Еврейская Ханука

Posted by on Декабрь 15, 2011

Ханука

Праздники уже как начались, так начались. Украинская поговорка говорит: «От Романа до Иордана — украинская Рамадана1». Однако украинская Рамадана совсем не такая как мусульманская, мы славяне весьма любим попраздновать, поэтому охотно активно празднуем и гуляем большую часть декабря и января. Сначала день святого Андрея, знаменитые Андреевские вечерницы, потом день святого Николая, а там еще немножко — католическое Рождество, затем Новый год, Рождество православное, Старый Новый год, второй святой вечер, Иордан. Но не только в нашей традиции в это время происходят всевозможные праздники. Евреи, которые на протяжении веков живут рядом со славянами (и другими народами) тоже решили не отставать и имеют несколько своих интересных праздников. Наибольший религиозный еврейский праздник в зимний период — Ханука.

Ханука с иврита переводится как «освящение», «обновление» и празднуется всеми правоверными евреями аж целую неделю — с 20 по 28 декабря. Интересно, что начало еврейской Хануки практически совпадает с христианским днем святого Николая (это не спроста). Не знаю, кто у кого взял или позаимствовал идеи, но традиции празднования Хануки чем-то очень схожи с главным детским праздником христиан: родители-евреи на Хануку обязательно дарят своим детям всевозможные подарки, сладости, игрушки. Поэтому когда детки христиан получают подарки на Николая, маленькие евреи практически в то же время (с разницей в день) получают подарки на Хануку. (В этом есть и большой педагогический смысл, ведь еврейские детишки совершенно не чувствуют себя обделенными, даже наоборот, ведь день святого Николая — всего лишь один день, а Ханука длится целую неделю в течение которой дети могут получать подарки от родителей. А некоторым примерным еврейским деткам родители даже могут подарить что-то действительно ценное и важное, например ноутбук купить на сайте http://www.grand.ua/category/4852/, или еще нечто в этом роде.)

Еще евреи не были бы евреями, если бы с детства не приучали своих детей к товарно-денежным отношениям, поэтому зачастую родители вместо того, чтобы просто покупать деткам подарки, дают им деньги, их так и называют «ханукальные деньги». Ну а уж маленькие евреи их тратят по назначению (или пускают в какой-то бизнес, ведь они хоть и маленькие, но евреи).

Еврейские хозяйки во время Хануки пекут такие вкусные пончики.

пончики

Но немножко предыстории. Праздник Хануки очень древний и празднуется, начиная со второго века до нашей эры. Он связан с одним важным событием в истории еврейского народа. В те далекие времена еврейские земли, территория современного Израиля была оккупирована сначала персами, а затем по этим землям прошел походом знаменитый завоеватель античности — Александр Македонский (или просто Саша). Как известно из учебников истории, Саша со своим войском завоевал громадную территория от Греции и до Индии. Однако после его смерти (к слову, очень ранней, ведь завоеватель — вредная профессия) огромная империя Саши разделилась между его генералами и семьей: Грецию унаследовала Сашина семья, Египтом стал править генерал Птолемей (который начал египетскую династию Птолемеев, в ней было немало известных людей, одна Клеопатра чего стоит), а огромные земли малой Азии (в том числе Иудея) достались другому Сашиному генералу — Селевку. (Позже сей товарищ основал династию Селевкидов). Евреев сначала это мало волновало, ведь незаметно они переместились из одной империи в другую, и дальше себе жили, не тужили. (Действительно, какая разница кому дань платить, персам или грекам? Никакой.)

Все бы хорошо, пока один из потомков Селевка, правитель по имени Антиох Епифан задумал сделать то, что за много веков позже пробовал сделать Адольф Гитлер — уничтожить евреев. Если Адольф Гитлер хотел их уничтожить физически, то Антиох Епифан пытался уничтожить евреев духовно и культурно. Сделать так, чтобы эти евреи стали такими, как все остальные окружающие народы, а то одни проблемы с ними, Зевсу поклоняться не хотят, в субботу ничего не делают, свининку (такую вкусную) не едят. Безобразие. И пришел себе в Иерусалимский храм, поставил статую Зевса, да еще и заколол там свинью, сделал шашлык и давай правоверных евреев насильно кормить. (Зря он это сделал. «Кто с шашлыком к нам придет, от шашлыка и погибнет», — говорит еврейская пословица)

Евреи не могли стерпеть такого надругательства — по всей Иудее началось огромное восстание, известное истории, как Маккавейские война. (Восстание было возглавлено правоверным евреем Иехудою Маккавеем). Сначала казалось, евреи (более привыкшие к торговым гешевтам, чем к мечу и копью) не имеют никаких шансов против профессиональных войск Антиоха. Но случилось чудо — евреи таки победили. Дело было так: они хитростью заманили войско Антиоха в какое то ущелье, а затем сверху забросали камнями. Так евреи снова на короткий срок благодаря Божьему провидению, обрели независимость. Иерусалимский храм было вычищено, статую Зевса уничтожено, а память об этом славном событии еврейской истории стала одним из крупнейших еврейских праздников — Ханукой. Желаю всем евреям веселых празднований.

Ханука

  1. Имеется в виду день святого Романа, который отмечается 1 декабря и праздник Иордана — день крещения Иисуса Христа в реке Иордан, который отмечается 19 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers