Просветление и … экономика

Posted by on Июнь 22, 2014

Будда

А давайте на минутку представим себе такую фантастическую картину — все человечество вдруг совершенно неожиданно достигло того состояния сознания, который в восточной культуре называют просветлением. Или говоря другими словами, все люди стали такими как Будда, стали буддами (здесь умышленно написал это слово с маленькой буквы понимая под ним не конкретного человека, а собственно состояние сознания). Скажете, разве такое возможно? Может и так, но, тем не менее, были мечтатели, которые об этом мечтали, вот например известный психолог Станислав Гроф вместе со своим другом Тимоти Лири (тоже не менее известным в определенных кругах) в свои юношеские годы имели план тотального просветления тогдашнего американского общества (дело было в 60-е годы прошлого века, веселую эпоху хиппи, битлов, рок-н-ролла), но их план включал введение ЛСД в водопроводную систему Америки, ну чтоб с крана не только водичка текла, но и кое-что поинтереснее. Наивные были ребята. Но даже если бы их намерение удалось, даже если бы тот ЛСД не оказался вредным наркотиком, разрушающим психику, а действительно был чудодейственной таблеткой, ведущей к просветлению (как думали о нем хиппи 60-х годов) даже тогда тотальное просветление человечества привело бы к … коллапсу всей мировой экономики.

Подумайте сами, что бы случилось с экономикой, если бы все сразу стали просветленными, и вместо того, чтобы вкалывать на заводах, фабриках, предприятиях, офисах или шахтах погрузились в медитацию. Но речь идет даже не об этом, так как можно заниматься медитацией и в то же время делать какую-то работу, особенно если она физическая, как это, скажем, активно практикуется в дзен-буддийских монастырях. (К слову интересно, можно ли медитировать и при этом покупать недорого коктейльные платья в Москве, скажем на этом сайте).

Все дело в том, что многие отрасли современной экономики сразу бы оказались не востребованными, а, как известно современная рыночная экономика базируется на потреблении, на том, что есть спрос на различные товары, которые, впрочем, часто не несут жизненной необходимости. Ведь жили же в средневековье как-то без современных айфонов, айпадов, машин, ноутбуков, мобильных телефонов, еще там чего. И если бы все вдруг стали просветленными (или хотя бы просто мудрыми) то бы сразу поняли всю тщетность погони за этими материальными вещами. И это бы конечно привело к непременному краху целых экономических отраслей.

Конечно, мне можно возразить: что с тотальным просветлением человечество не перестало бы пользоваться достоянием технического прогресса, и почему нельзя представить себе какого-то Будду сидящего с ноутбуком в интернете. Да-да, Будду сидящего с ноутбуком в интернете представить вполне можно. Но можно ли себе представить Будду, который берет кредит, чтобы купить себе новую модель ноутбука, или последней модели айфон, или автомобиль, а затем вкалывает где-то на работе в офисе с утра до вечера, чтобы выплатить этот кредит? Вот-вот, то-то и оно, что такого представить нельзя. Ибо человек пусть даже и не просветленный, а просто близкий к просветлению, или просто мудрый довольствуется малым, он не гонится за различными материальными благами, как ослик за морковкой (всегда привязанной на палке перед его носом).

Ослик и морковка

Вспомним так называемые благородные истины буддизма: жизнь человека есть страдание, а источником страдания являются наши желания, освободившись от желаний, мы становимся счастливыми, или даже просветленными. Но эти принципы идут вразрез с основами современной экономики, где все базируется именно на желаниях, и чтобы экономика росла нам активно навязываются искусственные желания, потому что чем больше мы желаем, тем больше мы потребляем, а чем больше мы потребляем, тем большая прибыль у того, кто все это организовал, и кто этим пользуется. И знаете, как это ни странно, но современная экономика базируется на человеческом невежестве, может именно поэтому тайным властителям общества (если они существуют) очень невыгодно, чтобы люди мыслили. А то ведь не дай Бог просветлеют и тогда кирдык их бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers