Как ацтеки провожали своих умерших

Posted by on Октябрь 16, 2018

похороны ацтеков

Интересными были верования ацтеков о загробной жизни. Так они верили, что Солнце живет на Востоке, в своем дворце, из которого следует каждое утро в сопровождении принесенных в жертву людей и павших воинов. В этой компании оно идет к зениту, а дальше за ним следуют женщины, которые умерли во время родов (у ацтеков такие женщины приравнивались к воинам, погибшим во время битвы). В ночное время Солнце заходило в гости на чашечку чая в царство мертвых Миктлан, где находились только умершие, которых не позвал за собой ни один из богов.

Особым почетом в загробном царстве пользовались те, кто утонул, люди, которые погибли от удара молнии и больные проказой. Они сразу (автоматом) попадали в ацтекский рай — Тлалокан, где всем заправляет бог дождя Тлалок. Обратите внимание, как кардинально отличаются представления ацтеков от наших, у нас удар грома или проказа издавна наоборот воспринимались как наказания за какие-то тяжелые грехи.

Сама же церемония похорон проходила под руководством нескольких жрецов примерно так: один из них украшал покойника различными священными фигурами вырезанными из ткани, и окропляя его священной водой (да, у ацтеков, как и у христиан была священная вода) при этом говоря «Это та же вода, которую ты получил, когда пришел в этот мир». Затем наполненный водой кувшин клался в ногах умершего, он должен был помочь ему в его странствиях тропами потустороннего мира. Ту же функцию выполняли и священные фигуры. Они были как бы оберегами, ведь путешествие в загробном мире вовсе не было безопасным, наоборот душе умершего необходимо было пройти через ряд испытаний на пути в Тлалокан (рай).

Среди этих испытаний надо было пройти мимо двух скал, которые время от времени сталкиваются друг с другом, перейти через горную щель, которую охраняет огромный змей и еще много всего. Если попытаться интерпретировать все это, то испытания в потустороннем мире очевидно символизируют греховную природу всякого человека на ее пути в рай. А огромный змей, мимо которого надо пройти, как по мне — это не что иное, но наше Эго. Хотя конечно, все это лишь мои интерпретации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers