Кем были 12 апостолов?

Posted by on Апрель 11, 2014

Тайная вечеря

И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь
(Марк 3:14)

Слово апостол буквально означает «посланник». Скажем, сам Христос назван в Писании апостолом Бога Отца. Но традиция связывает слово «апостол» прежде всего с двенадцатью избранными учениками Иисуса. Они следовали за Учителем во все время Его земного служения людям, внимали Его учению, были свидетелями чудес, которые Он совершал, а главное — уверовали в то, что их Учитель — Сын Бога. Им завещал Христос нести людям Благую весть о себе, послав их проповедовать Евангелие по свету.

И они исполнили Его волю. Только благодаря апостолам и людям, позже причисленным к ним, Слово Божье сохранилось на века, а учение Христа повсюду нашло последователей. Трудно представить судьбу христианства без подвижничества апостола Павла, без Евангелий апостолов Матфея и Иоанна, без паломнических трудов равноапостольной святой Елены, матери римского императора Константина…

Почти все апостолы закончили свою жизнь мученически. Но гибель их — во имя веры. Их убивали, а Слово Божье оставалось жить в других людях. И живо до сих пор.

Петр — так назвал его Господь, а первое его имя Симон. Рыбак из Капернаума, уроженец Вифсаиды, расположенной неподалеку. В его доме гостил Иисус, исцелив однажды от горячки Петрову тещу. С дозволения Господа Петр шел с Ним некоторое время по воде. Он первый уверовал в то, что Иисус — посланец Бога Отца, но он же и отрекся от Учителя, когда того схватили слуги иудейского первосвященника. Раскаяние пришло к Петру сразу. И Господь простил его, больше того — поставил его первым над другими учениками. «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», — так сказал Христос о Петре. Видимо, твердость характера Петра не вызывала у Иисуса сомнений. Петр был распят в Риме вместе с апостолом Павлом около 67 года н. э.

Андрей — брат апостола Петра, до встречи с Иисусом был учеником Иоанна Крестителя. Андрей первый последовал за Учителем сразу после того, как Иоанн Креститель назвал Иисуса Агнцем Божиим. Поэтому его называют Первозванным. Позже, когда апостолы разошлись по свету с проповедями, Андрей нес Слово Божие в Греции, Скифии. По преданию, он доходил даже до места, где позже возник Киев. Распят на косом кресте, отчего такой крест теперь называют Андреевским.

Иоанн Зеведеев — автор четвертого Евангелия и других книг Нового Завета. Прозван Богословом, потому что в его Евангелии очень много прямой речи Христа, Слова Бога. Как и Андрей до встречи с Иисусом был учеником Иоанна Крестителя. Иоанн, возможно, самый молодой и пожалуй, самый любимый ученик Христа. Это он возлежал на плече у Спасителя во время Тайной Вечери. Он единственный из учеников отважился быть на Голгофе во время Распятия, а до того был рядом с Господом на допросах у первосвященника и у Понтия Пилата. Ему завещал Иисус заботиться о Богоматери. После ухода Учителя из земной жизни Иоанн взял Марию к себе в дом.

Местом апостольской службы Иоанна был Эфес, неподалеку от которого и сейчас можно увидеть его могилу. Противники нарождающегося христианства пытались отравит Иоанна, затем обварить – все тщетно. В конце концов, он был отправлен в ссылку на безжизненный остров, но и оттуда возвратился в здравии. На сколе лет Иоанн надиктовал ученикам Евангелие. Оно в полном смысле слова бесценно для христиан, потому что без посредников передает нам Слово Божье. Иоанн едва ли не единственный апостол, который умер своей смертью и в глубокой старости.

Иаков Зеведеев — рыбак с Галилейского моря, брат евангелиста Иоанна. Зовется также Старшим, поскольку среди апостолов есть еще один Иаков (Меньший). Вместе с братом Иоанном и апостолом Петром был свидетелем Преображения Господа на горе Фавор, а также других событий, свидетельствующих об Иисусе как о Боге. Первый мученик среди апостолов — казнен по приказу правителя Палестины Ирода Агриппы в 42 г. по Р.Х.

Филипп — выходец из Вифсаиды. С ним совещался Иисус, испытывая его как накормить пятью хлебами и двумя рыбами тысячи людей, собравшихся у Галилейского моря слушать проповедь. Проповедовал в Скифии и Фригии. Распят при императоре Домициане в Иераполисе, вблизи Памуккале.

Варфоломей (по-другому его называли Нафанаил) — родом из Каны Галилейской. О нем Иисус сказал, что в нем нет лукавства. Проповедовал Евангелие в малоазийских областях вместе с апостолом Филиппом, затем в Аравии, Эфиопии, Индии и Армении, где и погиб мученически.

Фома — известен всем по прозвищу «Неверующий». Он было усомнился в Воскрешении Господа, но вскоре Христос явился ученикам и предложил Фоме вложить палец в свои раны, после чего Фома наконец поверил в случившееся. Однако недоверчивость была лишь деталью в характере Фомы — упорном и решительном. Когда над Иисусом нависла опасность, он вопреки предостережениям — надумал вернуться в Иерусалим, чтобы помочь умиравшему Лазарю, Фома предложил апостолам идти вместе с Учителем, хотя бы и на смерть. Проповедовал в Восточной Индии, где до сих пор есть христиане — последователи апостола Фомы.

Матфей (иначе Левий) — автор первого Евангелия. До встречи с Христом был сборщиком налогов, но последовал за Учителем буквально во время своего занятия, едва Господь позвал его за собою. Иисус бывал у Матфея дома, тот показал себя очень гостеприимным хозяином. Матфей проповедовал в Эфиопии и в Персии. Перед тем как покинуть Иудею, по просьбе верующих в Христа иудеев написал Евангелие. Одни говорят, что он сгорел заживо, другие — что умер в мире.

Иаков Алфеев (Младший) — двоюродный брат Иисуса по материнской линии. По-видимому, он был первым епископом Иерусалимским. По преданию, во время проповеди о Христе его сбросили с кровли Храма, а увидев, что он остался жив, забили насмерть камнями. Истекая кровью, Иаков молился о прощении своих мучителей.

Симон Зилот — по преданию, он-то и был женихом на свадьбе в Кане Галилейской, когда Иисус совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. По одной версии — Симон проповедовал в Африке, по другой — на Британских островах.

Иуда Иаковлев (по-другому — Фаддей) — брат Иакова Алфеева, следовательно, еще один двоюродный брат Иисуса среди апостолов. Проповедовал в Иудее и Галилее, затем в Сирии, Аравии и Армении.

Матфий — причислен к апостолам сразу после Вознесения Христа (вместо изгнанного и покончившего с собой Иуды Искариота, предавшего Иисуса за мзду от первосвященников). Он был избран в апостолы по жребию из семидесяти учеников Господа, все время следовавших за ним, хотя они и не были причислены к апостолам при земной жизни Христа. Проповедовал в Иудее и в Эфиопии.

Павел — единственный апостол, который уверовал в Христа уже после Вознесения Господа на небо. Иисус явился ему в ослепительном свете, когда Павел — в то время ревностный гонитель христиан — направился в Дамаск с целью «схватить и расправиться». Иисус задал Павлу всего один вопрос, но этого было достаточно, чтобы вскоре будущий апостол прозрел в прямом и переносном смысле. До обращения в христианство Павел получил религиозное образование, это помогло ему в проповеднической деятельности во многих местах Малой Азии, в Греции, в Риме. Павел оставил множество посланий, вошедших в Новый Завет и почитаемых христианами наряду со словом Божьим.

2 Responses to Кем были 12 апостолов?

  1. Панас Лютий

    Оказавшись случайно здесь и, увидев какая животрепещущая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса — книга «Партия Иисуса» (есть на Озоне и на ЛитРес). Вот цитата из книги, объясняющая все затруднения с истолкованием Евангелий:

    «Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве… Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов,3 четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем…»

  2. Алтынбай

    Книгу «Партия Иисуса» я скачал на Озоне и прочитал. Действительно, интересная книга, я, можно сказать, узнал Христа заново!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers