Тело: инструмент для счастья

Posted by on Октябрь 23, 2014

витрувианский человек

Мало кто из нас вполне доволен своим отражением в зеркале. Нас разочаровывают прыщики / складки на пузе / некрасивая форма носа / короткие ноги и т.д. И мы воспринимаем тело как повод погрустить, почувствовать себя неловко. Мучаются от комплексов даже знаменитости, с которыми мечтают пойти на свидание десятки тысяч поклонников. Например, Скарлет Йоханссон убеждена, что у нее толстые ноги и называет себя не иначе как лягушкой. Джессика Альба не удовлетворена формами своего тела и говорит, что у нее целлюлит. Робби Уильямс считает, что у него слишком большой живот. И часто вспоминает, как над ним смеялись двое парней на пляже. А Джуд Лоу страдает от того, что у него слишком милое личико. Актер хотел бы выглядеть более мужественным.

Каждая эпоха предлагает свои недосягаемые эталоны красоты. И всегда находятся предприимчивые дельцы, которые зарабатывают фантастические деньги на наших комплексах. Например, в 18-м веке в Европе бешеной популярностью пользовалась пудра… из свинца, которая могла довести красотку до паралича. А еще вспомним корсеты из китового уса (сколько невинных животных погибло!), от которых деформировались и неправильно работали легкие, сердце, печень, желудок и кишечник. А еще женщины, долго носившие корсеты, не могли вскармливать своих детей грудью. Теперь имеем целую индустрию красоты — с ее таблетками для похудения, пластической хирургией, тоннами косметики. Что интересно, существуют еще и таблетки для набора веса.

Словом, на нашей неудовлетворенности собственным телом зарабатывают — и не всегда безопасным для здоровья и окружающей среды путем. (Вспомним хотя бы тот факт, что многие сегодняшние косметические корпорации испытывает продукцию на ни в чем не повинных животных. Эти эксперименты настолько жестокие, что мне не хочется писать о них в этой статье, лучше поищите материалы самостоятельно).

Правда в том, что мы все — невероятные и разные. И живому человеку не вписаться в проскурово ложе таких меняющихся стандартов…

А теперь… Подумайте немного о вашем теле. Что это для вас значит — на самом деле? Ваши глаза. Отвлекитесь на минутку… И вспомните прекрасный пейзаж, который вы видели в своей жизни. Удивительный. Вспомнили? А теперь… Оживите в памяти картину, которая потрясла вас больше всего. Это наслаждение — для вас, потому что частица вашего тела — ваши глаза. С хрусталиком, радужкой, сетчаткой… светочувствительными клетками — колбочками и палочками. Строение глаза — очень интересная тема, о которой можно восторженно читать часами, в нескольких предложениях не расскажешь… Но… Ваши глаза. Подумайте, как много вы узнали благодаря им через чтение. И через созерцание. Фильмы и архитектура. Чудеса природы. Люди и ситуации. И это все — для вас, потому что у вас есть глаза… Глаза, которые передают состояние вашей души. Улыбаются так солнечно, когда вам хорошо. И плачут, когда вам больно. Сколько ваших эмоций они показывают миру! Просто… Подумайте несколько минут, что значат для вас глаза.

А ваши уши… Вспомните слова ваши родных. Вы их слышите потому, что у вашего тела есть уши. Через этот инструмент вы можете наслаждаться пением птиц. Вашей любимой музыкой. Шепотом деревьев. Шумом волн. И все это — благодаря ушным раковинам, барабанной перепонке, молоточку и другим важным элементам вашего тела.

Ваша кожа… Помните, какой на ощупь мох? А песок? А как оно — купаться в море? Прохладно? А как это — касаться снега? Жжет руки? А как – прикасаться к кому-то? Поблагодарите свою кожу за эти возможности для счастья. Свое тело.

Ваш нос… Вспомните аромат ваших любимых цветов? А какой он — город после дождя, когда на улице так свежо? Вам нравится свежескошенная трава? А запах апельсинов? Обоняние — еще один дар вашего тела.

Ваш язык… Что вы любите есть больше всего? Какие ощущения вам несет это блюдо? Это же счастье, что у вашего тела есть прекрасные вкусовые рецепторы.

Тело не только принимает наслаждения. Оно их дает. Это — ваш инструмент для деятельности. Творчества. Для того, чтобы делать вашу и чью-то жизнь лучше.

Странно звучит, но… Если вы — водитель и помогаете людям попасть туда, куда они хотят (на работу, на прогулку, к добрым друзьям)… то вы это делаете, используя ваше тело. Ваши руки, которые держат руль. Ваши стопы, которые давят педали. Ваши глаза, которые так пристально вглядываются в дорогу.

Или… Вы — учитель английского. Вот ваш голос, благодаря которому вы объясняете ученикам тонкости предмета. Голос, созданный языком и голосовыми связками. И ваши пальцы, которые пишут что-то по доске. Ваши пальцы. И ваша улыбка, которая топит лед. А я вот пишу статью, стуча пальцами по клавиатуре. И мои глаза всматриваются в монитор. А на лице — легкая улыбка.

А что вы любите делать больше всего? Какова роль вашего тела в этой деятельности? Что вы используете? Руки? Голос? Все тело, как танцовщик? Вы — счастливчик. Потому у вас есть этот замечательный инструмент. Тело. Чувствуете, как в груди бьется ваше сердце? А как перекатывается в легких воздух? Тело — инструмент выражения любви. Слова, рожденные благодаря вашему голосовому аппарату. Слова, согревающие. Взгляды, улыбки. Объятия. Забота.

В конце концов, дети приходят в этот мир тоже через тело. Возможно, все вышесказанное — повод это тело любить? Подвигайте пальцами. Красивые… Как все это работает… Собрание атомов… Различных клеток со своими оболочками, ядрами, цитоплазма… ДНК, РНК… сосудики. Такие сложные в строении косточки. Суставы. Удивительные мышцы, кожа… Как? Как это все работает? И откуда этот простой и гениальный механизм? Ваши пальцы — чудо, которое с вами.

А вы верите в Большой Взрыв? Тогда подумайте, что в ваших пальцах — атомы, которые существуют с того самого момента. Миллиарды лет. Ученые говорят, что наша Солнечная система возникла из атомов, которые возникли после взрыва сверхновой звезды. Но вы подумайте… Ваши пальцы когда-то были звездой. И ваш язык. И ваши глаза. Знаете… Это здорово роднит вас со всем, что вы видите. Потому атомы в вашем гаджете, с которого вы читаете эту статью, тоже когда-то были звездой. И атомы деревьев. И атомы асфальта.

Вот так странно.

И … Хочется обратиться к людям, которые страдают от недостатка своего тела. Проблемы бывают разными. Кто-то страдает из-за внешности, которую хотел бы изменить. Кто-то — через увечья. Кто-то — через бесплодие. К сожалению, мир не лишен страданий, и это не стоит игнорировать. Знаете… Даже это страдание делает вас уникальным. Потому ни один человек на свете не испытывает эту эмоцию точно так же. Сходства есть. Даже поразительные. Но абсолютного сходства нет. Поэтому чувства стоят уважения. Любые. Даже те, которых мы не понимаем, и со своей колокольни считаем мелочью.

Мы… неповторимы. В своем пути к тому, чтобы изменить то, что приносит страдания. Или принять и пытаться построить счастливую жизнь, используя те материалы, которые мы имеем. Просто… стараться. Старания вознаграждаются. А пока… Подумайте о том, какие колоссальные возможности вы уже имеете. Почувствуйте свое тело. Что это вам уже дает?

Автор: Александра Канафоцька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers