiga идти на пары, если можно пойти на пиво»), а во время сессии исправно пополняют карманы вузовских преподавателей в виде взяток за хорошие оценки. В то же время в стране существует катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих, днем с огнем иногда не найдешь квалифицированного слесаря или сантехника (а тот которого найдешь, будет не совсем трезвым…). Неужели мы превращаемся в страну менеджеров, экономистов и юристов. Но не могут же все быть экономистами-юристами, кому-то же надо и физическую работу делать, но вот проблема, люди, призвание которых как раз к такой работе идут на юристов-экономистов, поскольку их туда пихают родители, которые хотят похвастаться соседке своим «умным» сыном/дочерью…

P. S. А вообще если ваш ребенок лоботряс, то даже самый лучший репетитор немецкого языка в Киеве, английского во Львове или любом другом городе не сможет неким магическим образом вложить свои знания в его голову. Для того чтобы учится нужно, прежде всего иметь желание (притом лучше, чтобы это желание было еще и достаточно сильным) и если его нет, то увы, лучше выбрать другой путь.

2 Responses to Болезненная мода на высшее образование

  1. Наташа Т.

    Мне кажется, что проблема даже не столько в моде на высшее образование, сколько в «нераскрытости» внутреннего мира поступающего в университет — вот и меня отправили учиться на юриста )))) и работала потом юристом, хотя сейчас жалею, что я не иллюстратор и не аниматор мультиков ))), потому что дома обсуждалось поступление только в пределах школьных предметов — как у нее с химией? не важно… а с биологией — так себе… о, юрист или экономист, это уже звучит солидно. Потянешь? Ну, с Богом! Так и получился довольно средненький юрист, хотя какой мог быть иллюстратор!!!! )))) Это я не жалуюсь, это родителям на заметку — выбирайте правильное высшее образование, а для этого не ленитесь наблюдать за своими детьми и их увлечениями. Все дети талантливы, главное, талант этот найти и направить ))))

  2. Pavlo

    Наверное вы были бы отличным иллюстратором, но впрочем, еще вовсе не поздно им стать. Я тоже когда то был экономистом и работал в банке, но признаться честно, очень не любил эту работу, потом же полностью поменял свою профессию и совершенно счастлив от того, чем занимаюсь сейчас. Тогда, когда я шел учится на экономиста у меня выбор проходил где-то так же как у вас. Сейчас же у меня самого есть маленький сын, теперь вместе мы будем раскрывать его таланты и выбирать правильное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers