Божественные крысы

Posted by on Июль 4, 2012

Божественные крысы

На севере Индии у них есть свой храм, где они царствуют безраздельно. Служители храма прислуживают крысам, прославляя их, приготовляя для них любимые лакомства. На всей же остальной территории страны их боятся, как чумы, безжалостно уничтожают, а если что и готовят для них, то только «крысомор».

Как только Синах поставил огромную тарелку с молоком, сотни крыс стали выползать из всех углов, направляясь к еде и толпясь у тарелки. Приглядевшись, видишь, что они выстраиваются в строгом порядке. У каждой свое место, и так каждое утро. Синах присаживается рядом, тихо разговаривая с ними и осторожно поглаживая зверьков. В храме Дешнок, в самом сердце Раджастана, в 1000 км к северу от Бомбея, крысы чувствуют себя королями в своем королевстве. Находясь на свободе, не зная страхов и комплексов, они живут здесь, как в раю. Не боясь пробегают у ваших ног и, карабкаясь по вашей одежде, заглядывают в глаза, ожидая подарка. Предмет культа — они неприкасаемые. Горе тому, кто по нечаянности раздавит зверушку. Он будет обязан заменить погибшего зверька серебряной статуэткой, изображающей безвременно погибшую крысу.

В саду сетка защищает крыс от ворон и других хищников. В этот храм приходят паломники и молодожены, которые среди полчищ грызунов ищут успокоения и, получив их благословение, пытаются зарядиться их таинственной силой и энергией. Сюда приносят новорожденных.

Божественные крысы

В основе этого культа лежит легенда, говорящая, что пять веков назад богиня Карниджи, потерявшая сына, который утонул, упросила Яму, бога смерти, вернуть ей младенца. Яма согласился, но при условии, что сын к ней вернется в образе крысы. Сегодня выходец из касты поэтов-царей, к которой принадлежала Карниджи, является хранителем храма и ухаживает за крысами. Бывает, крысы погибают от болезни, вызванной избытком сладкого — результат частых подарков от прихожан этого более чем экзотического храма. Но за всю историю — ни одного случая эпидемии, что, конечно, подтверждает божественное происхождение местных крыс. (За три года один самец и одна самка могут воспроизвести около 20 млн крыс.)

Божественные крысы

Сюда приезжают со всех концов страны старые и молодые. Говорят, что общение с хвостатыми божествами дает долголетие. В ответ на это поклонение ни одному посетителю крысы не причинили зла. Никто не заболел чумой и прочими болезнями, которые переносят эти грызуны. По мнению верующих, это еще раз подтверждает божественное происхождение крыс. Однако этот «режим благоприятствования» отнюдь не сохраняется на остальной территории Индии. В Бомбее, например, крысы отнесены к особо опасному для человека виду грызунов. Крысы — поистине национальное бедствие для Индии. На жарких и замусоренных улицах Бомбея жители по мере возможности организуют сопротивление. В большинстве домов нет холодильников, где можно было бы спрятать от крыс еду, и вот результат 95% домов заражены грызунами. В начале века крысы занесли в этот штат чуму, от которой погибли 12 миллионов жителей, теперь власти пытаются контролировать санитарные нормы жизни и хранение продуктов, ведут пропаганду использования ядов и других крысоморов. Запрещается выносить отходы продуктов на улицы.

Но воистину нельзя выиграть войну с крысами, выиграв с ними бои. 600 тыс. долл. США — таковы ассигнования правительства на борьбу с грызунами. Каждый район города имеет свою команду охотников, они ставят ловушки и затем в специальных «крематориях» сжигают тушки.

Ежегодно в Бомбее уничтожаются 400 000 крыс. Но это так далеко от храма…

Божественные крысы
P. S. Духи вещают: А вот еще на днях приснились мышки, родственники крыс, наверное, стоит заглянуть в сонник, чтобы узнать к чему снятся такие сны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers