Исследования украинских писанок

Posted by on Май 3, 2013

писанка

Когда рассмотреть нынешнюю писанковую орнаментику, можно хотя бы приблизительно представить себе вид древних крашенных яиц. Мы узнали уже главные мотивы писанкових украшений, из которых веет духом глубокой древности. Когда и сегодня встречаем на писанках галицкого Подолья архаичные спирали с неолитической керамики, а с тем и примитивные символы солнца, тогда всякие неуверенности относительно древней формы орнаментов меркнут в свете археологических находок. Сомнительным остается только композиционный строй, которым соединяли у нас когда-то одиночные декоративные элементы с собой. Но и при рассмотрении этого вопроса следует опереться на аналогии с росписи ваз, где видим сформированную систему уклада: выбранный мотив повторяется в ритмическом порядке несколько раз. Это совсем естественное явление, потому что введение как бы непритязательного украшения дает уже и возможность связать ее в замкнутую целостность, путем повторения.

Несмотря на то в процессе развития орнаментации писанок надо учесть еще одно важное условие, а именно — уклон к консерватизму украинского крестьянина. В княжеские времена крестьянство недолго радовалось своей свободой, скоро пришло татарское нашествие, поэтому западные украинские земли были добавлены в Польшу, где здесь их застали социальные и экономические порабощения — барщина. Крестьянин — чувствительный к красоте — стал как в насмешку, — рабом, а свои душевные порывы должен был возводить в тесный круг — самообороны. Среди крайней материальной нужды, среди серой будничности, искал утешения в ритуальных достижениях и полагался на них. Тогда создавалась и своеобразная атмосфера наивных представлений и верований, а писанка — с ее приписываемыми традиционными приметами, — вынырнула на первое место. Тяжело поверить, — чтобы в таких отношениях могло что-то особенно измениться, обычаи предков были в мировоззрении крестьянина жизненной потребностью, законом. И благодаря тем обстоятельствам сохранились первобытные бытовые ценности в своей неиспорченной форме, а перед нашими глазами раскрывается теперь как в сказке заколдованное царство прошлого, заворожено в глубоком сне.

Это состояние длилось на галицкой Украине до 1848 г., под российской барщиной до 1861 г., то есть до отмены крепостничества. Но и непосредственно позже крестьянин не чувствовал потребности подвергать примитивные верования какой-то ревизии, это могло произойти только под влиянием новых жизненных требований — псевдокультуры городов. Вместе с тем и орнаментика долгое время не подлежала основным изменениям; свойственное ее развитие или упадок начался в 1860 -1870 г. Но от этой поры счастливой случайности начал пробуждаться живой интерес к студии писанок и вслед за тем музейная работа, а исследователи стали вылавливать немало ценного материала, осужденного на беспощадное уничтожение. Правда, на основании собранных образцов и записок нельзя в наше время представить всеобщего обозрения эволюции писанкового орнамента, но все-таки анализируя хотя бы то, что сохранено еще, приходим к выводу, что в этапах развития не происходило значительных изменений. Бытовая традиция исключает революционные движения!

В конце концов, не исключено, что в разные времена применялись различные технические средства при свойственном крашении. Еще и сегодня существуют два рода писанок, чаще бывают они рисованные, а реже шкробаные (дряпаные). При рисовании (писании) покрывают воском те места, которые уже являются заложенные красками от светлых, до все более темных оттенков. Между прочим, эта техника имела непосредственное влияние на формирование искусства батика. Зато яйца, предназначенные для вишкробывания, покрывают сначала одним темным цветом, а затем писанчарка выцарапывает на них желаемое украшение ножом или иглой. Которая окраска писанок старше, на этот вопрос сегодня нелегко ответить.

И среди всей массы наших неизвестных украинских писанчарок, которые с таким пылом лелеют свою вековую традицию, всплывают иногда единицы с высокими художественными способностями, им уже за тесно в ограниченном круге правил и принятых форм, они стремятся к прорыву, к воссозданию своих буйный идей в новом виде, желающих открыть неизвестные сокровища великого таланта. Профессор Сумцов (исследователь писанок из 19-го века) вспоминал, например, в своей студии «Писанки», что даже в 1890 году он видел украинские писанки с Кубани, Киевщины и Подолья, где по художественному трактовались изображения Иисуса Христа, Богоматери, ангелов, чаши или сердца пробитого стрелой и т.д.. А какое важное значение имеют выдающиеся проявления именно сегодня, в день упадка писанковой традиции, об этом, наверное, и не надо вспоминать!

Автор: Дамиан Горняткевич.

P. S. Духи вещают: А еще интересно, можно ли использовать наши украинские писанки в различных эзотерических практиках, например, осознанных сновидениях, предварительно положив освященную писанку под подушку. Поможет ли они вхождения в осознанный сон, станут ли писанки оберегами от кошмаров? Наверное, это можно установить только экспериментально, так что вперед – сновидеть с писанками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers