Кто такой Георгий Победоносец

Posted by on

Георгий Победоносец

Фабула этой истории в самых общих чертах знакома нам с детства. Страшный, жестокий змей терроризировал жителей ливанского города Берита. Этот дракон каждый день пожирал юношу или девушку, которых жители выбирали по жребию. И вот наступил день, когда к озеру в горах, где обитало чудовище, пошла по дороге смерти единственная дочь царя. Как в сказке со счастливым концом, от гибели ее спас внезапно появившийся прекрасный юноша на коне. Он — это был святой Георгий — с помощью молитвы, копья и коня укротил змея и велел царевне вести его на пояске в город. После убедительной проповеди Георгия весь народ и царь, пораженные чудом, уверовали во Христа.

Описанные выше события, согласно древним источникам, произошли уже после земной жизни святого Георгия. А на земле ему было отмерено прожить около двадцати лет (284-303 годы).

Мать и отец его были христиане. Родился и жил Георгий в малоазийской Каппадокии во времена правления римского императора Диоклетиана. Христианство с большими усилиями пробивало себе дорогу в языческом мире. А начало этому, как мы помним, положили апостолы своей беззаветной миссионерской работой.

Замечательные физические данные, хорошее воспитание, светлый ум позволили Георгию достигнуть больших успехов в военной службе — получения высоких наград и чина в императорском войске. Но начались гонения на христиан, и Георгий (отец которого жизнью заплатил за свои убеждения) вынужден был вступить в опасные споры с адептами язычества.

Дело происходило в Никомедии (столице Вифинии). Георгия схватили и хотели силой заставить отречься от Христа, но вера помогла ему выдержать самые изощренные пытки, и Георгий стойко принял мученическую смерть, после чего его и стали называть Великомучеником.

Примерно в те же времена невинно пострадали святые Дамиан и Козьма — братья, безвозмездно лечившие больных. В одном из храмов Никомедии были сожжены фанатичными язычниками тысячи молившихся. А через несколько десятков лет при императоре Константине Великом христианство стало государственной религией…

Георгий Победоносец

После своей мученической кончины святой Георгий совершил много добрых и чудесных деяний — исцелял от болезней, освобождал из плена, помогал обездоленным, защищал слабых… В «Летописной повести» рассказывается о том, что святой Георгий (в числе других святых мучеников) помогал русским воинам во время Мамаева побоища. Христианскую веру великий князь Владимир Святославич принял вместе с согласием на брак греческой царевны Анны, поэтому культ святого Георгия проник в Киевскую Русь из Византии только в конце X века, получив широкое распространение.

Сын Владимира Ярослав Мудрый при крещении был наречен Георгием и очень гордился этим. Со времен Ярослава изображение воина с копьем, попирающего змея, закрепилось на княжеских монетах и печатях.

Имя святого великомученика Георгия Победоносца — одно из самых почитаемых святых имен. Это имя носят многочисленные города, храмы, произведения искусства, военные ордена, люди…

Автор: Александр Эстрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers