Кем были три мудреца из Рождественской сказки?

Posted by on Январь 4, 2012

Поклонение волхвов

В Библии, в Евангелии от Матфея упоминается о трех загадочных мудрецах (которых еще частенько называют на славянский манер волхвами или царями), которые пришли поклониться к маленькому Иисусу в Вивлеемскую стайню, где он родился, и принесли три дара: золото, ладан и смирну. Те мудрецы являются неотъемлемыми героями христианской рождественской мистерии — вертепов, в которых они изображаются такими мудрыми дядьками с бородами, коронами и посохами. Частенько в народном воображении их изображают царями, действительно они были царями, но не буквально царями, (как английская королева) а царями в иносказательном смысле, ибо «мудрец = царь» и без сомнения были самыми настоящими эзотериками прошлого.

В дарах, которые они принесли Божественному малышу, было пророчество, ладан символизировал будущую святость ребенка, золото — предательство, смирна — мученическую смерть. Все это сбылось. Однако интересно — кем были эти волхвы, и откуда они это все видели и вообще узнали о рождении Иисуса Христа? Вопросов куда больше чем ответов, а поскольку волхвы точно были настоящими эзотериками, то о них известно не так уж много — практически ничего. Из Библии мы знаем только, что пришли волхвы откуда-то с Востока (сколько там того востока), может из Индии, может из Китая (сколько там того Китая)? Кто знает …

Поклонение волхвов

Поклонение волхвов. Флорентийский художник Джото.

Хотя есть немало догадок о них. Например, волхвы могли быть учениками тайной магической пророческой школы, которая существует вот уже много веков (даже сегодня). В этой школе люди учатся открывать свои сверхъестественные способности, развивают интуицию, ясновидение, практикуют мудры1, медитацию и так далее, поэтому увидеть будущее для старательных учеников вообще не является проблемой. (Представляю, как студент сдает экзамен по ясновидению, а преподаватель его спрашивает: «А предскажи студент, какая будет у тебя оценка? »). Три мудреца, пришедших поклониться Иисусу могли быть не просто какими-то рядовыми учениками, возможно даже деканами той удивительной школы. Говорят, сейчас они скрываются под маской суфизма — мистического течения в Исламе, несмотря на то, что суфии номинально мусульмане, они очень почитают Иисуса Христа и считают его одним из своих величайших учителей.

А вот такая интересная информация попала ко мне недавно: в библиотеке Ватикана будто бы нашли «подлинную историю волхвов» — секретный старинный документ на персидском языке, который так и называется «откровения волхвов». «Откровение волхвов» собственно рассказывает нам о путешествии тех самых волхвов. Документ проливает немного больше света на их происхождение, согласно нему они пришли из страны Шир, которую отождествляют с древним Китаем. И еще волхвов было не трое, а как минимум несколько десятков. Между прочим это никак не противоречит Библии, ведь в Евангелии от Матфея нигде не сказано, что волхвов было трое, только, что они принесли три дары, но их могло прийти и несколько десятков, а принести три дары (этакий коллективный дар). С другой стороны «Откровение волхвов» может быть фальшивкой или просто хорошей сказкой, но в любом случае кем бы ни были волхвы и сколько их бы не было, они были очень крутыми и прозорливыми дядьками.

ля-ля-ля

  1. Мудры – ритуальное расположение кистей рук позволяющие человеку достичь спокойствия и умиротворения, старинная духовная практика, которая широко практиковалась в буддизме, индуизме и прочих мистических течениях.

4 Responses to Кем были три мудреца из Рождественской сказки?

  1. marta

    Запрошую на мій блог- отримаєш сатисфакцію. Дозволяю скопіювати собі мою статтю » Щодо трьох Мудреців…» Всі щось пописують-вирішила і я теж .
    Буду рада співраці і взаємопідтримці. прорекламуй, якщо твоя воля giacynt blogspot у своєму журналі — маєш легку руку, буду взаємно вдячна

  2. Pavlo

    Марто дякую за запрошення, але щось твій блог не відкривається. Щодо статті то теж дякую, але я не копіюю статті з інших сайтів, а всі публікації на цьому сайті мають бути унікальними (а не звідкись скопійованими), це принципова позиція журналу «Пробудження». Але завше можу опублікувати твою гостьову статтю, в якій звичайно буде зворотнє посилання на твій сайт, (а значить і реклама твого сайту). Само собою зрозуміло гостьова стаття має бути цікавою, і унікальною (ні де в інтернеті раніше не опублікованою). Після публікації на журналі «Пробудження» гостьова стаття може бути опублікована і на твоєму сайті, але лишень після публікації тут (а не до), це важливо!. Також у публікації гостьової статті може бути відмовленно якщо побачу там пропаганду якоїсь махрової секти чи міжрелігійної ворожнечи (ну сподіваюсь такого там не буде). І щасти тобі у розвитку своего блогу! :)

  3. marta

    Так як, giacynt цілком немовля — на 8 березня народилося,( як і належить квітам) той не дивно, що десь блудить, знайти неможливо, вибач. І зі своїми недоліками-тільки вчимося,тому для полегшення свою статейку з версією, яка доповнює твої роздуми зможеш з часом, як Саша введе, прочитати в Sakralі.
    Мені сподобалось, як ти ведеш журнал.
    Статті, надіюсь, будуть, щось і для тебе нацокаю особисто, можливо, з часом, але, чи сподобається, бо маю прискіпливу натуру? Успіхів тобі, Павло і дякую на доброму слові.

  4. Pavlo

    Дякую Марто і вам успіхів :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers