Касты индуизма

Posted by on

Касты

По одному из древних индусских ведических мифов, все человечество было создано из тела первого человека по имени Пуруши. По легенде бедолагу Пуруши боги принесли в жертву еще в самом начале мира, разрезали его тело на части, из уст его сделали брахманов (священнослужителей), из рук — кшатриев (воинов), из бедер — вайшьи (ремесленников), а с ног — шудр (рабочую силу). Именно этим мифом, который известен еще как «жертвоприношение Пуруши» объясняется многовековое существование кастовой системы на территории Индии. Все индийское общество разделено на 4 основные касты: брахманов, кшатриев, вайшьи и шудр, а каждая из каст имеет еще и многочисленные подкасты. Кроме представителей основных четырех каст есть еще люди, которые находятся вне каст, таких людей называют неприкасаемыми, фактически это самые низкие социальные версты индийского населения. (Бомжи, нищие)

Само слово каста не индийского, а португальского происхождения, и с португальского языка означает «род», «вид», или «порода». Дело в том, что первый европейский мореплаватель, который оказался в Индии был португалец Васко де Гама. Ступив в 15-м веке на индийскую землю, португальцы заметили, что индийское общество разделено на отдельные группы, которые они и назвали кастами. Сами индийские касты идут своими корнями к арийским варнам Древней Индии. В основе деления людей на варны лежит мысль, что все люди не равны и у разных групп людей свои жизненные ценности и жизненный путь.

Кастовая система индуизма накладывает на жизнь индусов многочисленные ограничения, правила и предписания. Что может быть хорошо и приемлемо для представителей одной касты, категорически недопустимо для представителей другой. (Например, для брахманов не допустимо есть мясо, зато шудрам мясо есть можно без проблем) Насчет браков, то за индийскими традициями браки должны укладываться только среди представителей одной касты, или на худой конец, муж может принадлежать к высшей касте, а жена к низшей, но ни в коем случае наоборот. (Не было в Индии феминизма совсем)

Еще на индийские касты можно посмотреть немного под другим углом зрения и заметить, что представители разных каст есть не только в Индии, но и в Украине, России, Чучмекии, Гватемале, везде. Потому что принадлежность к определенной касте определяет не происхождение человека, (как это есть в традиционном индуизме) а как раз жизненными ценностями того или иного человека, его вкусами, предпочтениями, интересами, интеллектуальными способностями. Понятно, что человек, все предпочтения и интересы которого сводятся к тому, чтобы напиться (как правило, чего-то высоко алкогольного) со своими дружбанами принадлежит к одной определенной касте, а человек, который имеет культурные потребности, ходит в театр, читает книги, принадлежит совсем к другой.

Наивысшей кастой индуизма являются брахманы — священнослужители, уста божественного человека Пуруши, а значит уста богов. Брахманы являются сердцем религиозной и духовной жизни Индии. Главная обязанность брахманов — учиться и учить других. С давних времен брахманы выступали как толкователи священных писаний, делали священные ритуалы, совершали жертвоприношения и т.д. В широком смысле брахманами является не только священнослужители всех религий, (священники, раввины, мулы) а и ученые, (которых можно назвать священниками от науки) деятели искусства: художники, музыканты, поэты, театральные актеры. Все люди, которые искренне интересуются духовными поисками, эзотерикой, независимо от профессии, наверное, тоже являются брахманами.

Кшатрии — вторая каста после брахманов, кшатрии руки богов, каста воинов и правителей. Если брахманы возглавляли духовную жизнь Индии, то представители кшатриев были ее физическими правителям. Все индийские цари и раджи вместе со своими военными дружинами принадлежали к касте кшатриев, главной обязанностью которой была защита своего народа, забота о его благополучии. Интересно, что Сидхарта Гаутама, более известный как Будда, один величайших духовных мужей Индии, по своему происхождению принадлежал к касте кшатриев, а не брахманов. (Хотя на самом деле в душе, он был всем брахманам брахман) Его это не сильно волновало, ибо в своих проповедях (с которых и начался буддизм) Будда полностью отверг кастовую систему. В широком смысле к касте кшатриев относятся представители власти, военные, другие силовики (полиция, милиция, всякие СБУ, ФСБ, ЦРУ). Думаю, к кшатриям можно даже отнести и так называемый рэкет, который тоже порой воплощает главною обязанность касты кшатриев — защиту, которая по-современному называется «крышей».

Вайшьи — третья каста сверху. Те кого, как правило, крышуют кшатрии и есть вайшьи. Это ремесленники, торговцы, в наше время это бизнесмены, различные предприниматели, банкиры, представители малого, среднего и даже большого бизнеса. Главной обязанностью касты вайшьи является ведение хозяйства. Все люди, принадлежащие к касте вайшьи, очень хорошие хозяева. (Вспомнился один знакомый вайшья – успешный предприниматель, держащий магазин кухонных ножей.)

И наконец шудры — представители низшей касты индуизма, рабочая сила, или же по-современному пролетариат. Представителями касты шудр являются простые рабочие и крестьяне. Именно на них в свое время делал ставку дедушка Ленин, во время кровавого октябрьского переворота, с лживыми лозунгами «Фабрики рабочим, землю — крестьянам». Конечно, ничего из этого хорошего не вышло. По индийским верованиям главной обязанностью касты шудр есть служение трем высшим кастам. В широком смысле шудрами являются люди (независимо от занятий), которых ничего не интересует, кроме как наесться, напиться, оторваться, ну и еще кое-что.

Не для кого не секрет, что кастовая система индуизма за много веков здорово закостенела, покрылась плесенью и не отражает того, что есть в действительности. Иногда дворник может оказаться настоящим брахманом, а некий ученый или генерал — шудрой. Также человек не есть нечто устойчивое и постоянное, меняются интересы, ценности, поэтому шудра может вырасти до брахмана, но и брахман может деградировать до шудры, все в наших руках.

И в завершение предлагаю просмотреть интересный мультик про касты.

7 Responses to Касты индуизма

  1. Стас

    на самом деле в годами все стали шудрами, просто у некоторых немного проявляются остатки склонности быть кшатриями ,, вайшьями, или брашманами. а так все шудры, или хуже того — чандалы (неприкасаемые собакоеды). не верите? а чао-чао зачем выводили,, чтоб есть. вот вам и собакоеды. мясоеды по сути не особо отличаются вкусом от собакоедов. просто они не знают, что мясоедство — это поедание мертвячины.
    а деление на касты — это в первую очередь способ сохранить знание и чистоту расы. у брахманов Индии совсем другие крови, нежели у шудр. и индийские шудры не смогут воспринять знание в том объёме что и брахманы. другое дело, что со свременем от брахманов только одни понты остались.

  2. Pavlo

    Понты тоже великая сила :)

  3. Domino

    Касты никуда не делись .Возьмите сто человек и протестируйте . Найдёте все касты ) . Так что бесполезно учить всех в школе по одной программе . Поэтому всегда отличники будут и двоечники . Хуже всего что люди не на своих местах находятся и предназначения своего не понимают .. Приходишь к врачу , например , а вместо него там плотник какой-нибудь , по природе своей , в белом халате . Печально , однако . А написано шикарно . Не добавить , ни убавить ) .

  4. Pavlo

    Конечно, увы но касты были есть и будут.

  5. Павел

    По фактам — интересно, а всякие «логические» отступления и выводы — бред какойто…. индустизм головного моска?

  6. Павел

    Рассуждения и выводы — бред какойто… да комментарии тоже

  7. Pavlo

    индустизм головного моска? Это как? А может есть еще буддизм головного моска? И прочая. Рассуждения и коментарии вам не понравились, ничего страшного, у них не было изначальной цели кому либо нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers