Каменная загадка Стоунхенджа

Posted by on

Стоунхендж

Стоунхендж (с английского — висячий камень) является одним из самых таинственных и интересных сооружений древнего времени. Находится на территории Великобритании в графстве Уилтшир, недалеко от небольшого английского городка Солсбери (юго-запад от Лондона). Стоунхендж представляет собой круг выложенный из огромных камней, которые лежат друг на друге напоминая гигантские ворота (или двери). Древние Британцы называли это удивительное сооружение «Хороводом великанов» или «Танцем гигантов»

Стоунхендж

Рядом с египетскими пирамидами Стоунхендж вот уже много веков продолжает будоражить фантазию ученых, историков, писателей и даже эзотериков. Относительно времени возникновения и назначении этого странного сооружения среди ученых историков до сих пор нет общего мнения (консенсуса). Зато есть много разных догадок, вот несколько из них:

По мнению официальной науки, Стоунхендж начали строить 4000 лет тому назад. Сам процесс его строительства продолжался несколько столетий. Большие каменные глыбы вырубались в каменоломнях, и по воде или земле тащились к местоположению Стоунхенджа. Такое строительство стоило немалых усилий и жертв, если учитывать, что вели его древние кельты, обладая лишь примитивными орудиями труда. (А каменоломни находились за 300 км от места расположения Стоунхенджа!) Сам Стоунхендж, по мнению ученых, был построен для того, чтобы кельтские друиды могли там творить свои магические ритуалы во время зимнего и летнего солнцестояния.

Стоунхендж в древности

Таким вероятно был Стоунхендж в древности.

Стоунхендж

А такой он сегодня.

Другая теория о возникновении Стоунхенджа, говорит о том, что древние кельты не имели никакого отношения к этому сооружению. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью самых новейших методов, провел определения возраста Стоунхенджа. И оказалось, что Стоунхендж имеет уже 140 000 лет! То есть он существовал на территории современной Британии задолго до того когда туда пришли кельты. Вполне вероятно, что для древних кельтов Стоунхендж был такой же загадкой как и для нас, жителей 21-го века. А кельтские друиды, увидев такое интересное сооружение, просто не могли не сделать там свой храм. Сам Стоунхендж в такое давнее время, вероятно, мог быть построен атлантами — гражданами мифической Атлантиды, древней высокоразвитой страны, которая затонула под водой.

Также есть магически-сказочная версия появления Стоунхенджа. Она связана с легендой о короле Артуре. Согласно ей недалеко от места расположения Стоунхенджа произошел жестокий бой, в котором погибло 300 достойнейших воинов. И король Артур в честь памяти об этом решил построить большой памятник. Его друг и учитель — волшебник Мерлин с помощью магии чудесным образом переместил те камни из Ирландии. Так и появился Стоунхендж.

Очень интересны результаты исследований известного астронома Фрейда Холла. Изучая геометрические свойства Стоунхенджа, он обнаружил, что его проектировщики, знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. Более того, сам древний гигантский монолит является не только солнечным и лунным календарем, а представляет собой точную модель солнечной системы. По этой модели в нашей солнечной системе насчитывается не 9, а 12 планет, две из них за орбитой Плутона, а одна — между орбитой Марса и Юпитера. Такая модель вполне совпадает с последними предположениями астрономической науки, согласно которой в нашей солнечной системе таки 12, а не 9 планет. Удивительно, что современные ученые открывают то, что было известно людям много веков тому.

Определенно Стоунхендж является одним из самых загадочных мест на планете, а таких немного: пирамиды Хеопса в Египте, Бермудский треугольник, покинутый город Мачу Пикчу и еще несколько.

Вот уже многие тысячелетия стоят эти гигантские камни на зеленых равнинах Британии. Многое они видели на своем веку, мужественно переносили ветры, дожди, бури и грозы, видели они древних кельтов и средневековых английских рыцарей. Однако чуть не стали жертвой многочисленной толпы туристов, хлынувших смотреть на это сооружение в 20-м веке. Многие из наших «цивилизованных» современников так и хотели: кто камешек себе на память отколоть, кто надпись оставить. И видимо не выдержали б эти величественные камни нашествия «цивилизованных русо туристо» 20-го века, если бы археологи и исследователи не ограничили доступ широким массам туристов к этому уникальному каменному сооружению, Стоунхенджу, который является символом не только Британии, но и загадочной старины.

3 Responses to Каменная загадка Стоунхенджа

  1. Ирина

    очень помог сайт ! Долго искала религию в искусстве и нашла — здесь !

  2. Ирина

    поставили 5 по религии даже 5+

  3. Pavlo

    Спасибо за столь высокую оценку :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers